Обмен углеводов у детей


Расщепление и всасывание углеводов. Поступающий с пищей крахмал расщепляется энзимами слюны и панкреатического сока до мальтозы. Мальтозу, а также другие находящиеся в пище дисахариды (молочный и тростниковый сахар) энзимы тонких кишок - мальтаза, лактаза и инвертаза - расщепляют до моносахаридов: галактозы, глюкозы и фруктозы. Расщепление двойных углеводов происходит в более высоких отделах тонкого кишечника, в наружном слое кишечного эпителия, под эпителиальными ворсинками. Клинически важным является тот факт, что среди энзимов, расщепляющих дисахариды, наименее активным является лактаза; ее активность снижается с возрастом, а у отдельных взрослых она может даже совершенно исчезнуть из кишечной стенки.

Всасывание глюкозы и галактозы является активным процессом, их транспорт через кишечник происходит с затратами энергии против концентрационного градиента. Однако для всасывания фруктозы активной деятельности клеток не требуется.

Межуточный обмен углеводов. Избыток всосавшихся моносахаридов откладывается в виде гликогена в печени и мышцах. Гликоген представляет собою продукт полимеризации молекул глюкозы. Большое значение имеет способ связи: короткие прямые молекулярные цепи имеют связь 1-4; разветвление молекулы гликогена обусловлено связями 1-б.

Как в синтезе гликогена, так и в его расщеплении принимает участие целый ряд энзимов. В нашу задачу не входит детальное обсуждение этих процессов, поэтому мы отметим здесь только несколько моментов, имеющих важное клиническое значение. Для синтеза гликогена (гликогеногенеза) в первую очередь необходима фосфорилаза, катализируемая гексокиназой. Важным промежуточным продуктом расщепления гликогена (гликогенолиза) является образующийся под влиянием фосфорилазы глюкозо-1-фосфат, превращаемый фосфоглюкомутазой в глюкозо-6-фосфат. Последний расщепляется фосфатазой на свободную глюкозу и неорганический фосфат.

Регуляция процессов, обеспечивающих постоянство уровня сахара в крови. Эта регуляция настолько совершенна, что у здорового взрослого даже после продолжающейся несколько дней или недель голодовки уровень сахара в крови не падает ниже 70 мг%, в то время как при значительном потреблении сахара не повышается выше 100 мг%. Эта регуляция обеспечивается взаимодействием нескольких гормонов.

При голодании, наряду с медленным снижением концентрации сахара в крови, понижается производство инсулина и усиливается секреция гормонов, поддерживающих уровень сахара крови - адреналина, глюкагона, и особенно - гормона роста и глюкокортикоидов. Эти процессы уменьшают мобилизацию жиров из жировых депо посредством липолиза. Концентрация свободных жирных кислот в крови увеличивается; будучи связанными альбумином плазмы, они направляются к месту потребления: в печень и мышцы. Таким образом, в конечном итоге энергетическая потребность организма в значительной степени покрывается утилизацией жиров, вследствие чего резко снижается сгорание углеводов. Кроме того, описанные выше гормональные процессы усиливают также глюконеогенез, то есть увеличивают количество сахара, образующегося из белка. Таким образом, благодаря усиленному сжиганию жиров, снижению периферического потребления глюкозы и глюконеогенезу уровень сахара в крови поддерживается на таком уровне, который достаточен для обеспечения потребностей центральной нервной системы в сахаре.

При поступлении пищи происходят процессы, обратные описанным при голодании. Повышение уровня сахара в крови усиливает секрецию инсулина - усиливается сжигание сахара, а гликоген откладывается в печени и мышцах. В то же время уменьшается сжигание жира и усиливается липогенез - депонирование жиров.  При этом секреция гормонов, повышающих уровень сахара в крови - глюкагона, адреналина, гормона роста и глюкокортикоидов, - снижается. Следовательно, количество и состав потребляемой пищи, а также метаболический статус и энергетические потребности организма в данный момент обеспечивают постоянство уровня сахара в крови посредством изменений секреции инсулина и его антагонистов и путем преимущественного сжигания жира или углеводов.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: