Повреждения мышц новорожденного во время родов


Обычно повреждение мышц при родах наступает в тех случаях, когда соответствующая мышечная группа в момент воздействия травмы находится в состоянии сокращения.

Гематома грудино-ключично-сосцевидной мышцы наблюдается преимущественно при родах с ягодичным предлежанием. Разрыв мышцы, как правило, локализуется в ее нижней, стернальной части. Наблюдается и при самопроизвольных родах, но чаще при наложении щипцов и при ручной экстракции. В области поврежденного участка мышцы появляется веретенообразное утолщение величиной от лесного ореха до сливы твердой консистенции. Такие травматические гематомы почти не оставляют значительных Рубцовых изменений, через несколько недель бесследно проходят и не ведут к развитию кривошеи. Часто их принимают за лимфомы.

Лечение. Назначают нежные массажи, теплые компрессы, подкладывают подушечку под головку новорожденного и поворачивают ее в здоровую сторону, пытаясь таким образом исправить укорочение мышцы принудительным положением. В последнее время в некоторых клиниках в пострадавшую мышцу вводят преднизон и гиалуронидазу.

Caput obstipum (torticollis congenitum). Этиология страдания не выяснена. Предполагают, что оно является результатом внутриутробно перенесенного фиброзного миозита, вызванного сдавлением при недостаточном количестве околоплодных вод. В таких случаях плечи сдавливают шею с двух сторон, прижимают кровеносные сосуды, вызывают ишемию, что ведет к дегенерации мышцы. Укорочение мышцы - это одно из многих дефектов внутриутробного развития плода или дефект развития шейной части позвоночного столба. Иногда при этом нарушается и развитие черепа. Ребенок рождается с деформированной головкой, асимметрией лица, со сколиозом позвоночника. При врожденной кривошее головка наклонена в больную сторону с поворотом лица в здоровую. Нередко наблюдается асимметрия ушных раковин. Ушная раковина с больной стороны меньше. Грудино-ключично-сосцевидная мышца пальпируется как твердая безболезненная опухоль.

Прогноз при врожденной кривошее не совсем благоприятный, так как существует опасность постоянной контрактуры мышцы и сколиоза позвоночника.

Лечение. Назначают нежные массажи, начиная со второй недели, пассивные движения головы, теплые компрессы, ультратерм, подкладывание подушечки и, при необходимости, гипсовый воротник, корригирующий неправильное положение головы. Если консервативное лечение не исправляет дефекта, прибегают к оперативному лечению (тенотомии), но не позже четвертого - шестого месяца жизни.

Гематома жевательных мышц образуется в результате растяжения мышцы при ручной экстракции плода или при наложении щипцов. В этих случаях в области щек имеется небольшая округлая, плотная опухоль, исчезающая через несколько дней. Эта опухоль не затрудняет акта сосания.

В лечении нет необходимости. При значительной гематоме назначают холодные компрессы и легкие массажи.
 
Перейти к статье Родовые травмы

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Иванка Иванова

Еще по теме:


Гость, 28.04.2014 22:25:06
Привет! У девочки была родовая травма, то ли ключицу сломали то ли мышцу порвали врачи так толком не ответили. сейчас девочке 12 лет. одна грудь не развивается, что делать и что это за травма? Спасибо
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: