Болезни паращитовидной железы у новорожденных


Гипопаратиреоидизм - результат родовой травмы и односторонних или двухсторонних кровоизлияний в паращитовидные железы, приводит к гипофункции и к явлениям скрытой, а нередко и явной тетании. Обычно тетания проявляется после третьего для жизни. Иногда она обусловлена врожденными пороками развития самой железы или тяжелыми поражениями регуляторных центров нервной системы. В таких случаях содержание кальция в сыворотке падает до 0,996 мкмоль/л. Прогноз становится очень серьезным. Гиперфункция паращитовидных желез матери во время беременности вызывает иногда временную недостаточность паращитовидных желез у ребенка, но это состояние кратковременное.

При всех тетаниях у новорожденного содержание кальция низкое, а фосфора высокое. Гипокальциемия обусловливает неврологический синдром с его симптомами - нервно-мышечной сверхвозбудимостью, беспокойством, тремором, карпопедальными спазмами. Почти никогда не наблюдается ларингоспазма, но часто существуют отклонения со стороны дыхательной и пищеварительной системы (диспноэ, рвоты). Исследование электровозбудимости в этом возрасте невозможно. ЭКГ дает удлиненное ST. Проба Сульковича в моче отрицательная (одна часть реактива смешивается с двумя частями мочи; при продолжительной реакции наступает помутнение).

Внутричерепные кровоизлияния могут сопровождаться подобными симптомами. В таких случаях судороги клонические, распространяются на все группы мышц, дети находятся в состоянии сомнолентности и пр.

Лечение состоит в назначении кальция. При наличии карпопедальных спазмов немедленно внутривенно вводится 5 мл глюконата кальция, после чего дозу уменьшают и постепенно переходят к назначению кальция через рот. Назначают 5% раствор хлористого кальция 8 раза в день по одной чайной ложке. Большие дозы кальция могут вызвать генерализированное отложение его в органах.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Иванка Иванова

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: