Повреждения половых органов от проникновения инородных тел


Инородное тело, независимо от того, каким путем и с какой целью оно было введено в половой канал, может вызвать серьезные повреждения половых органов. Из полового канала инородные тела могут проникнуть в соседние органы, тазовую клетчатку, брюшную полость. В Интернете описано много подобных случаев. Ввиду большого разнообразия инородных тел, которыми вызывались повреждения половых органов, целесообразно разделить их на группы в зависимости от той цели, с которой они были введены в половые органы.

Инородные тела, вводимые в половой канал с лечебной целью. Обычно это влагалищные пессарии, которые не были своевременно удалены. Удаление слишком большого пессария иногда встречает затруднения и его приходится разрезать или распиливать костными ножницами или проволочной пилой, применяемой при пубиотомии. В редких случаях применяется хирургическое вмешательство, которое может понадобиться тогда, когда кольцо пессария, постепенно обрастая грануляциями из возникшего пролежня, через некоторое время оказывается вросшим в стенку влагалища. В подобном случае необходимо разрезать ткани поверх и вдоль ободка пессария, вросшего в стенку влагалища. После извлечения пессария рану смазывают йодной настойкой и тампонируют влагалище. Значительного кровотечения при этом обычно не бывает и накладывать швы не приходится. Особенно важно удалить как можно скорее из полового канала обломки инструментов, введенных с диагностической или лечебной целью, например, зонд, канюли от шприцев и т. и.

Если обломок инструмента остался в матке, то его извлекают, раскрыв предварительно шеечный канал для того, чтобы можно было ввести в матку корнцанг или палец. Расширение шеечного канала металлическими бужами мы считаем нецелесообразным, так как расширитель, вводимый в матку с известным напряжением, может протолкнуть еще глубже оставшийся обломок в толщу стенки или даже перфорировать ее. С нашей точки зрения в тех случаях, в которых обломок инструмента проник в полость матки, следует рассечь переднюю стенку шейки матки, отслоив предварительно мочевой пузырь, как при влагалищном кесаревом сечении.

Инородные тела, вводимые в половой канал с целью вызвать аборт. Чрезвычайно разнообразны те предметы и инструменты, которые вводились в половой канал с целью вызвать выкидыш. Иногда вводимый инструмент выскальзывал из руки и целиком исчезал в матке или обламывался и застревал в глубине органа или в соседней ткани.

Известны случаи, когда инородные тела, введенные с целью изгнания плода при асептических условиях, проникая в брюшную полость, инкапсулировались в ней и в течение долгого времени не вызывали симптомов. Но это - счастливые исключения. В большинстве случаев оставление инородных тел, проникших в полость матки или через ее стенку в брюшную полость, вызывало разлитой перитонит и сепсис. Поэтому, если установлено, что в половом канале оставлено инородное тело, его необходимо удалить, прибегнув в случае необходимости к операции.

Обнаружить инородное тело в матке не всегда легко. Если беременности нет или она прервана (неполный или полный выкидыш), то сначала можно попытаться нащупать инородное тело в полости матки зондом. Но если зондированием и можно обнаружить инородное тело, то остаются неизвестными его величина, форма, местоположение: находится ли оно только в полости матки или, перфорировав маточную стенку, уже проникло за пределы матки. Металлическое инородное тело можно легко обнаружить рентгеновыми лучами. Для того чтобы точно определить нахождение инородного тела, необходимо произвести несколько снимков в различных плоскостях, а иногда для ориентировки необходимо предварительно ввести в полость матки металлический зонд. Если ни зондирование, ни рентгеновский снимок не обнаружит в матке инородного тела, то при наличии соответствующих анамнестических данных необходимо обследовать полость матки пальцем, для чего приходится прибегнуть к кольпогистеротомии (влагалищное кесарево сечение). Удалить из матки инородное тело можно корнцангом, пинцетом или иными щипцами, наконец, пальцем.

Значительно сложнее обстоит дело в тех случаях, когда инородное тело, перфорировав матку, вышло за ее пределы и проникло в соседние органы и ткани, особенно в брюшную полость.

Металлическое инородное тело, лежащее в брюшной полости, также обнаруживают при помощи рентгеновых лучей. В редких случаях удается прощупать инородное тело через брюшную стенку. Легче поставить диагноз в том случае, когда инородное тело находится в полости таза, особенно если оно лежит в прямокишечно-маточном углублении. Здесь иногда удается его прощупать при двуручном исследовании через влагалище или прямую кишку. Следует, впрочем, иметь в виду, что инородное тело, попадая в брюшную полость, вследствие перистальтики кишок легко переносится в отдаленные от матки отделы брюшной полости.

Что касается метода операции, то в тех случаях, когда инородное тело находится в области таза, его можно извлечь влагалищным путем при помощи передней или задней кольпотомии. В других случаях показана лапаротомия. В инфицированных случаях может понадобиться, помимо удаления инородного тела, еще и удаление перфорированной и инфицированной матки.

Читать далее - Инородные тела в женской уретре, Повреждения от введения в половые органы инородных тел, Инородные тела в мочевых путях


Еще по теме:


edurStorb, 21.09.2020 04:19:45
http://bit.ly/2sdUrWH - ЧЕРТЕЖИ


Как сделать заказ?

Для заказа работы вам необходимо зарегистрироваться на нашем сайте. Регистрация займет не более одной минуты, НО взамен вы получите удобный кабинет для мониторинга своих заказов, общения с менеджером/автором.

Как оплатить?

Заказ можно оплатить как онлайн в личном кабинете, так и переводом средств на банковскую карту через платежные терминалы.

Как быстро обработают мою заявку?

Наши операторы находятся онлайн с 9 утра до 18:00, мы стараемся обрабатывать все заявки не более чем за 30 минут. Но в некоторых случаях оценка работы, может занять длительное время.

Вы вноситеисправления?

Да, конечно. Мы БЕСПЛАТНО исправляем все замечания согласно задания. ***Мы не вносим бесплатно правки, если после согласования и выполнения работы изменились изначальные условия задания.

Вы выполняете технические дисциплины?

Да, мы выполняем весь спектр технических дисциплин.  
<a href=http://bit.ly/2sdUrWH>РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ</a>
EdwardMub, 21.03.2021 09:13:29
Здравствуте! Нашел в интернете один сайт с полезными материалами. Мне он понравился. Рекомендую
<a href=https://seoworking.ru/кэшбэк-сервис-или-финансовая-пирамид_4e48cbcd7.html>НОВИНКИ ИГР НА АНДРОИД. НОВЫЕ ИГРЫ НА АНДРОИД</a>


@@-=
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: