Ретродевиации матки


История развития учения о ретродевиациях матки может служить ярким примером того, как углубление наших знаний в области физиологии и патологии женского организма коренным образом может изменить взгляды на показания к хирургическому лечению той или иной аномалии в области женской половой сферы.

Когда тело матки отклонено кзади, а влагалищная часть кпереди, причем продольная ось тела и шейки образует почти прямую линию, то говорят о ретроверзии матки. Если тело матки в области внутреннего зева перегнуто кзади, говорят о ретрофлексии матки. Обе эти формы часто сочетаются друг с другом. Это положение носит название ретроверзии - флексии матки. Мы их будем рассматривать совместно, для краткости обозначая одним термином ретродевиация.

Ретродевиация может быть подвижной и фиксированной.

Подвижная ретродевиация. Еще недавно подвижная ретродевиация рассматривалась как самостоятельная нозологическая единица. Все жалобы общего и местного характера, все субъективные ощущения, которые заставляли женщин с подвижной ретрофлексией обращаться к гинекологу, врачи относили за счет ретродевиации. Из местных симптомов особенно выделялись крестцовые боли, дисменорея, обильные менструации, ощущение тяжести в животе, дизурические явления, хронические запоры и т.п. Из общих симптомов отмечались головные боли, сердечные явления, усталость и бессонница, гастрические явления (ощущение тяжести в области желудка, тошнота, наклонность к рвоте и пр.). Но находились авторы, которые тогда уже отмечали, что у очень многих женщин с такой аномалией положения матки описанных симптомов вовсе не было. Возникала мысль о значении психонервного компонента в клинической картине тех случаев ретродевиации, в которых на первом плане стояли общие симптомы.

Обращали на себя внимание и другие факты из гинекологической практики, которые ясно указывали, что одно наличие ретродевиации не может объяснить сложного симптомокомплекса, наблюдаемого при ней. Так, мы видели случаи, когда после операции ретродевиации все тягостные для больной симптомы исчезали, а при контроле обнаруживался рецидив ретродевиации. То же можно было наблюдать и при консервативном лечении ретродевиации после приведения матки в нормальное положение и применения пессария, иногда при проверке оказывалось, что болезненные явления исчезли, а при гинекологическом исследовании обнаруживалась матка, вновь лежащая в ретродевиации.

По мере углубления наших знаний в области функциональных неврозов и их взаимоотношений с половой сферой женщины подвижную ретродевиацию перестали рассматривать как самостоятельное заболевание. Женщины с подвижной ретродевиацией, у которых среди жалоб видную роль играют общие симптомы, часто страдают энтероптозом, отличаются нежным и тонким строением, длинной грудной клеткой. У них нередко находят опущение желудка, иногда опущение почки, а с нервно-психической стороны - возбудимость и раздражительность. Для оценки значения подвижной ретродевиации важен тот факт, что ее находят приблизительно у четверти всех женщин, значительная часть которых ни на что не жалуется. Вместе с тем в отдельных случаях подвижная ретродевиация матки может вызывать болезненные явления, требующие врачебного вмешательства: нарушение менструальной функции, выражающееся в дисменорее и меноррагиях, удлиненная и обильная менструация, зависящая от застойных явлений в запрокинутой матке. На почве ретрофлексии иногда возникают и обильные выделения. Некоторые авторы относят за счет имеющейся ретродевиации самопроизвольные и привычные выкидыши. В некоторых случаях женщины с ретродевиацией жалуются на боли во время полового акта, что может наблюдаться тогда, когда вместе с маткой глубоко в прямокишечно-маточное углубление опустились и яичники. Давление шейки на мочевой пузырь и давление тела матки на прямую кишку также могут вызывать у чувствительных женщин неприятные ощущения. Таким образом, при ряде местных симптомов ретродевиации может встать вопрос об исправлении этого ненормального положения матки. Что касается общих явлений, то они обычно исчезают или ослабевают под влиянием общеукрепляющего лечения. Но если общеукрепляющее лечение не помогает, то и здесь можно попытаться повлиять на общие симптомы приведением матки в нормальное положение.

Консервативное лечение подвижной ретродевиации матки заключается прежде всего в том, чтобы вывести матку из неправильного положения, а для того чтобы ее удержать в нормальном положении, необходимо ввести во влагалище пессарий. Таким образом, пессарий служит лишь ортопедическим аппаратом, удерживающим матку, но отнюдь не инструментом для выведения матки из ретродевиации.

Исправление подвижной ретродевиации кровавым способом является операцией, дополняющей комплекс операций, производимых при опущении и выпадении матки (см. ниже).

Фиксированная ретродевиация. Фиксированная ретродевиация имеет значительно большее клиническое значение. Но это значение обусловливается не неправильным положением органа, а тем воспалительным процессом, который привел к фиксации органа. Ввиду того что воспалительный процесс может быть острым, подострым или хроническим, то разумеется, что в острой и подострой стадии вмешательства, имеющие целью исправить положение матки, категорически противопоказаны. Если при хроническом воспалении тазовой брюшины, наряду со спайками, фиксирующими матку, имеются еще и другие очаги хронического воспалительного процесса (воспаление маточных труб, яичников и пр.), то одно лишь устранение спаек вокруг матки не принесет больной существенного облегчения. Здесь необходимо обычно лечение консервативное, направленное на устранение продуктов воспаления в области всего очага в целом, который нередко охватывает не только половые органы, но и соседние с ними. Если консервативное лечение, проводившееся длительно, планомерно и настойчиво, не будет иметь успеха, то могут появиться показания к хирургическому лечению, обычно путем брюшно-стеночного чревосечения. Чревосечение в этих случаях, наряду с разъединением спаек, приведением матки в антеверзию и фиксацией ее в этом положении, дает, кроме того, возможность обследовать всю брюшную полость и исправить еще и другие недочеты, нуждающиеся в хирургическом лечении.

Нередко исправление неправильного положения матки хирургическим способом производится дополнительно или попутно с основной операцией на внутренних женских половых органах, предпринятой по иным показаниям. Иногда мы операцию фиксации матки производим при чревосечении попутно с основной операцией не только потому, что матка оказывается лежащей неправильно, но и при отсутствии ретродевиации с чисто профилактической целью, когда можно предвидеть, что в результате основной операции возникнут сращения, вследствие которых матка может оказаться в ретродевиации. Чаще всего это приходится делать, когда при операциях на придатках матки или при консервативной операции на самой матке не удается произвести перитонизацию так тщательно, чтобы предотвратить возникновение спаек и сращений.

О лечении в статьях Ретродевиация матки, симптомы и лечение, Операции, исправляющие положение матки при ее ретродевиации


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: