Рак влагалища, симптомы и лечение рака


Первичный рак влагалища составляет 2,5% всех злокачественных новообразований гениталий, поражает больных преимущественно в возрасте от 40 до 60 лет. Одним из предрасполагающих факторов является хроническая травма, к которой приводят ношение пессариев, выпадение матки и длительные бели. Различают три формы рака влагалища: сосочковая, язвенная и инфильтрирующая.

Гистологические формы рака влагалища: плоскоклеточный ороговевающий, неороговевающий и очень редко - железистый, как правило, метастатического характера (из тела матки, желудка или прямой кишки). Распространение опухоли идет по продолжению на соседние ткани, по лимфатическим путям - на паравагинальную клетчатку, мочевой пузырь, влагалищно-ректальную перегородку и прямую кишку с последующим образованием свищей. О перспективах развития заболевания Прогноз при раке влагалища

К ранним симптомам рака влагалища относятся бели, контактные кровянистые выделения. По мере роста опухоли происходит распад, появляются кровотечение, боль в лобке, в крестце, нарушение мочеиспускания и дефекации.

Вначале опухоль может носить характер небольшого изъязвления, сосочковых разрастаний или подслизистого инфильтрата. Ткани в области патологического очага отличаются повышенной плотностью. В дальнейшем экзофитная опухоль приобретает бугристый рельеф, легко травмируется и кровоточит; вокруг опухоли язвенного характера появляется плотный валикообразный край; рак с инфильтрирующим ростом неподвижен и деревянистой плотности. Подробнее о симптоматике в статье Симптомы и диагностика рака влагалища

Рак влагалища дифференцируют с пролежнем, сифилитической и туберкулезной язвой, острыми кондиломами, доброкачественной папилломой, эндометриозом и хорионэпителиомой, метастазом рака тела матки во влагалище.

Цитологическая характеристика рака влагалища такая же, как при плоскоклеточном раке шейки матки. Окончательный диагноз ставится после биопсии.

Метастазирует рак влагалища по лимфатическим путям. Рак верхней трети влагалища - в подвздошные и подчревные лимфоузлы; средней трети - в крестцовые; нижней трети - в паховые лимфоузлы.

Лечение. При раке влагалища рекомендуется применять сочетанную лучевую терапию - рентгено- или телегамматерапию в сочетании с внутриполостным введением радиоактивных препаратов.

Наружное облучение проводят с семи кожных полей: два паховых, два подвздошных, два крестцовых и промежностное. Суммарная доза на каждое поле до 2000 Р при телегамматерапии и до 3500-4000 Р при рентгенотерапии. Внутри полостную радиотерапию выполняют с помощью специальных аппликаторов в суммарной дозе до 6000-6500 Р на очаг. В некоторых случаях внутриполостную радиотерапию можно заменить близкофокусной рентгенотерапией в суммарной дозе1 6000- 7000 Р.

Дополнительно о терапии Лечение рака влагалища


Еще по теме:


Гость, 07.11.2009 11:35:34
Применение телегамматерапии при диагностике очень обосновано и уместно!
Гость, 06.04.2011 01:05:58
Первичный рак влагалища встречается сравнительно редко. Среди: больных раком гениталий рак влагалища наблюдается в среднем в 2-3%. Метастатические поражения стенок влагалища при раке шейки матки, по крайней мере в нашей практике, наблюдались также очень редко.

Согласно материалам Института онкологии, наибольшая частота рака влагалища падает на возраст от 41 года до 60 лет (60%), после чего кривая идет на убыль. Самыми молодыми из наших больных были три женщины в возрасте 25 лет; самой старой больной было 80 лет.

Описаны единичные случаи заболевания раком влагалища детей. Как известно, рак шейки матки встречается крайне редко при полном выпадении матки. Так же редко, по-видимому, наблюдается при тотальных пролапсах и рак влагалища. Среди наших больных только у одной в возрасте 76 лет наблюдалась первичная карцинома влагалища при тотальном пролапсе.

В подавляющем большинстве случаев рак влагалища локализуется на задней стенке, часто в заднем своде влагалища. Среди наших больных опухоль развилась на задней стенке влагалища у 66, на передней - у 15, на боковой - у 15, циркулярная форма наблюдалась у 3 больных, в рубце - у 2. У 62 больных опухоль находилась в сводах, у 30 - в средней трети влагалища, и только у 9 она располагалась в нижней трети влагалища.

Среди наших больных абсолютное большинство составляли много рожавшие.
Гость, 08.04.2011 20:40:55
Классификация рака влагалища (у вас про это ничего нет((()

I стадия. Отграниченная опухоль или язва диаметром до 2 см в толще слизистой и подслизистого слоя, без метастазов.

II стадия. Опухоль больших размеров с инфильтрацией паравагинальной клетчатки. В паховых лимфатических узлах одиночные подвижные метастазы.

III стадия. Опухоль распространилась на значительную часть влагалища (более 2/3 его) с инфильтрацией паравагинальной клетчатки и переходом на стенку малого таза. Множественные регионарные метастазы (паховые, подвздошные).

IV стадия. Опухоль перешла на мочевой пузырь, прямую кишку. Опухоль меньших размеров, но с отдаленными метастазами.

Среди больных, поступающих к нам, только около 1/5 больных попадает в стационар при I стадии болезни, когда лечение может быть наиболее эффективным, остальные поступают преимущественно во II стадии, т. е. на границе запущенности болезни.
Гость, 02.12.2011 14:17:47
знаете, у меня при осмотре гинеколог обнаружил язву на задней стенке свода влагалища 2х1 см и рядом как бы небольшое уплотнение сдавала 25 ноября цитологию, кровь на RW, общую кровь, общий анализ крови, кровь на RW отрицательный и моча нормально. Смотрели УЗИ, тоже только киста яичника. До этого мне поставили диагноз паравариальная киста правого яичника но она с 2008 года 17х15х12 мм одного размера без изменений,на протяжении 3 лет я сдаю анализы на хламидии вирус папиломы и онкомаркер Ca125 все было отрицательно. Я очень боюсь, что это может быть? Сегодня опять взяли цитологию, отправили на консультацию в клинику кожных болезней хотя дерматолог-венеролог смотрела язву и склоняется к тому что это не их профиль.
AnthonySK, 16.02.2017 10:04:05
Полюбите врагов своих как чужих.
JohnQF, 16.02.2017 10:32:31
Чтобы выразить тонкую мысль, бывает достаточно двух трех известных режиссеру букв.
Elijahcasia, 13.09.2020 14:01:54
https://bit.ly/2FyoGOs - Как РАЗВЕСТИ ДЕВУШКУ НА СЕКС
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: