Гиповитаминоз витамина С, цинга


Цинга (гиповитаминоз С) может появиться в тех случаях, когда питание грудных детей составляют кипяченые молочные продукты, молочные консервы, фруктовые соки, овощные пюре и т. д. без добавления витамина С. Воспалительные заболевания ускоряют развитие гиповитаминоза. В Венгрии цинга грудного возраста (болезнь Меллера-Барлоу) встречается крайне редко.

Патогенез цинги. При недостатке витамина С в основе клинической симптоматики лежит нарушение способности к синтезу коллагена и межклеточных цементов - десмосом. Поэтому основные дефекты появляются в соединительной ткани, костях, хрящах, зубах, стенках сосудов; кроме того, замедляется заживление ран.

Симптомы цинги. Этот вид гиповитаминоза возникает обычно во втором-четвертом полугодии жизни. Долгое время он может оставаться скрытым и начинается с потери аппетита, бросающимся в глаза беспокойством, бледностью, остановкой развития.

Среди локальных симптомов следует прежде всего отметить боли в конечностях: ребенок плачет, когда его пеленают, берут на руки, вынимают из кровати, купают. Вследствие дефектов процесса окостенения вблизи диафиза кости может возникнуть поднадкостничная гематома, которая вначале вызывает только болезненные опухоли на конечности. В тяжелых случаях больной настолько «защищает» свои конечности, что не сидит, не встает, напрягает конечности и так лежит, производя впечатление парализованного. Этот псевдопаралич особенно выражен в случае отслойки эпифизов.

Другим выраженным симптомом являются цинготные четки - воспаления на границе костей и хряща ребер. Они напоминают четки при рахите, однако в данном случае очень болезненны и вынуждают больных к поверхностному дыханию.

Частым является и скорбутный гингивит - воспаленные и кровоточащие десны. Кожные кровотечения и петехии нечасты, но микроскопические гематурии встречаются во многих случаях; нередки и лихорадочные состояния. Анемичный, плачущий, бледный, ограниченный в движениях ребенок производит впечатление тяжело больного.

Диагноз. Геморрагический диатез и поднадкостничные гематомы вместе с выраженными и болезненными поражениями костей дают весьма характерную клиническую картину. От рахита помогает дифференцировать болезненность костных поражений, нормальная или слегка повышенная активность щелочной фосфатазы, нормальное содержание кальция и фосфора в крови. Конечно, рахит и цинга могут протекать и одновременно. На рентгенограммах костей под расширенной линией эпифиза видно просветление – линия скорбута. Характерную картину дают поднадкостничные кровотечения и возможная отслойка эпифиза. Содержание витамина С в крови снижено до минимума. После дачи витамина С характерна значительная ретенция - содержание аскорбиновой кислоты в моче почти не увеличивается.

Профилактика. Правильно организованное питание грудного ребенка - наилучший способ предупреждения цинги; довольно рано, начиная уже с первых недель, детям, находящимся на искусственном вскармливании, следует давать фруктовые соки или 25-50 мг витамина С ежедневно. Детям с повышенной температурой и после различных операций витамин С назначается во всех случаях.

Лечение гиповитаминоза С. Мы назначаем 500-1000 мг аскорбиновой кислоты в день на протяжении длительного периода. Уже через несколько дней отмечается значительное улучшение, температура падает, боль ослабевает, возвращается аппетит. Хотя костные изменения исчезают медленно - лишь через несколько месяцев, - постоянные деформации костей при этом не возникают.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: