Абсцесс большого мозга и мозжечка


Абсцессы мозга ушного происхождения у детей встречаются реже, чем у взрослых, причем в первое десятилетие реже, чем во второе. Мозговые абсцессы на первом году жизни в большинстве случаев являются нагноившимися туберкуломами.

Абсцессы большого мозга, как и мозжечка, почти всегда одиночны, изредка имеют несколько камер. По форме гнойники большого мозга преимущественно шарообразны, овальны, абсцессы мозжечка - плоски. Абсцессы большого мозга распространяются по току лимфы, в сторону желудочков мозга; гнойники мозжечка растут к центру.

Мозговые и мозжечковые абсцессы при хронических гнойных процессах в среднем и внутреннем ухе наблюдаются чаще, чем при острых; мозговые абсцессы встречаются чаше мозжечковых.

Гнойники мозга обычно находятся на границе средней и задней черепных ямок.

Механизм образования абсцессов мозга различен. Наиболее часто инфекция проникает в мозговое вещество:

1) вследствие разрушения кариозным процессом верхней стенки барабанной полости при гнойном эпитимпаните,

2) через имеющиеся сосудистые каналы крыши барабанной полости,
 
3) через внутренний слуховой проход (гнойник мозжечка) при воспалении лабиринта и тромбозе поперечной пазухи. Более редок путь метастатический.

Абсцесс мозга обычно находится в белом мозговом веществе, отделенном от гнойного ушного очага макроскопически не измененными мозговыми оболочками и серым веществом мозга. Образование абсцесса в белом веществе мозга объясняется тем, что серое вещество мозга - его кора - имеет самостоятельные сосудистую и лимфатическую системы. В связи с нарушением кровообращения на заболевшем участке происходит размягчение мозговой ткани, ее дегенерация и некроз. В нагноительный процесс вовлекаются участки окружающей мозговой ткани. Так происходит рост абсцесса.

Абсцесс может осумковываться или быть разлитого характера. Осумкованные абсцессы наблюдаются при хронических воспалениях среднего уха чаще, чем при острых. Наличие капсулы не прекращает полностью роста абсцесса: гистологические исследования показывают, что мозговое вещество изменено и за пределами капсулы абсцесса.

Гной при абсцессах большого мозга и мозжечка всегда с неприятным запахом.

Из возбудителей при абсцессах мозга преобладают те, которые находятся в среднем ухе. При острых гнойных средних отитах флора обычно мономикробна, при хронических - полимикробна.

Симптомы. Условно различают четыре стадии заболевания: 1) начальную, 2) скрытую, 3) явную, 4) конечную.

Начальная стадия характеризуется отсутствием аппетита, быстрой утомляемостью, обшей вялостью, нежеланием учиться, иногда тошнотой и рвотой, разлитой головной болью или болью, локализованной неподалеку от уха, головокружениями, нерезкими приступами судорог конечностей, противоположных (контралатеральных) стороне расположения абсцесса, временами «беспричинным» повышением температуры.

Все эти симптомы могут вследствие своей незначительности не вызывать тревоги у окружающих ребенка лиц.

В скрытой стадии, которая также может длиться несколько недель, ребенок чувствует себя более или менее удовлетворительно. Однако и в этом периоде сон его неспокоен, он чувствует общую разбитость, иногда жалуется на головную боль, отмечается мозговая депрессия. Исхудание, начавшееся в первом периоде болезни, продолжается. Похудание в сочетании с бледностью лица, общей вялостью и нежеланием соображать всегда должно наводить на мысль о внутримозговом заболевании.

Скрытая стадия переходит в явную внезапно: вдруг появляются симптомы, которые можно разделить на общие симптомы, симптомы повышенного мозгового давления и локальные (очаговые).

Общие симптомы: вялость, апатия, сонливость, небольшое повышение температуры, изменения крови (высокая РОЭ, сдвиг формулы).

Симптомы повышенного давления: головная боль, глубокая односторонняя болевая чувствительность при постукивании в определенном месте головы, головокружение, тошнота, рвота, замедленный до 40 ударов в минуту пульс, часто изменение глазного дна - застойный сосок. Очаговые симптомы являются выражением нарушения функции захваченных процессом участков мозга. К ним относятся судороги, явления пареза и паралича конечностей противоположной заболеванию стороны, перекрестные гемианестезии, перекрестные аносмии и гемианопсия.

Парез или паралич лицевого нерва и конечностей противоположной заболеванию стороны и некоторое снижение слуха и на здоровой стороне объясняются перекрещиванием приводящих путей. Иногда наблюдается паралич глазодвигательных нервов, птоз, наружное косоглазие. Иногда может развиться диплопия на заболевшей стороне при взгляде вниз.

При локализации процесса в правой височной доле выше указанные симптомы могут быть выражены слабо. Процесс в левой височной доле может дать явления афазии у правшей. Последняя может быть: 1) сенсорной, когда больной не понимает заданных ему вопросов и говорит невпопад; 2) моторной, когда больной понимает вопросы, но не может ответить; 3) оптической, когда больной может назвать предметы только после ощупывания их.

Само собой понятно, что в раннем детском возрасте эти симптомы отсутствуют.

Длительность явной стадии - 1-14 дней; этот период незаметно, иногда внезапно, перехода в конечную стадию при прорыве абсцесса в желудочек мозга или на поверхность его. Тогда возникает менингит со всеми менингеальными симптомами.

При увеличивающемся параличе всех моторных и чувствительных функций наступает смерть.

Общие симптомы при абсцессе мозжечка почти те же, что и при абсцессе височной доли мозга: отсутствие аппетита, бледное лицо, понижение тургора кожи и уменьшение силы мышц, физическое и психическое беспокойство, быстрая утомляемость, бессонница при большой потребности во сне, головная бель (затылочная), приступы головокружения и рвота мозгового происхождения. Головная боль еще более увеличивается от постукивания по затылочной кости.
 
В развитии абсцессов мозжечка также различают четыре стадии.

В начальной стадии, длящейся 1-5 недель, имеются только общие симптомы; очаговых симптомов нет или они затушеваны лабиринтными симптомами.

Во время скрытой стадии ребенок чувствует себя хорошо, иногда удается обнаружить нарушение координации движений на стороне заболевания. Скрытая стадия длится несколько недель.

Явная стадия - внезапное проявление пареза и диплопии. Одновременно расширяются вены на дне глаза, появляется застойный сосок, иногда парез глазодвигательного нерва.

Ценным симптомом следует считать рано появляющуюся мозжечковую атаксию, выражающуюся:

а) в нарушении равновесия в сторону больного уха при стоянии и ходьбе - походка становится зигзагообразной как при закрытых, так и при открытых глазах;

б) в дисметрии - отсутствии меры в движениях: если попросить больного при закрытых глазах дотронуться указательным пальцем до мочки уха, то он попадает в выше- или нижележащую точку; при пальце-носовой пробе больной не может попасть в кончик носа; при лежачем положении он не в состоянии попасть пяткой одной ноги в колено другой;

в) в асинергии - отсутствии ассоциации движений: если, назвать ребенка по имени, то он сначала повернет голову, а затем глаза, вместо того чтобы сделать это одновременно; второй пример: если заставить стоящего больного ребенка посмотреть вверх, то он закинет голову и корпус назад, но коленей не согнет, отчего произойдет потеря равновесия;

г) в адиадохокинезе - невозможности произвести одновременно быстрые и последовательные движения пронации и супинации кистей рук, т. е. отставание одной кисти руки от другой.

Все явления атаксии обычно односторонни и совпадают с больной стороной, так как моторные мозжечковые пути не перекрещиваются, в то время как поражение двигательных мозговых путей вследствие перекрещивания обусловливает параличи противоположной стороны.

Большое диагностическое значение имеет появление спонтанного нистагма. Он замедлен, крупно размашист, горизонтален и направлен большей частью в больную сторону, обладает большой интенсивностью и не истощается, т. е. продолжается столько времени, сколько больной смотрит в одну сторону. Лабиринтный нистагм направлен в здоровую сторону и слегка ротаторен.

В явной стадии обычно можно наблюдать все описанные симптомы. Явная стадия длится большей частью до 2-3 недель, затем наступает четвертая, конечная, стадия, характеризующаяся симптомами гнойного менингита.

Диагноз абсцесса височной доли мозга и мозжечка в детском возрасте представляет большие трудности главным образом в начальной и скрытой стадиях. Особенно труден диагноз в раннем детском возрасте, когда субъективные жалобы отсутствуют; даже характерные явления афазии в раннем детском возрасте не могут получить достаточного проявления. Диагноз ставится на основании изучения динамики процесса.

Диагноз не представляет трудностей, когда выявляются гнездные симптомы.

При помощи рентгенограмм удается поставить диагноз абсцесса мозга или мозжечка у тех больных, у которых в полости абсцесса имеются газы - продукт деятельности анаэробов (фигура просветления).

Прогноз всегда сомнителен. Оперированные абсцессы мозга дают лучший прогноз, чем абсцессы мозжечка.

Лечение абсцесса мозга и мозжечка может быть только оперативным. Необходимо удалить первичный очаг, т. е. вскрыть больное среднее (очень редко и внутреннее) ухо, обнажить мозговую оболочку средней или задней черепной ямки и произвести пункцию вещества мозга. Пункцию делают при помощи толстой и длинной иглы, которую вкалывают через невскрытую твердую мозговую оболочку. Глубина вкола не должна превышать, смотря по возрасту ребенка, 1-3 см, чтобы не поранить желудочка или других важных участков мозга.

Если при отсасывании получают гной, то иглу оставляют, разрезают твердую мозговую оболочку и вещество мозга, осторожно раздвигают края разреза носовым зеркалом и, после того как вытечет гной, вводят дренаж в виде полоски резины. Это открытый способ лечения.

При следующих перевязках заботятся о том, чтобы не было задержки гноя. Для этого следует держать больных в полусидячем положении и заставлять их делать глубокие вдыхания во время перевязок с целью лучшего опорожнения абсцесса.

Другой способ лечения абсцессов мозга закрытый - предложен С. И. Спасокукоцким и А. Н. Пакулевым; по окончании ушной операции абсцесс диагностируют посредством пункции, как при открытом способе лечения, не вскрывая абсцесса, отсасывают гной ежедневно или через день, смотря по самочувствию больного. Д. М. Рутенбург предложил вкалывать в гнойник одновременно две иглы: через одну иглу промывают абсцесс раствором 0.3% стрептоцида или раствором пенициллина, через другую иглу промывная жидкость выходит вместе с гноем. Одновременно назначают внутримышечные инъекции пенициллина и других антибиотиков и сульфаниламидные препараты внутрь.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Роман Филимонов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: