Токсико-септические заболевания у новорожденных


Это фактически заболевания, которые не имеют отношения к сепсису пупочного или другого происхождения. Наблюдаются обыкновенно в родильных домах. Возбудителями являются энтерококки, гемолитические стафилококки, сальмонеллы типа Бреслау, Хейдельберга и др. Их изолируют чаще всего со слизистых носа, полости рта, а также из испражнений. Заболевание начинается, как правило, между 5-м и 10-м днем после рождения, иногда и позднее - на 12-15-й день. Инкубационный период длится 6-8 дней. Нередко перед заболеванием ребенка наблюдается фебрильное состояние у матери. Неожиданно и резко падает вес ребенка, он отказывается от груди, появляется понос и быстро развивается обезвоживание. Вначале испражнения жидкие, зеленые, без слизи и кислой реакции. Позднее они приобретают гнилостный запах. Через 3-4 дня испражнения принимают оранжевое окрашивание. Такой оранжевый цвет испражнений остается до конца заболевания. Постепенно испражнения густеют и стул становится реже. Температура нормальная, субфебрильная, а в некоторых случаях и высокая. Кожа быстро бледнеет, приобретает серо-землистый цвет. В отдельных случаях наблюдаются явления склеремы и петехии, особенно у недоношенных детей, у которых вообще заболевание протекает тяжелее. Появляется быстро распространяющаяся молочница. Кроме того, наблюдается небольшой насморк, кашель, а при значительном падении веса и симптомы пневмонии со склонностью к абсцедированкю. Нередко наблюдаются и гнойные отиты. Сердечная деятельность ускорена, тоны сердца глухие. Артериальное давление падает. Живот вздувается. Заболевание продолжается 1-2 недели. При анализе крови отмечается лейкоцитоз с полинуклеозом, небольшой сдвиг лейкоцитарной формулы влево, изредка лейкопения, СОЭ ускорена. Выздоровление наступает медленно.

Прогноз сомнительный.

Профилактика принципиально не отличается от профилактики сепсиса. Контактных детей не выписывают до 8 дней. После выписки больных детей необходима тщательная дезинфекция помещений. Белье замачивают в 0,25% растворе хлорамина и стирают отдельно. После выписки ребенка немедленно уведомляют детскую консультацию. Бактериологическое исследование секрета из носоглотки и испражнений у обслуживающего персонала следует проводить чаще.

Лечение. Ребенка на 8-12 ч оставляют на водной диете, давая ему подслащенную кипяченую воду. После водной диеты ребенка начинают кормить сцеженным материнским молоком через 2 ч по 5-10 мл. Количество материнского молока постепенно увеличивают, а позднее начинают кормить грудью. Кроме этого, назначают достаточное количество жидкостей (кипяченую подслащенную воду, физиологический раствор, раствор Рингера, 5% декстрозу). При наличии рвоты и дегидратации назначают капельное внутривенное вливание физиологического раствора и 5% декстрозу по 120-150 мл на кг веса.

Антибиотическое лечение состоит в назначении ампициллина по 150- 200 мг на кг веса в сутки внутримышечно. Кроме ампицилина, назначают и гентамицин по 3 мг на кг веса в сутки внутримышечно. При кровоизлияниях и явлениях сердечной слабости назначают известные кровеостанавливающие и сердечные средства. При вздутии живота вводят газоотводную трубочку или подкожно назначают 0,2 мл простигмина. Лечение при осложнениях со стороны легких такое же, как при пневмонии. В этих случаях ребенку в палате обеспечивают достаточное количество свежего воздуха, а при необходимости назначают кислород.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Иванка Иванова

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: