Потеря аппетита у подростков, анорексия


На основании опытов на животных и клинических наблюдений установлено, что количество принимаемой пищи регулируется тормозящими и стимулирующими центрами гипоталамуса, имеющими афферентные и эфферентные нервные связи. Отсутствие аппетита - явление, часто наблюдающееся во всех возрастных группах. Острая анорексия, как правило, является одним из симптомов какого-нибудь заболевания, тогда как хроническое отсутствие аппетита, за исключением хронических болезней, может объясняться различными психическими причинами, неправильным поведением окружающих и воспитанием ребенка (насильственное кормление).

Острая анорексия, сопутствующая различным заболеваниям. Наиболее частыми причинами отсутствия аппетита у новорожденных являются кровоизлияние в мозг, нарушения общего развития, обмена веществ, тяжелая желтуха, грипп и другие инфекции. У детей грудного возраста причинами анорексии могут быть инфекции полости рта, грипп, пиелит, кишечные заболевания, довольно часто - психогенные факторы.

В раннем детском возрасте должны приниматься во внимание острые и хронические инфекционные заболевания, заболевания полости рта, гастрит, язвы и воспалительные заболевания кишечника, заболевания обмена веществ, лабильность вегетативной нервной системы, недостаточное количество витаминов и железа.

Потеря аппетита под влиянием психогенных факторов. У детей раннего возраста причиной потери аппетита может быть постоянное насильственное кормление, которое в свою очередь вызывает негативизм, упрямство со стороны ребенка.

Часто это наблюдается в семьях, где воспитывается один-единственный ребенок, который окружен чрезмерной заботой со стороны взрослых. У детей старшего возраста причиной анорексии могут являться большая нагрузка в школе, различные дополнительные занятия, напряжение, чувство боязни, тревоги и т. д. Особую и трудную проблему представляет неврогенная анорексия, появляющаяся в пубертатном возрасте.
 
Лечение состояний, связанных с потерей аппетита. Лечение направлено на устранение причин, вызывающих потерю аппетита. В случае острой инфекции в первую очередь необходимо обеспечить введение жидкостей; при улучшении общего состояния восстанавливается аппетит.

Если органическая природа анорексии исключается, необходимо проверить и убедиться в правильности техники кормления и в отсутствии вредных привычек, в соблюдении соответствующих перерывов в кормлении, проследить, чтобы в перерывах между кормлениями не давались всякие сладости, в правильном подходе окружающих и в нормальном психическом состоянии ребенка.

Лекарственное лечение, включая этиотропную терапию и соблюдение режима, дополняется назначением простых веществ: желудочного сока, поливитаминов, препаратов железа. Анаболитические стероиды назначать нецелесообразно.

Рекомендуем ознакомиться со статьей Неврогенная анорексия.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: