Влияние медикаментозного обезболивания родов на плод и новорожденного


За последние годы наряду с широким применением психопрофилактики родов расширилось и использование медикаментозных средств. Разработанные у нас и за рубежом методы ведения обезболивания и ускорения родов во многом очень близки. Постепенно изыскиваются и внедряются в практику все новые медикаменты, которые обезболивают роды, но не оказывают неблагоприятного действия на родовой процесс и не представляют опасности для матери и младенца. Акушеры и педиатры в одинаковой степени заинтересованы в том, чтобы обезболивающие средства не повышали риска для плода. При неправильном подборе и дозировке обезболивающих средств они, проходя через плацентарный барьер, вызывают нарушения обменных процессов плода, что может привести с необходимости реанимации. Это требует знания современных методов раннего распознавания гипоксии плода и новорожденного и методов эффективной реанимации.

Обезболивающие медикаменты могут вызвать у плода респираторные и циркуляторные нарушения, поэтому борьба с нарастающей гипоксией должна быть энергичной и проводиться современными средствами. При асфиксии кровь плода слабо насыщена кислородом, а при каждой контракции наступает относительная аноксия.

Считается, что наличие у плода фетального гемоглобина с высоким аффинитетом к 02, более высокое содержание гемоглобина, ускоренная циркуляция, пониженный анаэробный гликогенез отчасти компенсируют неблагоприятные внутриутробные условия. У своевременно рожденных детей без значительных родовых травм и признаков угнетения дыхательного центра лекарственными средствами еще в первые минуты жизни (до 15 мин) насыщение крови кислородом повышается с 50 до 95%. Насыщение крови кислородом замедляется как при заболеваниях матери, так и после назначения анестезирующих или обезболивающих средств (доларган, скополамин) в последней фазе родов, хотя дети выглядят здоровыми и признаков угнетения дыхания не наблюдается.

Некоторые обезболивающие средства в зависимости от их фармакологического действия, от времени их назначения и дозировки оказывают влияние на общее состояние ребенка, респираторную активность первого входа и на минутный объем дыхания.

У нас для обезболивания родов применяют одну из следующих медикаментозных смесей: лидол 50 мг, нозинан 12,5 мг; лидол 50 мг, нозинан 12,5 мг и бускопан 20 мг; лидол 50 мг, протазин (фенерган) 25 мг и витамин Вх 100 мг. При параллельном наблюдении двух групп детей, рожденных при обезболивании родов указанными средствами и при физиологических родах без применения обезболивающих средств, процент асфиксии в обеих группах оказался очень близким, а степень асфиксии преимущественно легкая. Известные различия отмечались только со стороны сухожильных рефлексов и мышечного тонуса. В группе детей с обезболиванием родов отклонения со стороны мышечного тонуса и сухожильных рефлексов наблюдались в три раза чаще, чем в контрольной группе; но они были непродолжительными и, кроме готовности к реанимации вообще, не создавали каких-либо проблем.

В средних величинах показателей дыхания не отмечалось значительных различий. Динамическое наблюдение минутного объема дыхания после родов (проведенное с помощью Райт-респирометра) показало только индивидуальные колебания, существенного же различия по данному показателю у этих двух групп детей не обнаружено.

У детей, рожденных без обезболивания родов, в первый день жизни наблюдалось незначительное ускорение сердечных сокращений.

Интерес представляет высокое содержание ретикулоцитов у новорожденных обоих групп, но в группе, где применялось обезболивание, ретикулоцитоз задерживался значительно дольше.

В группе с применением обезболивания родов показатели насыщения кислородом гемоглобина крови в пупочном канатике и показатели рН сыворотки крови были близкими, но всегда более низкими, чем в контрольной группе.

Исследование аммиака по методу Форемана показало более высокие средние величины в группе с применением обезболивания у матери.

Принимая во внимание вышесказанное можно придти к заключению, что медикаментозное обезболивание, проведенное по хорошо разработанной методике подходящими медикаментозными средствами и в соответствующих дозах, не создает условий для развития значительной гипоксии и не оказывает вредного воздействия на плод, требующего специального наблюдения в периоде новорожденности. Однако при несоблюдении всех перечисленных условий или при недостаточном, поверхностном клиническом и лабораторном наблюдении может наступить состояние тяжелой гипоксии, которое потребует лечения, соответствующего другим формам гипоксии. В таком случае прибегают к освобождению дыхательных путей с помощью аспирации (в положении Тренделенбурга), раскрытию легких с помощью интермиттирующего позитивного давления, подаче кислорода, эвакуации желудочного содержимого, лекарственной стимуляции дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности и пр.

Общий уход за новорожденным должен быть полноценным и включать мероприятия по борьбе с дегидратацией, геморрагическими и другими синдромами. Необходимо знать, что при гипоксии и особенно после медикаментозной депрессии опасно назначение коразола, так как он может способствовать появлению судорог и что особенно важно - вызывать вазококстрикцию сосудов легких и резко снизить насыщение крови кислородом.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Иванка Иванова

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: