Некоторые осложнения в родах и результаты их лечения при позднем токсикозе


У беременных, страдающих поздним токсикозом, иногда наблюдаются тяжелые осложнения в родах или вскоре после них.

К таковым прежде всего относится вазомоторной коллапс, который Р. Г. Бакиева наблюдала у 16 из 135 больных, чаще в последовом и раннем послеродовом периодах. В его основе, по данным автора, лежат главным образом затяжное течение родов, оперативные вмешательства и повышенная кровопотеря. Для современной диагностики вазомоторного коллапса необходим систематический контроль за артериальным давлением в раннем послеродовом периоде. Лечение комплексное (тяжесть на живот, глюкоза, хлорид кальция, сердечные, переливание крови и др.).

При тяжелом токсикозе (особенно при эклампсии) возможно сильное кровотечение в последовом и раннем послеродовом периодах на почве афибриногенемии.

Патогенез этого осложнения родов до сих пор не выяснен. Большинство авторов придерживаются фибринолитической теории, согласно которой кровь теряет способность свертываться благодаря растворению циркулирующего в крови фибриногена. По данным М. А. Репиной, наиболее эффективной мерой борьбы с афибриногенемией является введение фибриногена (от 3,0 до 8,0 сухого фибриногена дробными дозами внутривенно в растворе глюкозы), сухой плазмы, первой фракции по Кону (содержащей 60-70 % фибриногена и ряд других факторов свертывания), а также протаминсульфата.

Как редкое осложнение при эклампсии описаны случаи субкапсулярной гематомы печени с прорывом в брюшную полость.

В связи с кровопотерей имеет практическое значение вопрос о возможности и целесообразности переливания крови больным нефропатией. Этот вопрос может возникнуть в связи с кровопотерями как при беременности (преждевременная отслойка плаценты, аномалии прикрепления) и в родах, так и в послеродовом периоде (последовое и раннее послеродовое кровотечение). Т. А. Корякина сообщает об успешном переливании крови 15 женщинам, страдавшим токсикозом второй половины беременности, с целью кровезамещения после тяжелой кровопотери или стимуляции гемопоэза (в послеродовом периоде после тяжелой кровопотери в родах). Е. И. Смолина также получила благоприятный эффект от переливания крови по жизненным показаниям 76 женщинам, имевшим значительную кровопотерю в родах и в раннем послеродовом периоде. У всех рожениц был поздний токсикоз (эклампсия - у 2, преэклампсия - у 4, нефропатии - у 57, гипертония - у 9 и отек беременных - у 4). При этом не следует опасаться наличия в моче больших количеств белка. Известно, что уже давно многие терапевты с успехом применяют переливание крови при нефрозах. При переливании крови, помимо определения групповой ее принадлежности, необходимо исследовать кровь больной на резус-фактор и индивидуальную совместимость с кровью донора, чтобы избежать возможных серьезных осложнений, связанных с трансфузией крови, не совместимой по резус-фактору.

Что касается переливания крови после родов с целью стимуляции гемопоэза при низком проценте гемоглобина, то его можно рекомендовать лишь в тех случаях, когда обычные методы борьбы с малокровием оказались малоэффективными.

Основными общепризнанными показателями, характеризующими результаты лечения токсикозов второй половины беременности, являются частота возникновения эклампсии, материнская смертность и мертворождаемость.

Материнская летальность от эклампсии колеблется, по данным разных авторов, от 1,9 до 9%, достигая у некоторых 11,7-13,7%.

Продолжает оставаться относительно высокой общая потеря детей при эклампсии. Она колеблется в пределах 13,7-18,9%.

При позднем токсикозе остается сравнительно высокой частота преждевременного прерывания беременности (в среднем 15- 16%).

Заслуживает особого внимания вопрос о состоянии новорожденных при позднем токсикозе. В этом отношении мнения расходятся. По данным М. И. Мусабековой, у 23% детей, родившихся от женщин, страдавших поздним токсикозом, имеются признаки гипотрофии. О. И, Широкинская считает, что такие дети при рождении по сравнению с нормой меньше в весе на 216- 218.г и короче на 0,3-0,4 см. Л. С. Павлова утверждает, что родившиеся при эклампсии дети отличаются непропорциональностью развития, несоответствием между ростом и весом, и у них отмечается более длительное снижение веса и более медленное выравнивание его.
 
С другой стороны, Н. Ф. Рыбкина указывает, что дети, рожденные у матерей, страдавших поздним токсикозом беременных, по весу ничем не отличаются от детей, родившихся от здоровых матерей. В. Н. Власов-Денисов приходит к выводу, что эклампсия не влияет на развитие детей. И. И.Яковлев подчеркивает, что у беременных, страдающих поздним токсикозом, рождаются здоровые дети крупного веса.

Как показала З. В. Светлова, причиной такого расхождения данных является недоучет многими авторами того, что поздний токсикоз может быть «чистым», неосложненным или развившимся на фоне хронических заболеваний и прежде всего гипертонии или хронического нефрита. При сочетании токсикоза с этими заболеваниями довольно часто наблюдается отставание в развитии плода и новорожденного, а также повышенная потеря детей. Вместе с тем, при токсикозе неосложненном, «чистом», дети, как правило, рождаются вполне здоровыми, с весом, соответствующим их возрасту.

Читать далее Отдаленные последствия позднего токсикоза беременных


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: