Врожденные атрезии пищевода у детей


Встречаются как относительно нередкий порок развития. Пищевод на протяжении нескольких сантиметров может быть нормальным, но затем заканчивается слепо. В большинстве случаев имеет место сращение, образование пищеводно-трахеальной фистулы между верхним слепым мешком и трахеей или - еще чаще - между местом вхождения пищевода в желудок и трахеей.

Симптомы в большинстве случаев довольно характерны. В акушерском анамнезе часто встречается гидроамнион; для регулирования объема околоплодной жидкости имеет большое значение количество жидкости, проглоченной плодом, которая частично через плаценту переходит в организм матери. Вследствие закупорки пищевода нарушается баланс между образованием амниотической жидкости и ее выведением, что и проявляется как гидроамнион. Уже после рождения бросается в глаза срыгивание большим количеством слизи, введенная жидкость или пища немедленно извергается обратно. Эти симптомы сопровождаются приступами цианоза, так как при быстром наполнении слепого мешка пищевода пищей или слизью его содержимое попадает в дыхательные пути, а при наличии фистулы верхней пищеводно-трахеальной части наступает немедленная аспирация. Если нижняя часть пищевода сообщается с трахеей, тогда «ребенок дышит в живот и глотает в трахею»: через переполненный верхний отрезок пище вода происходит аспирация пищи, тогда как воздух из трахеи, проходя через пищевод, попадает под давлением в желудок. Раздутый воздухом желудок должен обращать внимание на возможность наличия нижнего пищеводно-трахеального свища; в случае же атрезии пищевода или верхнего пищеводно-трахеального свища кишки воздуха не содержат.

Ранняя диагностика - прежде чем разовьется картина аспирационной пневмонии - имеет жизненно важное значение, так как в части случаев больные могут подвергаться оперативному лечению, которое дает хорошие результаты. Такие случаи можно легко выявить рано, если перед началом кормления ввести мягкий зонд в пищевод. Если имеется атрезия, зонд, пройдя некоторое расстояние, вскоре встречает сопротивление или же попадает в трахею. Рентгенологическое исследование проводится только с применением небольших количеств водно-йодной контрастной массы.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Врожденное сужение заднего прохода, стриктура у детей

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: