Разрыв опухоли яичника


Это осложнение не менее опасное, чем перекручивание ножки, встречается приблизительно в 2-3% всех случаев опухолей яичника. Можно думать, что это осложнение встречается чаще, чем его диагностируют. Чаще разрываются злокачественные опухоли яичников. Опасность заключается во внутреннем кровотечении, если разрывается большой сосуд, и в перитоните, который может возникнуть от того, что содержимое опухоли в большом количестве попадает в брюшную полость. Разрыв не только злокачественной, но и доброкачественной кистомы (ложнослизистая или сосочковая) может вызвать обсеменение брюшины опухолевыми элементами и всегда оставляет обширные сращения. Разрыв яичниковой опухоли далеко не всегда сопровождается бурными симптомами. Нередко больные отмечают ощущение наполнения живота, причем болей нет или они незначительные. После разрыва большой кисты может наблюдаться обильное выделение мочи.

Несмотря на то, что разрыв яичниковой опухоли может пройти, казалось бы, вполне благополучно, это осложнение большей частью имеет весьма серьезные последствия. Поэтому разрыв яичниковой кистомы требует неотложной операции. Точно так же требует неотложной операции кровоизлияние в паренхиму опухоли, причиной кровоизлияния служит обычно травма. Клиническая картина имеет много сходного с перекручиванием ножки яичниковой опухоли и с разрывом опухоли. В результате кровоизлияния может также произойти разрыв опухоли.

Влагалищная овариотомия. Влагалищная овариотомия была у нас разработана и предложена Д. О. Оттом и его школой. В последнее десятилетие в связи со значительным улучшением результатов брюшно-стеночного метода влагалищная овариотомия применяется редко. Влагалищный метод операции можно считать целесообразным тогда, когда брюшно-стеночный метод, являющийся методом выбора при операции опухолей яичника, становится рискованным, как, например, при тяжелых поражениях сердца и легких, чрезмерном ожирении брюшной стенки и т. д.

Для влагалищной овариотомии должны иметься и определенные условия: оператор должен быть уверен в доброкачественном характере опухоли, опухоль должна быть свободной от сращений и обладать большой подвижностью.

Большая опухоль не является абсолютным противопоказанием к влагалищной овариотомии, так как кистозную опухоль можно уменьшить пункцией; влагалищный метод операции может быть применен в тех случаях, когда опухоль состоит из одной большой полости, наполненной жидким содержимым. Дермоидные кисты опорожнять во время операции нежелательно, хотя в клинике Отта на 85 дермоидных кист, оперированных влагалищным путем, особых осложнений не наблюдалось. Непременным условием для операции кистомы яичника через влагалище является вставление ее нижнего полюса в, разрез влагалищного свода. Если опухоль велика и лежит над безымянной линией так, что обнажить ее нижний сегмент не удается, то, не имея специального оттовского инструментария (зеркала с осветительным прибором и пр.), оперировать влагалищным путем невозможно.

Влагалищная овариотомия может быть произведена через разрез в переднем влагалищном своде (передняя кольпотомия), а также через разрез в заднем влагалищном своде (задняя кольпотомия).

Небольшие опухоли яичников обычно лежат в прямокишечно-маточном углублении, поэтому их легче удалить через задний влагалищный свод. Но если они подвижны, их можно перевести и кпереди в пузырно-маточный карман и оперировать через разрез в переднем влагалищном своде. Вообще задняя кольпотомия в техническом отношении проще передней, при которой приходится отделять мочевой пузырь от маточной шейки, но при передней кольпотомии легче произвести перитонизацию культей при помощи круглой связки. Такая перитонизация сопровождается укорочением круглой связки, что противодействует образованию ретроверзии матки, если после удаления опухоли образуются спайки в прямокишечно-маточном углублении. Поэтому мы предпочитаем производить влагалищную овариотомию при помощи передней кольпотомии.
 
Техника овариотомии при помощи передней кольпотомии. В переднем влагалищном своде мы делаем лоскутный разрез. По вскрытии брюшной полости выводим матку, захватывая пулевыми щипцами под контролем глаза ее переднюю стенку все выше и выше, и подтягиваем постепенно матку к разрезу. После того как матка будет выведена, больную переводят в наклонное положение для того, чтобы кишечные петли отошли кверху. Только очень маленькую опухоль можно извлечь целиком через разрез во влагалище. Обычно овариальную опухоль приходится пунктировать. Для того чтобы пунктировать опухоль, ассистент фиксирует ее через брюшные покровы так, чтобы ее полюс вставился в разрез переднего влагалищного свода. После этого опухоль пунктируют и в то время, когда ее опорожняют, капсулу захватывают щипцами и постепенно выводят наружу. На ножку опухоли накладывают крепкий зажим, второй зажим накладывают в качестве контрклеммы и отсекают опухоль. Основной зажим заменяют крепкой кетгутовой лигатурой, которой прошивают культю. Если ножка широкая, то на нее накладывают два основных зажима: один - на воронко-тазовую связку, другой - на собственную связку яичника; на маточную трубу в качестве контрклеммы мы накладываем третий зажим, который после отсечения опухоли остается на препарате. Перитонизацию производим круглой связкой, которая либо покрывает культю в виде петли, либо обвивным швом соединяется с задним листком широкой связки. После этого матку вправляем в брюшную полость, отверстие в брюшине зашиваем, а затем зашиваем влагалищную рану.

Техника овариотомии посредством задней кольпотомии. Задняя кольпотомия производится обычным путем. Для увеличения доступа к внутренним половым органам мы после вскрытия брюшины прямокишечно-маточного углубления к поперечному разрезу в заднем влагалищном своде добавляем продольный разрез, который проводим по его середине, и, таким образом, получаем крестообразный разрез, увеличивающий отверстие. Производится пункция, и по мере опорожнения опухоли ее выводят щипцами наружу. Для того чтобы при опорожнении опухоли жидкость не затекала в брюшную полость, больную переводят в горизонтальное положение. Если опухоль небольшая, то оперирующий вводит два пальца в брюшную полость, ориентируется двуручным исследованием в положении опухоли ц, помогая себе, главным образом наружной рукой приближает опухоль к заднему своду, захватив ее под контролем глаза пулевыми щипцами (жидкое содержимое опухоли вытекает через уколы, произведенные щипцами), и извлекает наружу. Перевязку и отсечение ножки кисты делают так же, как и при передней кольпотомии.

Перитонизация культей труднее при операции через задний свод, поэтому мы предпочитаем производить влагалищную овариотомию через передний свод (передняя кольпотомия или, вернее, кольпоцелиотомия). Но если в силу каких-либо причин имеется настоятельная необходимость оперировать через влагалище и опухоль фиксирована вращениями в прямокишечно-маточном углублении, применяют заднюю кольпотомию, разъединяя сращения, и шаг за шагом под контролем глаза добираются до свободной брюшной полости и производят овариотомию. В этих случаях не закрывают наглухо влагалищный свод, а приторачивают несколькими швами края брюшины к краям влагалищной раны, уменьшают отверстие во влагалищном своде и вводят в него полоску марли в тех случаях, когда через дренажное отверстие просачивается кровянистое отделяемое, и удаляют ее па следующий день или через 2-3 дня.

Читать далее - Удаление опухолей яичника, осложненных сращениями


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: