Малярия при беременности


Многочисленными работами установлено неблагоприятное влияние малярии на течение и исход беременности и родов. Наиболее частыми осложнениями являются невынашивание беременности и потеря детей.

По данным В. Г. Бутомо, преждевременное прерывание беременности (выкидыши и преждевременные роды) при малярии наблюдается в 2-3 раза чаще, чем у здоровых женщин. Из родившихся недоношенных плодов 15% оказываются мертворожденными и 42% погибают в первые дни после родов. Среди доношенных плодов, родившихся от больных малярией, процент мертворожденных в 2,5 раза больше, чем у здоровых рожениц.

М. В. Войно-Ясенецкий подчеркивает значение в неблагоприятном исходе для плода клинической формы малярии: при 3-дневной малярии он наблюдал летальность новорожденных в 15,7 %, а при тропической - в 33% случаев. Ряд авторов видели при малярии и другие осложнения беременности и родов. В. А. Лосицкая сообщает об анемии у 7,2% беременных, больных малярией. В большинстве случаев анемия была гипохромная. Г. И. Голубчик-Иоффе, М. А; Дубинина и другие указывают на большую частоту возникновения у больных малярией токсикоза. М. А. Дубинина на своем материале наблюдала эклампсию (1,6%), А. А. Ашман наиболее частым осложнением беременности считает отеки беременных (45,5%). По его данным, часто встречается также нефропатия которая имеет атипическое течение (нормальное и даже пониженное артериальное давление при сильно выраженном отечном синдроме). С другой стороны, А. М. Зюков и П. А. Панченко не подтверждают большую частоту отеков у беременных, больных малярией. А. А. Коган не устанавливает зависимости между частотой токсикоза и малярией. А. М. Зюков и Н. А. Панченко отмечают нередкое возникновение геморрагических явлений (кровотечения из матки и других органов, цинготные изменения в полости рта, петехии на коже). Их генез связывается с гиповитаминозом С.

Продолжительность родов, но наблюдениям В. Т. Бутомо, укорачивается при острой малярии и удлиняется у рожениц, перенесших острый период задолго до беременности. На удлинение продолжительности родов при малярии указывает Г. Я. Арешев и др. Е. Б. Деранкова при малярии наблюдала большую частоту последовых кровотечений.

В. А. Лосицкая показала, что при малярии разрывы промежности увеличиваются в 3 раза, причем 60% из них заживают вторичным натяжением.

Все исследователи отмечают увеличение у этого контингента лиц частоты послеродовой заболеваемости. Все последа при малярии увеличен. По Г. Я. Арешеву, его средний вес - 760 г, максимальный - 1200 г и минимальный - 400 г.

Малярия вызывает также морфологические изменения в плаценте и оболочках, связанные с нарушением плацентарного барьера малярийным плазмодием и с малярийной интоксикацией. В настоящее время твердо установлена возможность внутриутробного заболевания плода малярией. Это играет роль в повышении потери детей.

Однако клинические признаки малярии у ребенка могут выявиться не сразу после рождения, а спустя несколько недель и даже месяцев. По В. Г. Бутомо, внутриутробное заражение плода малярией наблюдается у 7,7% рожениц, у которых во время данной беременности или родов были обнаружены в крови плазмодии малярии.

По наблюдениям И. Д. Кванталиани, дети, родившиеся от матерей, больных малярией, физически развиты слабее и менее жизнеспособны, чем дети здоровых женщин.
 
Беременность может наложить свой отпечаток на течение самой малярии. По А. М. Зюкову и Н. А. Панченко, у беременных женщин, больных малярией, селезенка если и увеличивается, то незначительно, и далеко не всегда определяется при прощупывании. Второй особенностью является сравнительная частота злокачественных форм малярии, протекающих с тяжелым поражением печени и малярийной комой.

Диагноз болезни устанавливается на основании данных клиники и нахождения паразитов малярии в крови.

Для лечения малярии применяются акрихин, хинин, бигумаль, плазмоцид и хиноцид.

Кроме специфического лечения, рекомендуется проводить общеукрепляющее лечение. В. А. Будагян считает целесообразным производить больным с низким содержанием гемоглобина и эритроцитов капельное переливание крови (50-100 мл), иногда - повторное. А. И. Белубекян считает абсолютно показанным прерывание беременности при пернициозоподобной анемии у беременных, на почве малярии. Прерывание беременности при тяжелых заболеваниях малярией рекомендуют также А. М. Зюков и Н. А. Панченко.
Лечение малярии указанными выше противомалярийными препаратами следует начинать возможно раньше, сразу же после выявления малярии, и проводить его систематически и настойчиво.

А. М. Зюков и Н. А. Панченко указывают на новое эффективное противомалярийное средство - полиции. Таблетки полицина содержат плазмохин, сернокислый хинин, мышьяковистый ангидрид, метиленовый синий, акрихин и бигумаль.

Лечение малярии при беременности рекомендуется проводить при участии врача-маляриолога или инфекциониста. Представление некоторых врачей о том, что акрихин и особенно хинин повинны в большой частоте невынашивания беременности при этом заболевании, неправильно.

Читать далее о лечении малярии


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: