Фурункулез в области носа и верхней губы


Фурункулез носа возникает от попадания стафилококков в сальные железки и волосяные мешочки, иногда бывает проявлением общего фурункулеза. Часто наблюдается при диабете, при нарушенном обмене веществ. Фурункулез локализуется в преддверии носа, чаще в передневерхнем углу или на границе с верхней губой. Болевые ощущения при развитии фурункулов довольно сильные. Кожа кончика или крыла носа резко красна, напряжена и болезненна при пальпации.

При осмотре внутренней поверхности преддверия носа можно заметить ограниченное красное выпячивание конической формы, иногда с белой головкой. По прошествии нескольких дней фурункул нагнаивается и вскрывается.

Лечение фурункулов в области носа и верхней губы требует строгого консерватизма, так как при сильно развитой лимфатической и венозной сети, анастомозирующей с кровеносной системой головы, при инцизиях наблюдались флебиты мозговых синусов и общий сепсис. Лечение сводится к применению тепла на область преддверия носа, кварцевой лампы, УВЧ и к вкладыванию в нос смягчающей мази (ртутной); рекомендуется вкладывать в нос па 1-2 часа ватные тампоны, смоченные в горячем растворе риванола 1 : 1000 или фурацилина 1:5000. Внутрь стрептоцид. Общее укрепляющее лечение, протеинотерапия, аутогемотерапия - 6-8 мл, в зависимости от возраста; при упорном течении - пенициллинотерапия. Общий покой. Необходимо исследовать кровь и мочу для исключения диабета.

Более подробно о лечении фурункулеза в статье Фурункулез, симптомы и лечение

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Роман Филимонов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: