Острая дыхательная недостаточность у новорожденных, лечение


Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей обусловливают возникновение синдрома острой дыхательной недостаточности при таких заболеваниях, как острые вирусные и бактериальные респираторные инфекции, пневмонии. Возникающие при этих заболеваниях отек слизистых оболочек, обильное выделение слизи приводят к резкому сужению дыхательных путей, а иногда и к обтурации их, в частности, при ларингитах, стенозе гортани, бронхиолите, пневмонии. При крупе большое значение в развитии обтурации воздухоносных путей имеет рефлекторный спазм голосовой щели, гладких мышц бронхов и бронхиол.

Указанные заболевания токсически воздействуют также на центральные нервные регуляторы дыхания, например, на дыхательный центр, что усугубляет остроту развития и тяжесть дыхательной недостаточности. Если при острых респираторных заболеваниях ведущую роль в патогенезе начальной фазы развития дыхательной недостаточности играет нарушение внешнего дыхания, то при острой пневмонии - нарушение газообмена в легких вследствие воспалительных изменений в легочной паренхиме и затруднения диффузии кислорода и углекислоты через альвеолярно-капиллярные мембраны. Возникает респираторная гипоксемия.

Дальнейшее прогрессирование патологического процесса приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в органах и тканях с исходом в ацидоз. При этом развивается респираторный, затем метаболический ацидоз, возникновение которого сопровождается значительными нарушениями функционального состояния сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Появляются признаки циркуляторной гипоксемии, олигурия и анурия, что еще более усугубляет расстройство окислительно-восстановительных процессов и щелочно-кислотного равновесия в организме больного ребенка.

Неотложную терапию острой дыхательной недостаточности проводят с учетом особенностей заболевания, вызвавшего ее, а также патогенеза ее развития.

Принципы лечения острой дыхательной недостаточности у новорожденных независимо от конкретного патологического состояния освещены в методических указаниях по лечению неотложных состояний у детей раннего возраста, составленных Ю. Е. Вельтищевым, В. А. Михельсоном, В. В. Кузнецовой, М. С. Игнатовой, которые сводятся к следующему: восстановление проходимости верхних дыхательных путей; ликвидация бронхоспазма и отека легких; кислородо- и аэротерапия; снятие возбуждения дыхательного центра; устранение нарушений дыхания, вызнанных парезом кишечника; воздействие на дыхательную функцию крови; коррекция обменных нарушений; управляемая и вспомогательная вентиляция легких.

С нашей точки зрения, необходимо дифференцированно подходить к применению этих принципов в зависимости от патологического состояния, вызвавшего острую дыхательную недостаточность. Так, при остром отеке гортани аллергического происхождения острая дыхательная недостаточность возникает настолько быстро, что ни пареза кишечника, ни серьезных обменных сдвигов, требующих коррекции, не возникает. Поэтому используются не все терапевтические мероприятия, а некоторые из них. При пневмониях же лечение острой дыхательной недостаточности осуществляется с учетом всех указанных принципов.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  С. Шамсиев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: