Рак влагалища


Классификация по стадиям заболевания.

Первая стадия. Ограниченная опухоль или язва до 2 см диаметром в толще слизистой и подслизистого слоя, без метастазов.

Вторая стадия. Опухоль больших размеров с инфильтрацией паравагинальной клетчатки. В паховых лимфоузлах одиночные подвижные метастазы.

Третья стадия. Опухоль распространилась на значительную часть влагалища с инфильтрацией паравагинальной клетчатки и переходом на стенку малого таза. Множественные регионарные метастазы (паховые, подвздошные).

Четвертая стадия. Опухоль перешла на мочевой пузырь и прямую кишку. Опухоль меньших размеров, но с отдаленными метастазами.

Рак влагалища может быть первичным и вторичным. Чаще наблюдается вторичный рак влагалища, распространяющийся на влагалище из пораженной раком влагалищной части матки или из шеечного канала. Симптоматология, диагностика, прогноз и лечение вторичного рака влагалища, следовательно, те же, что и далеко зашедшего рака шейки матки.

Первичный рак влагалища встречается во много раз реже, чем вторичный. Однако к «редчайшим заболеваниям», как пишет в своем учебнике К. К. Скробанский, его отнести все же нельзя. За 20-летний период деятельности Института онкологии Академии медицинских наук в онкологической клинике Института находилась 101 больная, страдавшая первичным раком влагалища.

По данным поликлиники Института, за это же время первичный рак влагалища по отношению к злокачественным опухолям остальных органов женской половой сферы встретился в 2,8% случаев. По данным этого же автора, рак влагалища встречается чаще в возрасте от 40 до 60 лет и большей частью локализуется в верхней трети влагалища, а именно на его задней стенке и в заднем своде. Наблюдается как экзофитная, так и эндофитная форма рака влагалища.

Симптомы. В начальной стадии первичного рака влагалища появляются в стенке влагалища узелки и утолщения, которые вскоре начинают распадаться. Образуется язва с утолщенными плотными краями, быстро увеличивающаяся; растет и инфильтрат. По мере развития процесса раковый инфильтрат при эндофитном росте переходит на прямую кишку, что может повести к образованию стенозов, а в далеко зашедших случаях - и к возникновению влагалищно-прямокишечного свища; при экзофитном росте наблюдаются сужения влагалища, переход ракового инфильтрата на влагалищную часть матки. В этих запущенных случаях очень трудно определить место возникновения первичного ракового новообразования.

Признаки первичного рака влагалища в начальных стадиях его развития могут совершенно отсутствовать или проявиться в увеличении количества белей, не имеющих специфического характера и лишь с наступлением распада раковой ткани принимающих гнойно-кровянистый вид. Б о л и появляются значительно позже, когда раковое новообразование распространяется на окружающую влагалище клетчатку, зажимает и замуровывает проходящие в глубине нервы. В дальнейшем, как и при раке матки, развивается кахексия.

Диагностика. В ранних стадиях заболевания диагностика одними клиническими методами исследования может быть трудной, особенно при эндофитной форме ракового новообразования. Но при «онкологической настороженности» врача появление в стенке влагалища, особенно в задней, неравномерно уплотненного участка или группы узелков, напоминающих иногда эндометриоз, должно заставить его произвести биопсию, которая и позволит поставить правильный диагноз при гистологическом исследовании вырезанного кусочка ткани. При ограниченной экзофитной форме на стенке влагалища обнаруживаются сосочковые новообразования, сливающиеся и принимающие вид цветной капусты.

Лечение рака влагалища. Лечение может быть хирургическим, лучевым, а также комбинированным. Хирургическое лечение рака влагалища должно быть таким же радикальным, как и лечение рака шейки матки. Но при той быстроте распространения рака влагалища на околовлагалищную клетчатку и отсюда по лимфатическим путям на ближайшие и отдаленные железы (подвздошные, позадибрюшинные, а при расположении ракового очага в нижних третях влагалищной трубки и паховых) операция дает надежду на успех только в начальных стадиях болезни.

При радикальной операции рака влагалища стремятся удалить все влагалище вместе с маткой и одновременно иссечь участок прямой кишки, если раковая язва расположена на задней стенке влагалища, или резецировать часть мочевого пузыря, если раковый процесс гнездится на передней влагалищной стенке и переходит на него.

Вопрос о том, каким путем - брюшно-стеночным или влагалищным оперировать при раке влагалища, еще не решен. Преимущества брюшно-стеночного метода операции заключаются в том, что этот метод облегчает удаление внутренних половых органов с окружающей клетчаткой и железами. При операции рака влагалища подобный радикализм так же необходим, как и при операции рака шейки матки. При поражении раковым новообразованием нижней трети влагалища метастазы появляются и в паховых железах, которые, следовательно, также должны быть удалены. Для выполнения этой задачи брюшно-стеночный метод, безусловно, имеет преимущества. Но этот метод имеет и существенный недостаток, заключающийся в трудности удаления всего влагалища через брюшную рану. Во избежание этих затруднений можно применить комбинированный способ: начать операцию брюшно-стеночным путем, и после того, как самая трудоемкая часть операции - иссечение матки с придатками, клетчаткой и железами - будет закончена и останется лишь удалить влагалищную трубку, этот последний этап можно произвести влагалищным путем, для чего больную переводят в положение для влагалищной операции.

Техника операции. Первая и главная часть операции, производимая через разрез брюшной стенки, и в техническом отношении не отличается от комбинированного метода операции рака шейки матки. Вторая часть операции - иссечение влагалищной трубки - начинается циркулярным разрезом стенки влагалища на уровне нижней трети влагалища, если опухоль лежит в нижней трети влагалища; если опухоль расположена ниже, то - на уровне преддверия. Разрез ведут через всю толщу влагалищной стенки, затем, захватив края разреза, начинают их отсепаровывать от подлежащих тканей; отсепаровку стенок влагалища продолжают до тех пор, пока не дойдут до того места, где влагалище уже было отсепаровано сверху при абдоминальной части операции. Влагалищная часть операции заканчивается приторачиванием зашитой сверху брюшины к переднему и заднему краям влагалищной раны. С боков оставляют влагалище незашитым (бестампонное дренирование подбрюшинных пространств), если нижний отрезок влагалища не удаляют. Если же удалено все влагалище, то оставшаяся на месте влагалища рана рыхло тампонируется полоской марли, которую удаляют в последующие дни.

Комбинированный способ можно применить при операции рака влагалища и в обратном порядке: начать операцию со стороны влагалища, отсепаровать влагалищную трубку от подлежащих тканей, тщательно закрыть швами края перерезанного влагалища для того, чтобы его содержимое не вытекало при последующем извлечении препарата через брюшную рану, и перейти к брюшно-стеночному чревосечению, которым и заканчивают операцию.

По широко распространенному мнению, результаты радикальной операции рака влагалища не утешительны. К. К. Скробанский даже предлагает вместо радикальной операции «ограничиваться лишь иссечением раковых масс с последующим лечением лучами радия, мезотория или рентгеновыми лучами».

Достаточен ли такой способ - пока еще решить нельзя. Во всяком случае следует признать, что результаты одного хирургического лечения рака влагалища значительно уступают лечению лучевой энергией и сочетанному методу лечения - хирургическому и лучевому.

Показательны данные С. С. Роговенко по материалам Онкологической клиники. При проверке результатов лечения оказалось, что из 81 больной первичным раком влагалища через 5 лет и больше 25 женщин были здоровы. Среди них две подверглись только операции и обе погибли. Из подвергшихся только рентгенотерапии здоровой оказалась одна. Из восьми подвергшихся кюритерапии выздоровела одна. Из 57 больных, подвергшихся сочетанной кюри- и рентгенотерапии, выздоровело 18; из 9 больных, подвергшихся сочетанному хирургическому и лучевому лечению, выздоровело 5.

Отдаленные результаты лечения, приведенные С. С. Роговеико, превосходят достижения зарубежных авторов. «Мы не имеем, - говорит автор, - достаточных оснований отнести это только за счет способов лечения или условий технической оснащенности. Мы твердо убеждены, что ведущим фактором в получении таких результатов являются два условия. Первое - стадия болезни у наших больных. Больные первой и второй стадии, лечившиеся в течение двадцатилетнего периода, составили 71,5 % общего числа больных первичным раком, лечившихся за этот период. Для каждого советского врача совершенно ясно, что это можно было бы достигнуть только на основе широко доступной бесплатной помощи, заключающейся как в ее оказании, так и в профилактических и в санитарно-просветительных мероприятиях. Второе условие - само лечение больной не зависело от личных материальных средств. Каждая больная широко, щедро и полностью обеспечивалась лечением за счет государства: цель - добиться наилучших результатов.

Анализируя эти два условия, мы видим, что их наличие обеспечивается исключительно социальным строем нашего советского общества. Это заставляет нас смело смотреть в будущее и не соглашаться с большинством зарубежных авторов, которые считают, что прогноз при заболевании первичным раком влагалища абсолютно плох».
 
Читать далее - Рак влагалища, симптомы и лечение


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: