Возникновение и проведение импульсов в сердце новорожденного


Непосредственный импульс к сердечной деятельности возникает в самом сердце. Это доказывается тем, что при перфузии кровью удаленного из организма сердца оно продолжает сокращаться своим собственным ритмом. Таким образом, сердце обладает с точки зрения образования импульсов собственной автоматикой.

Физиологически импульс возникает в синусовом узле. При физиологических условиях частота сердечной деятельности зависит от возраста ребенка. Колебание частоты сердечных сокращений в этой возрасте обычно больше, чем у взрослых.

Импульс распространяется от синусового узла в стенку предсердий в лучевом направлении со скоростью приблизительно в 1000 мм/сек. Из правого предсердия импульс доходит до левого за 0,03 сек. И по настоящее время не выяснено полностью, находится ли в стенке предсердий специфическая проводящая система или же импульс проводится к атриовентрикулярному узлу лишь отдельными особыми пучками.

Импульс достигает атриовентрикулярного узла приблизительно через 0,02 сек после своего возникновения. Узел тормозит скорость распространения импульса, и поэтому она равна в атриовентрикулярном узле только 200 мм/сек. Из атриовентрикулярного узла импульс распространяется в желудочки через пучок Тиса и попадает через ножки Тавара затем через волокна Пуркинье, непосредственно к волокнам сердечной мыщцы. Скорость распространения импульса наибольшая в волокнах Пуркинье: 4000 мм/сек. Импульс, проходя от атриовентрикулярного узла к сердечной мышце, приводит в возбуждение сначала межжелудочковую перегородку, затем верхушку, и только после этого он распространяется в сторону основания.

Если импульс синусового узла не достигает атриовентрикулярного узла, то последний руководит деятельностью желудочков на основании своего собственного ритма. Если импульс от атриовентрикулярного узла не достигает желудочков, то мускулатура желудочков и сама может образовывать импульсы. Частота импульсов этих низших центров возникновения импульсов меньше частоты синусового узла. Атриовентрикулярный узел образует в минуту 30-50 импульсов, у детей ритм более частый: 60-70. В желудочковой мускулатуре и в пучке Тиса ежеминутно возникают 20-30 импульсов.

Читать далее Механическая работа сердца

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: