Врожденная малярия у младенцев


Еще 35 лет назад малярия занимала значительное место в патологии детского возраста. В настоящее время в Болгарии она почти не встречается. За последние 20 лет мы не наблюдали врожденной малярии. Различают две формы врожденной малярии. Первая форма - плазмодии из крови матери через плаценту проникают в кровь плода (дородовая врожденная малярия). Если заражение происходит до 4-го месяца беременности, плод, как правило, внутриутробно погибает и наступает аборт. Если плод заражается после 4-го месяца беременности, дети могут родиться мертвыми или недоношенными, имея еще в момент рождения признаки врожденной малярии (гепатоспленомегалия). Вторая и наиболее частая форма врожденной малярии - приобретенная во время родов, в момент отделения децидуальной оболочки, когда существует возможность смешения крови матери с кровью плода (натальная врожденная малярия). Эта форма малярии подобна трансфузионной малярии. Дети при такой форме рождаются обыкновенно доношенными и видимо вполне здоровыми. Через 14-24 дней, иногда несколько позднее, появляются признаки малярии: у ребенка повышается температура, конечности становятся холодными, ребенок бледнеет и проявляет беспокойство. Во время приступа ребенок может впасть в бессознательное состояние, иногда сопровождающееся судорогами. Температура приступообразная или постоянная. Дети быстро слабеют, вяло сосут и не прибавляют в весе. Печень и особенно селезенка быстро увеличиваются. Диагноз обеспечивается исследованием периферической крови. В крови таких детей находят те же плазмодии, что и в крови матери.

Приведем вкратце следующий случай:

Станка 3., 43 дней жизни, поступила на лечение 22. X. в детское отделение.

Ребенок от первой беременности, доношенный. За несколько дней до родов у матери наблюдались типичные приступы хронической малярии. Во время малярийного приступа родился ребенок. Начиная с четвертого дня после родов мать энергично лечилась хинином, атебрином и плазмохином. На 35-й день у нее появился рецидив. В течение последних дней ребенок очень ослаб, повысилась температура, побледнел и стал неспокойным.

При поступлении в больницу общее состояние ребенка тяжелое, ребенок бледный, температура 39,8°. Селезенка пальпируется на 7 см ниже реберной дуги, плотной консистенции. Печень на 2 см под реберной дугой.

В периферической крови - в большом количестве кольца и гаметоциты тропической малярии, резко выраженная гипохромная анемия. В крови матери та же находка.

Лечение палудрином по 0,05 г в сутки в продолжение 9 дней привело к быстрому улучшению состояния, шизонты в крови исчезли через три дня после начала лечения. Исследования, проведенные через 15 лет, показали, что ребенок совершенно здоров, рецидивов не получал.

Лечение. Хинин назначают по 0,05 г до 0,08 г в сутки в продолжение 7-10 дней. Очень хорошим лечебным средством является палудрин (производное хлорфенола), препарат - бигумаль. Лечение палудрином проводят - 5-7 дней в дозе 0,03-0,05 г в сутки, а при тропической малярии - до 10 дней (дозу делят на две равные части). Из хининовых препаратов рекомендуют эухинин или аристохинин. Эухинин назначают в дозе 0,03 г по 1 порошку 3 раза в день в подслащенной воде. Доза аристохинина в два раза меньше дозы эухинина. При сильно выраженной анемии назначают переливание крови в количестве 30 мл.

Профилактика врожденной малярии сводится к своевременному и энергичному лечению малярии у беременной.
 
Подробнее о терапии заболевания в статье Малярия, симптомы и лечение

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Иванка Иванова

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: