Обезвоживание после восстановленного нормального почечного кровотока и клубочковой фильтрации


Основной задачей этого этапа регидратации является заместительная терапия не только нарушенного водного обмена, но и солевого обмена. За период восстановления нормального почечного кровотока и клубочковой фильтрации на основании тщательного клинического наблюдения и лабораторных исследований создается полное представление о характере и степени нарушения водно-солевого обмена, что дает возможность выбрать вид солевого раствора. Например, если у ребенка постоянный учащенный жидкий стул и рвота и он отказывается от еды и питья, то при этом теряется не только жидкость, но и большое количество электролитов. С другой стороны, если у ребенка сильная лихорадка, он мало пьет, но у него отсутствуют рвота и понос, то потеря солей очень незначительна. Большие потери солей отмечаются при ацидозе, почечных заболеваниях, недостаточности коры надпочечников, несмотря на отсутствие рвоты и поноса.

Лечение обезвоживания. В соответствии со степенью тяжести обезвоживания назначаются определенные количества воды и солевых растворов внутривенно капельно. Например, ребенку с тяжелой степенью обезвоживания, с неукротимой рвотой и частым жидким стулом в течение 2-4 дней вводят максимальное количество жидкости и солей - до 150 мл/кг воды и до 15 мэкв/кг натрия и калия в сутки; со средней тяжестью обезвоживания с частым стулом и единичными рвотами на протяжении 1 - 1,5 дня-80 мл/кг воды, 8 мэкв/кг натрия и 4 мэкв/кг калия; с легкой степенью обезвоживания с редким жидким стулом и редкой рвотой на протяжении не более 2 суток - 50 мл/кг воды, не более 5 мэкв/кг/сут натрия и калия. При очень остром течении обезвоживания с частым жидким стулом в первые 12 ч болезни ребенок теряет большие количества жидкости и электролитов. В таких случаях жидкость дозируют из расчета 100 мл/кг, натрий-6-8 мэкв/кг и калий - 1-3 мэкв/кг в сутки (потеря калия за такой короткий отрезок времени еще невелика).

Более точная коррекция водно-электролитного баланса возможна после определения содержания в крови основных показателей водно-солевого обмена. Наиболее удобным для длительного капельного введения жидкостей и солей является полиионный раствор, состоящий из воды, в которой растворены 50 мл 50% раствора глюкозы, 125 мл изотонического раствора хлорида натрия, 20 мл 1 молярного раствора лактата натрия и 40 мэкв хлорида натрия. Общее количество воды в смеси с этими растворами доводится до 1 л.

Степень нарушения электролитного равновесия в организме не является величиной постоянной и стандартной. Потери электролитов могут быть небольшими, тогда рекомендованная полиионная жидкость перенасытит организм больного ребенка тем или иным электролитом, или, наоборот, потери электролитов слишком велики, и полиионная жидкость не в состоянии нормализовать нарушенный солевой обмен. И перенасыщение, и недонасыщение плазмы крови электролитами приносят вред больному. В таких случаях ориентируются на содержание в плазме крови основных электролитов и на рН плазмы. В соответствии с этими данными в полиионную жидкость добавляют тот или иной солевой раствор.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  С. Шамсиев

Еще по теме:


Аникин, 24.05.2013 02:33:17
Я еще про легкую форму добавлю:

Лечение легкой степени обезвоживания. При легкой степе ни обезвоживания успешным может быть питье жидкостей, например, фруктовых соков пополам с водой, овощных отваров. Если при этом появляется рвота, то жидкости вводят парентерально -2 раза в сутки струйно внутривенно равные количества физиологического раствора с 5% раствором глюкозы из расчета не более 30 мл/кг смеси этих растворов. При этом необходимо убедиться в отсутствии нарушений электролитного обмена, в противном случае следует вводить корригирующие солевые растворы.

Хороший эффект в некоторых случаях дает обильное питье дегазированных минеральных вод ("Ессентуки" № 4 и 17, "Боржоми", "Смирновская", "Витаутас").
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: