Дозировка лекарств в грудном и детском возрасте


При кратком освещении этого вопроса мы в основном опирались на монографию доктора Дёрдя Ленарта «Дозировка лекарств в детском возрасте».

Определение нужного количества лекарственного препарата, то есть той дозы его, которая эффективна, но не вредна, - сложная задача для педиатра. Издавна проводящиеся попытки можно разделить на две основные группы: 1. Эмпирическая установка дозы: необходимая доза устанавливается для различных возрастных групп на опытной основе. 2. Методы, основанные на пересчете взрослых доз. Их, в свою очередь, также можно разделить на две группы: а) пересчет проводится с помощью эмпирических коэффициентов, б) пересчитывают взрослые дозы на детские с помощью определенных коротких формул.

1. Эмпирический метод дозировки. С помощью этого метода для различных возрастных групп детей устанавливаются особые дозы важнейших лекарственных препаратов. Однако отдельные авторы по-разному определяют сами возрастные группы, характерные для детского возраста. Наиболее распространенной является следующая классификация. I. Грудной возраст, 1-12 месяцев; II. преддошкольный и дошкольный возраст, 1-6 лет; III. школьный возраст, 7-14 лет. Однако следует заметить, что период новорожденности, более того, первые три месяца жизни с точки зрения дозировки лекарств представляют особую проблему.

Недостатком эмпирического метода является то, что врачу очень трудно держать в голове массу данных относительно дозировки лекарств для каждой отдельной возрастной группы.

2. Несомненным преимуществом методов, основанных на пересчете доз, предназначенных для взрослых, служит то, что врач получает возможность исходить в любом случае из хорошо известной ему дозы для взрослого больного. Трудность же состоит в том, чтобы найти правильный и простой метод пересчета.

а) Эмпирические числа, на которые следует помножить «взрослую» дозу, помогают получить дозы для каждой заданной возрастной группы. Этот множитель, конечно, по мере роста детей растет, а потому врачу приходится держать в голове целый ряд этих множителей. К тому же предлагаемые множители обычно дают заниженные дозы для детей.

б) Второй возможностью является составление особых формул, на основе которых можно пересчитать «взрослые» дозы для детей. Одной, из трудностей в данном случае является - как и при сравнении физиологических параметров - нахождение правильной основы для сравнения взрослого и ребенка. Здесь за основу при дозировке может быть взят возраст ребенка, вес его тела и поверхность тела. Если взять за основу сопоставления дозу на кг веса тела, то окажется, что ребенку придется давать больше, чем взрослому (правда, не всех лекарств), причем тем больше, чем меньше ребенок.

Множители, использующиеся при пересчете дозы, приходящейся на 1 кг веса тела взрослого человека, для детей различных возрастов

Возраст (лет)

Множитель

1-11,8
1-61,6
6-101,4
10-141,2
Взрослый1,0

Если определить дозировку на основе сопоставления поверхности тела, то дозу взрослого нужно будет пересчитать на поверхность тела ребенка. Величина поверхности тела может быть получена на основании номограмм с учетом длины тела и веса ребенка. Поскольку средняя поверхность тела взрослого человека составляет 1,73 м2, то и обычная доза для взрослого может рассматриваться как доза, приходящаяся на 1,73 м2 поверхности тела. Поверхность тела нормального новорожденного составляет в среднем 0,20, шестимесячного ребенка - 0,35, годовалого - 0,45, трехлетнего - 0,60, шестилетнего - 0,85, а девятилетнего ребенка - 1,1 м2. На основании сопоставления поверхности тела взрослого человека и детей различных возрастов была составлена таблица дозировки лекарств для различных возрастных групп детей.

Дозировка лекарств для детей различных возрастных групп

Возраст

Часть от дозы взрослых

1 месяц1/10
6 месяцев1/5
1 год1/4
3 года1/3
7,5 лет1/2
12 лет2/3

Данные этой таблицы, конечно, не могут использоваться при пересчете дозы для детей с гипотрофией, поверхность тела которых должна определяться на основании номограммы действительной длины и веса тела.

Приведенные простые способы недостаточны, ибо чувствительность к отдельным лекарственным препаратам у различных возрастных групп детей различна. Отдельные органы, как, например, головной мозг, почки, а также их функции и обмен энергии проходят различные этапы созревания, в ходе которых изменяется и переносимость отдельных лекарств. Растущий, развивающийся организм неодинаково. реагирует на различные препараты: одни из них он переносит в относительно большем количестве, другие - меньшем, независимо от того, как выполнен пересчет, будь то на 1 кг веса тела или на единицу поверхности тела. С трудностями связан и расчет дозировки на основании возраста, ибо у детей одного и того же возраста конституция, длина, вес и поверхность тела совсем неодинаковы, тем более, если учесть к тому же и патологические состояния. Те же ошибки могут быть допущены и при дозировке на основании веса тела или его поверхности: плохо развивающийся ребенок достигает веса, соответствующего его возрасту, значительно позже. В результате приходится сделать вывод, что дозировка лекарств для детей не может быть выполнена надежным путем посредством единственной простой формулы.
 
Недостатки всех приведенных выше методов могли бы быть устранены такой формулой, в которой учитывались бы три важнейших фактора: «созревание» физиологических функций, длина и вес тела. Формула, предложенная Lenart для характеристики дифференциации (развития функций) и роста длины тела, включает возраст ребенка, а для характеристики веса тела - существующий вес тела. Однако при пересчете «взрослых» доз для детей следует учитывать и переносимость отдельных препаратов или их групп детьми (повышенная или пониженная чувствительность). С этой целью Lenart предлагает следующую тройную формулу:

к = 2 х возраст (в годах) + вес тела
к+ = 2 х возраст (в годах) + вес тела +12
к~ = 2 х возраст (в годах) + вес тела -12.

Значение «к» показывает, какой процент дозы определенного лекарства для взрослых следует давать ребенку известного возраста с известным весом тела. Например, доза для ребенка 1 года с весом тела в 10 кг составит: 2 х 1 + 10 = 12, то есть 12% дозы для взрослого.

Возраст ребенка в формуле в годах принимается округленным (до полугода - вниз, после полугода - вверх), а вес - также округленно - в килограммах.

Относительно тех лекарств, к которым дети менее чувствительны, эта стандартная формула дает слишком низкие дозы (а ведь таких лекарственных препаратов немало). В таких случаях следует применять формулу к+, то есть прибавлять к стандартной формуле 12. Такая формула может использоваться при определении доз большинства снотворных, жаропонижающих, средств, поддерживающих кровообращение и дыхание (независимо от того, как они действуют - центрально или периферически), энзимов, витаминов, сульфаниламидов и антибиотиков.

По формуле к- определяются дозы тех средств - особенно производных морфина, к которым детский организм более чувствителен, чем организм взрослого человека. Исчисление дозы таких средств для ребенка в возрасте 1 года дает нулевую величину (2 х 1 + 10 - 12 = 0), а это значит, что ребенок в возрасте до 1 года вне стационара морфина получать не должен. К сказанному нужно добавить, что дозы гормональных препаратов на основе приведенных формул исчисляться не могут, поскольку их дозы, как для детей, так и для взрослых, зависят и от степени нарушения определенных функций. Дозы антибиотиков определяются по формуле к+, эти дозы в сравнении с таковыми для взрослых, вычисленными на 1 кг веса тела, будут тем больше, чем меньше ребенок. Однако в отношении дозировки антибиотиков широкого спектра действия преждевременно рожденные и новорожденные представляют исключение. Для них доза составляет половину или две трети дозы для ребенка старше двух месяцев, что объясняется неразвитой почечной деятельностью и повышенной способностью к элиминации. Хлорамфеникол новорожденным мы вообще не даем.

В названной книге Lenart приводит таблицы доз отдельных лекарств для детей; более подробное описание не только дозировки, но и механизма действия и токсикологии отдельных препаратов дается в работе Д. Ивади - 3. Дирнер «Основы педиатрической фармакотерапии.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:


Гость, 25.12.2011 16:44:36
Эрмиталь в какой дозировке грудному ребенку давать?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: