Перекручивание ножки опухоли яичника


Это осложнение принадлежит к числу наиболее частых и опасных из всех встречающихся при доброкачественных опухолях яичника. Перекручиванию опухоли способствует подвижность опухоли и длина ножки. Опухоли с длинной и тонкой ножкой подвергаются перекручиванию чаще, чем опухоли, сидящие на короткой и широкой ножке. Очень большие кистомы, занимающие большую часть брюшной полости, перекручиваются реже, чем опухоли средних размеров. Патологоанатомические изменения, происходящие в опухоли при перекручивании ее ножки, зависят от степени перекручивания, которое может быть неполным, полным или многократным, и отчасти от быстроты, с которой происходит перекручивание ножки. В зависимости от этих условий, протекает и клиническая картина возникшего осложнения. При быстро наступившем и особенно многократном перекручивании прежде всего возникает внезапный венозный застой в опухоли, она быстро увеличивается, при этом часто происходят кровоизлияния в паренхиму опухоли; если капсула кистомы разрывается и кровь проникает в брюшную полость, возникают бурные явления «острого живота»: внезапный припадок болей, сопровождающийся явлениями раздражения брюшины (вздутие, тошнота, рвота, задержка стула и газов, частый пульс). Полное перекручивание может повести к закрытию просвета в артерии; опухоль лишается питания и в ней может начаться омертвение. За некрозом может последовать инфицирование омертвевшей ткани, распад и гангрена с перитонитом. Клиническая картина острого перекручивания ножки опухоли, особенно сопровождающегося кровоизлиянием в брюшную полость, напоминает картину прервавшейся внематочной беременности, а также острый аппендицит, ущемление грыжи, печеночную или почечную колику и т. п. При медленном и постепенном перекручивании ножки опухоли бурных явлений может не быть; появляются небольшие или умеренные боли в животе, локализующиеся в области расположения опухоли. Нередко наблюдается учащенный пульс. Если перекручивание не было полным, то кровообращение в опухоли может восстановиться, явления постепенно стихают, а в результате временного нарушения питания и связанного с ним кое-где поверхностного эпителия опухоли возникают сращения, которые могут стать причиной болей, оставшихся после бывшего осложнения.

Диагностика значительно облегчается в тех случаях, когда известно, что у больной имеется опухоль яичника. Внезапное появление болей, сопровождающееся увеличением опухоли и признаками раздражения брюшины, с несомненностью говорит за перекручивание опухоли. Если при явлениях «острого живота» гинекологическое исследование обнаруживает наличие опухоли, которая до этого не вызывала никаких симптомов, диагноз перекручивания ножки опухоли едва ли вызывает сомнение. Диагностика может быть затруднена при напряженной или жирной брюшной стенке, не позволяющей ясно прощупать опухоль. В отличие от печеночной или почечной колики, приступ которой начинается с острой и резкой боли, сравнительно быстро проходящей, боли при перекручивании ножки непрерывно нарастают, также нарастают в ближайшие дни явления раздражения брюшины. При дифференциальной диагностике между перекручиванием ножки опухоли и разрывом беременной трубы следует иметь в виду появление острого малокровия и данные анамнеза (задержка менструации) при внематочной беременности. От прободного перитонита перекручивание яичниковой ножки опухоли отличается не столь бурным развитием перитонеальных симптомов и менее тяжелой клинической картиной.

Лечение. Перекручивание ножки опухоли является показанием к немедленному чревосечению и удалению опухоли. При бурных явлениях операция должна носить характер неотложной, если же бурных явлений нет, ее можно отложить до следующего дня.

Такой тактики придерживается большинство хирургов. Некоторые же считают, что при остром перекручивании ножки целесообразно выждать несколько дней (3-5), применяя холод, наркотические средства для того, чтобы прошли явления шока и стихли острые явления раздражения брюшины. Это вполне допустимо: выжидание в течение короткого срока не осложнит сколько-нибудь значительно технического выполнения операции, так как рыхлые спайки легко разделить, а общее состояние больной может улучшиться, и она легче перенесет операцию. При длительном же выжидании рыхлые спайки станут плотными и разделить их будет труднее. Кроме того, при сращении опухоли с кишечником в опухоль может проникнуть кишечная флора.

Подготовка больной к операции, обычная для неотложных случаев. Наркоз мы предпочитаем ингаляционный и эфирный. Спинномозговую анестезию применяем в тех случаях, когда эфирный наркоз противопоказан. Возможны, конечно, и другие виды обезболивания.

Как и всегда при неотложной гинекологической операции, предпочитают продольный разрез брюшной стенки. Длина разреза зависит от величины опухоли. Делать маленький разрез с тем, чтобы пунктировать кисту, мы не считаем целесообразным, так как содержимое ее может оказаться инфицированным. По вскрытии брюшной полости брюшную рану обкладывают большими марлевыми салфетками и опухоль извлекают, как было описано выше. Рыхлые спайки легко отделяются марлевыми тупферами, более плотные - острым путем. Некоторые хирурги после выведения опухоли из брюшной раны раскручивают перекрученную ножку опухоли. Такой способ нельзя считать безопасным: в сосудах перекрученной ножки иногда имеются тромбы и во время раскручивания тромб или частицы его могут оторваться, попасть в круг кровообращения и вызвать эмболию. Ввиду этого мы не раскручиваем ножку, а сначала перевязываем ее (или предварительно накладываем на нее зажим) латерально от места перекручивания и только после этого раскручиваем и отсекаем ножку. В остальном операция производится обычным путем.

Читать далее - Разрыв опухоли яичника


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: