Инфекции дыхательных путей у детей


Инфекции дыхательных путей у детей грудного и раннего детского возрастов встречаются часто, носят весьма затяжной характер и опасны для жизни. Этим объясняется, что заболевания дыхательных путей занимают второе место среди причин детской смертности.

Максимум заболеваемости приходится на зимне-весенний период, и поэтому считается общепринятым придавать особую роль в их возникновении простуде. Безусловно, предрасполагающее значение простуды нельзя отрицать, но несомненно, в большей части случаев речь идет об инфекционных заболеваниях. Возбудителем являются различные вирусы, особенно ECHO, Коксаки, различные типы адено- и миксовирусов и - в период эпидемий - типичные вирусы гриппа. Вирусные инфекции открывают путь для вторичных бактериальных инфекций.

Для этиологического диагноза в повседневной клинической практике часто не имеется возможности, так как клиническая картина и органная локализация при различных инфекциях в большинстве случаев одна и та же, выявление же и идентификация вируса требуют длительного лабораторного исследования. При бактериальных и смешанных инфекциях в установлении диагноза помогает определение антибиотической чувствительности микроорганизма, высеянного из материала, взятого из воспалительных участков. Но надо подчеркнуть, что результаты, наблюдающиеся in vitro, не всегда совпадают с явлениями, разыгрывающимися в живом организме. Проводятся бактериологические исследования материала выделений из горла при ангинах, тонзиллитах, фарингитах, ларингитах, отитах, а при парацентезе (прокол барабанной перепонки), синуситах - гноя, полученного пункцией. При пневмониях и бронхитах с целью выбора антибиотика определяется вид микроорганизма, являющегося причинным фактором болезни.

Лечение при различных формах заболевания применяется в основном одно и то же, а именно: постельный режим до снижения температуры, кальмопирин (1-4% раствор calcium acetylosalicylicum в дозе 0,1 г/кг/24 часа или в таблетках). Амидазофен - 0,03 г/кг/24 часа перорально или в форме свеч. При очень высокой температуре можно комбинировать оба эти лекарства и дополнить их влажными обвертываниями.
 
При катарах верхних дыхательных путей хорошо помогают частые ингаляции настоя ромашки и питье этого настоя в небольших количествах, а при заболеваниях, сопровождающихся диспноэ, - вдыхание кислорода или свежего воздуха. Кровообращение поддерживается внутривенным введением 0,01 мг/кг строфантина, растворенного в 10 мл физиологического раствора поваренной соли. Речь идет об общей инфекции, но в клинической практике болезнь идентифицируют скорее по клинической картине, например, ангина, отит, ларингит, пневмония. Ввиду этого заболевания дыхательных путей будут обсуждаться соответственно доминирующей анатомической локализации.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: