Анатомия сердца и сосудистой системы новорожденного


Сердце. Сердце лежит в грудной клетке нижней своей поверхностью на диафрагме, спереди оно ограничено грудной стенкой, с двух сторон - легкими, а сзади - задним средостением. Вес сердца от рождения до полного развития человека постоянно меняется. Сердце новорожденного составляет 0,66-0,80% веса тела; в среднем 20 г. За первые 6-8 недель вес сердца почти не увеличивается, потому что в связи с выпадением плацентарного кровообращения имеется запасная сила. За последующие 6 месяцев вес сердца увеличивается по сравнению с весом при рождении приблизительно на 50%. К концу первого года жизни при увеличении веса тела в три раза вес сердца увеличился только вдвое, к пятому году жизни - приблизительно в четыре раза, а к концу десятого года жизни вес сердца приблизительно в шесть раз больше, чем при рождении.

Сердечная мышца. Мускулатура предсердий состоит из циркулярных и из продольных волокон. Циркулярные волокна располагаются вокруг места впадения в сердце верхней полой вены, как вокруг центра. Очень тонкая мускулатура предсердий отделяется от мускулатуры желудочков фиброзным кольцом. Мускулатура желудочков состоит из трех слоев. Наружный слой проходит спиралеобразно, как бы обхватывая сердце, заворачивается вокруг верхушки сердца и заканчивается в папиллярной мускулатуре левого желудочка. Этот слой разделяется на поверхностную сино-спиральную и спиральную части. Второй слой, глубокая спиральная и сино-спиральная мускулатура заканчивается в папиллярных мышцах правого желудочка. Первый слой участвует только в образовании стенки левого желудочка, а второй слой переходит с левого желудочка на правый и составляет значительную часть его мускулатуры. Третий слой спиралеобразно обхватывает верхние три четверти части желудочков.

Отдельные волокна миокарда, миофибриллы, не окружены специальной капсулой. Они имеют многочисленные, переходящие друг в друга ответвления, и образуют как бы непрерывную сеть, синцитий. Толщина отдельных волокон колеблется между 15 и 20 микронами.

Система, образующая и проводящая импульсы, является специфической частью сердечной мышцы. Слившаяся в начале развития мускулатура предсердий и желудочков позже отделяется друг от друга фиброзным кольцом. Через это кольцо проходят только те волокна, которые впоследствии сохраняются как проводящая система сердца. Эти волокна сохраняют свой эмбриональный характер в большей степени, чем рабочая мускулатура.

Синусовый узел, или узел Кис-Флака находится в области впадения верхней полой вены в правое предсердие, в пограничной борозде, каудальная часть опускается вниз к месту впадения нижней полой вены в предсердие. Синусовый узел имеет форму изогнутого пучка длиной в несколько мм и шириной в 1-2 мм. Он состоит из краниальной и каудальной частей. Краниальная часть расположена непосредственно под эндокардом, а каудальная часть исчезает между волокнами мускулатуры предсердия.

В мускулатуре предсердий и между двумя предсердиями не удается выявить специфические проводящие волокна, и только по скорости распространения возбуждения мы предполагаем их существование.

Атриовентрикулярный узел или узел Ашофф-Тавара расположен между коронарным синусом, трехстворчатым клапаном и перепончатой частью желудочковой перегородки. Нижняя часть узла продолжается в сторону желудочков в одном пучке, в т. н. пучке Гиса, который у нижнего края перепончатой части межжелудочковой перегородки разделяется на два колена, т. н. ножки Тавара. Непосредственным продолжением этих двух колен являются волокна Пуркинье, идущие к отдельным волокнам сердечной мышцы. Поперечно-полосатый характер проводящей системы сердца не столь выражен, как у рабочей мускулатуры: волокна тонкие, и между ними расположено большое количество нервных элементов.

Эндокард выстилает внутреннюю поверхность сердца. Поверхность обращенная в сторону полости сердца, покрыта слоем эндотелия. Под ним расположена membrana propria, в которой после рождения появляются и гладкие мышечные волокна. Слой, обращенный в сторону сердечной мышцы, является субэндокардиальной тканью, в которой имеется обильная сосудистая сеть, сообщающаяся с сосудами сердечной мышцы. Эндокард не всюду имеет одинаковую толщину. Толщина его поперечного сечения меняется в зависимости от нагрузки (наиболее толстый эндокард по пути кровотока, идущего из желудочков). Эндокард не обладает отдельной сосудистой сетью и получает кровь отчасти из миокарда, отчасти же непосредственно со стороны полости сердца.

Клапаны состоят из двойной эндокардиальной складки и из соединительной ткани. В норме в них нет сосудов.

Перикард
окружает сердце как мешок и обеспечивает его свободное движение. Между покрывающей сердце частью, (висцеральным перикардом или эпикардом) и париетальным листком, обращенным в сторону органов грудной полости, имеется только виртуальная щель, в которой несколько капель жидкости обеспечивают гладкость прилегающих друг к другу поверхностей. Обращенные друг к другу части листков покрыты серозной оболочкой, укрепленной снаружи соединительной тканью. Соединительно-тканный слой в висцеральном листке значительно тоньше, чем в париетальном. Переход двух листков друг в друга, происходит там, где большие сосуды вступают в перикардиальный мешок. Париетальный перикард соединен связками с окружающими органами.
 
Полости сердца. Объем отдельных полостей сердца от рождения до взрослого возраста меняется, в общем пропорционально повышению объема систолы. Общий объем полостей составляет у новорожденного 25-30 мл, а у взрослого - 500-750 мл.

Правое предсердие является частью сердца, расположенной в правой половине грудной клетки. Возле перегородки немного спереди в полость впадает верхняя полая вена, а у перегородки немного позади - нижняя полая вена. Область впадения вен гладкая, без мышечных трабекул. Остальная часть предсердия из-за гребенчатых мышц имеет неравномерную поверхность. У места впадения нижней полой вены ток крови направляется складкой, Евстаховым клапаном. Вблизи места впадения нижней полой вены в предсердие вливается венечный синус - собственная главная вена сердца. Сверху и справа расположен придаток предсердия. На тонкой мышечной перегородке видно место закрытого овального отверстия, овальная ямка.

Левое предсердие обращено в сторону заднего средостения и является расположенной наиболее позади частью сердца. Его полость немного меньше, чем полость правого предсердия. Четыре легочных вены впадают в предсердие, в область, которая эмбриологически может быть отделена от остальных частей. Придаток предсердия появляется между легочной артерией и левым желудочком на передней поверхности сердца.

Правый желудочек образует наибольшую часть поверхности сердца, обращенную в сторону грудины и диафрагмы. Его полость немного больше, чем полость левого желудочка. С функциональной точки зрения правый желудочек может быть ргзделен на две части: на отрезок притока и на отрезок оттока крови. Отрезок притока распространяется от атриовентрикулярного отверстия до верхушки сердца, а отрезок оттока - от верхушки до отверстия легочной артерии. Путь оттока крови соединен с начальным отрезком легочной артерии посредством мышечного conus pulmonalis или infundibulum. Правый желудочек окружает левый почти полукругом, в форме руки, протянутой за милостыню. Мышечная стенка правого желудочка при рождении толще мышечной стенки левого желудочка, но к концу второго года жизни последняя уже в 2-3 раза толще первой.

Левый желудочек составляет значительную часть обращенной назад и вверх поверхности сердца. Его полость немного меньше полости правого желудочка, и, на подобие последней, она может быть разделена на две части. Путь притока крови идет от атриовентрикулярного отверстия до верхушки и находится на левой и задней поверхности сердца. Путь оттока крови находится возле перегородки и проходит от верхушки до устья аорты.

Полость двух желудочков отделена друг от друга межжелудочковой перегородкой. Сверху возле границы между предсердием и желудочком область, образующая небольшой круг, состоит не из мышцы, а из перепонки, происходящей из перегородки, отделяющей два больших сосуда. Эта часть называется pars membranacea septi ventriculorum.

Атриовентрикулярное отверстие окружено фиброзным кольцом, которое одновременно отделяет друг от друга также мускулатуру желудочка и предсердия. При диастоле отверстия практически имеют форму круга, при систоле, они становятся немного овальными. Направление кровотока обеспечивается в правом атриовентрикулярном отверстии трехстворчатым, а в левом - двустворчатым клапанами. Трехстворчатый клапан состоит из трех частей: нижняя створка, обращенная в сторону диафрагмы, средняя - обращенная в сторону межжелудочковой перегородки и передняя - обращенная в сторону легочной артерии. Нижний край клапан прикреплен к фиброзному кольцу атриовентрикулярного отверстия. Каждая из сухожильные нити трех папиллярных мышц направлена к двум клапанам. Левое атриовентрикулярное отверстие закрывается двустворчатым клапаном. Одна створка расположена вперед и медиально, а другая - назад и латерально. К ним относятся две папиллярные мышцы.

При закрытии клапаны прилегают друг к другу частью своей поверхности, обращенной в сторону предсердий. Это объясняется тем, что тонкие, но очень сильные, перепончатые створки способны устоять очень большому давлению. При систоле желудочков натянутые сухожильные нити препятствуют прогибанию створок клапанов в полость предсердий. Сухожильные нити натягиваются папиллярными мышцами.

В устье легочной артерии полулунные клапаны препятствуют обратному оттоку крови. Соответственно карманам клапанов на сосуде имеется небольшое выпячивание - синус Вальсальвы.

Устье аорты также закрывается полученными клапанами. В то время как в легочной артерии имеются два передних клапана и один задний, в аорте имеются один передний и два задних. Из синуса Вальсальвы, принадлежащего к двум клапанам аорты, отходят венечные сосуды сердца.

Большие артерии. Из левого желудочка выходит общий ствол артериальной системы» аорта. Непосредственно от места выхода аорта направляется вверх, вперед и направо и затем за гилюсом дугой переходит на левую сторону позвоночника, направляется вниз и, пройдя через диафрагму, попадает в брюшную полость. Начальный отрезок: восходящая аорта, за ней следует дуга аорты и затем нисходящая аорта. Между дугой аорты и нисходящей аортой имеется небольшое физиологическое сужение, перешеек аорты. Первый большой сосуд, отходящий от дуги аорты безымянная артерия, за ней следуют левая общая сонная и левая подключичная артерии. При разветвлении общей сонной артерии на наружную и внутреннюю ветви, приблизительно на уровне верхнего края перстневидного хряща, сосуд немного расширяется. Эта часть сосуда, каротидный синус, заслуживает особое внимание из-за отходящих от него рефлекторных путей.

Легочная артерия перегибается справа спереди налево назад. Вскоре она разделяется на правую и левую главные ветви, и от них ответвляются артерии, идущие к долям легких.

Большие вены. Вены верхней половины тела впадают в верхнюю полую, а вены нижней половины тела - в нижнюю полую вены, и из них кровь попадает в правое предсердие. Общий диаметр двух больших вен, стенки которых сравнительно тонкие, больше, чем диаметр аорты, что имеет значение с точки зрения кровотока.

Собственная сосудистая система сердца. Собственные артерии сердца, аа. coronariae cordis, ответвляются от двух стволов, от правой и от левой венечных артерий.

Левая венечная артерия
отходит от синуса Вальсальвы, соответствующего левостороннему клапану аорты, обходит легочную артерию и затем проходит по передней атриовентрикулярной борозде. Ее главная ветвь проходит по передней межжелудочковой борозде до верхушки и снабжает кровью переднюю поверхность желудочков. Ее наиболее крупная побочная ветвь, ramus circumflexus, проходит по левой атрио-вентрикулярной борозде налево и назад. Сосудистый ствол отдает ветви к предсердию. Нисходящая ветвь снабжает кровью передние две трети межжелудочковой перегородки и правую ножку Тавара. Поворачивающаяся назад a. circumflexa снабжает кровью боковую и заднюю части левого желудочка. Одной из ветвей этой артерии является ramus cristae terminalis, единственная артерия синусового узла.

Правая венечная артерия
отходит от синуса Вальсальвы, принадлежащего к переднему клапану. Она в правой атриовентрикулярной борозде обходит сердце и проходит по межжелудочковой борозде к верхушке. Идя вдоль предсердия, она снабжает кровью его стенку. Часть передней поверхности правого желудочка, задние нижние поверхности обоих желудочков задняя треть межжелудочковой перегородки также снабжаются этой ветвью. Сосуды атриовентрикулярного узла, пучка Гиса, обычно происходят от правой венечной артерии, кровоснабжение левой ножки Тавара происходит за счет ветвей обеих венечных артерий.

Толстый ствол венечных сосудов проходит по наружной поверхности сердца, а его небольшие ветви внедряются в мышцу. Чем моложе сердце, тем менее разветвлена его коронарная система. В младенческом и детском возрастах сеть правой коронарной артерии более густая, чем левой. Между небольшими ветвями венечных сосудов существуют бесчисленные анастомозы, которые в случае необходимости способны обеспечить коллатеральное кровообращение.

Помимо нормального венечного кровообращения, кровоснабжению сердца способствуют и экстракардиальные анастомозы.

Vv. Thebesii обеспечивают непосредственную связь между полостью сердца и капиллярами миокарда. Результаты некоторых опытов указывают на то, что они за счет обратного тока крови могут выполнять также и роль артерий.

Венечная система сердца состоит из трех частей. Большие вены, объединяясь в венечный синус, вливаются в правое предсердие. Они собирают в первую очередь кровь из мышц левого желудочка, что нужно принимать особенно во внимание теперь, в эпоху катетеризации венечного синуса. Малые вены, vv. minores, впадают, каждая самостоятельно, в полость правого предсердия. Vv. minimae Thebesii выносят кровь из сердечной мышцы непосредственно в отдельные полости сердца.

Распространенные рентгеновские исследования Шлезингера и коррозионные препараты Кадара - помимо возрастного фактора - весьма многосторонне освещают систему венечных артерий и вен. В большой серии опытов Шлезингер освещает различные типы хода венечных артерий. Кадар описывает на основании коррозионных препаратов условия артерий и вен. Исследования Кадара показывают, что между артериальной и венозной системами человеческого сердца нет столь тесной и поддерживающей работу друг друга связи, как, например, у таких позвоночных, которые способны на продолжительное напряжение силы (например, лошадь, собака). Венечная венозная и артериальная системы человеческого сердца не проходят близко друг возле друга и, следовательно, в кровообращении венечных вен не может проявляться «принцип капсулы».

Структура сосудов. Стенка артерий состоит из трех слоев: внутреннего, среднего и наружного. В больших сосудах внутренний слой образуется из эндотелия, средний слой - из эластических волокон и гладких мышечных пластинок, а наружный слой - из соединительной ткани. В малых сосудах (артериолах) внутренний слой состоит из эндотелия, средний слой - из циркулярных мышц, а в наружном соединительно-тканном слое проходят эластические волокна. Сосудистая стенка снабжается кровью из собственных сосудов. Артериолы разветвляются на прекапилляры, которые в свою очередь впадают в артерио-венозную капиллярную систему. Капиллярная система развивается соответственно анатомическим и функциональным особенностям каждого отдельного органа. Единичные капилляры состоят из артериальной и венозной веточек. Их стенка состоит из одного слоя эндотелиальных клеток примыкающих друг к другу своими краями, которые окружены клетками Руже, располагающимися многочисленными пучками.

Внутренний слой вен такой же как внутренний слой артерий, но средний слой вен значительно тоньше среднего слоя артерий такого же калибра. В венах средней величины имеются клапаны, состоящие из двойного эндотелиального слоя и из небольшого количества соединительной ткани, задача которых - препятствовать обратному току крови. В малых и в больших венах нет клапанов. Вены также имеют собственные сосуды.

Читать далее Развитие сердца и сосудистой системы у плода

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: