Физиотерапия при бронхопневмониях


В остром периоде бронхопневмонии состояние больного и некоторые его жалобы требуют применения того или иного вида физиотерапии. Так, сухой, мучительный кашель, цианоз и резко выраженная одышка значительно уменьшаются при назначении детям всех возрастов лечебной ванны с температурой 38° с постепенным повышением ее до 40°. Перед ванной дается внутрь кофеин от 0,02 до 0,05 г в зависимости от возраста ребенка.

При болевых ощущениях, связанных чаще всего с вовлечением в процесс плевры, хорошие результаты оказывает тепло в виде грелки, горчичников, а также синего и белого света. Старшим детям при локализованных болях показаны банки, а иногда и согревающий компресс.

При назначении физиотерапии необходимо прежде всего исключить наличие туберкулезной инфицированности ребенка, а тем более локальных специфических изменений, что иногда бывает затруднительно. Реакции Пиркета и даже Манту у больного туберкулезом ребенка в лихорадочный период могут быть отрицательны вследствие изменения иммунобиологической сопротивляемости организма (так  называемая отрицательная анергия).

Рентгенологическое обследование больного также не всегда указывает на истинную природу легочных изменений, поскольку бронхопневмония, особенно в силу прикорневой локализации, чрезвычайно напоминает туберкулезный инфильтративный процесс. Поэтому при применении некоторых видов физиотерапии нужно повторно провести исследования для исключения специфики легочного процесса.

Все физиотерапевтические мероприятия в целом могут быть отнесены в группу стимулирующих средств, поскольку, воздействуя на те или другие рецепторные аппараты, они регулируют состояние процессов обмена, дыхания, кровообращения и т. д.

При выборе того или иного метода физиотерапии в первую очередь необходимо учитывать возраст больного и сопутствующие заболевания. Так, у детей младшего школьного возраста с наличием рахитической деформации грудной клетки показано применение ртутно-кварцевой лампы, преимущественно в виде общего облучения, которое желательно комбинировать с назначением фосфорнокислого кальция, глюконата кальция или молочнокислого кальция. Как правило, все физиотерапевтические процедуры применяются у детей лишь после падения температуры и при задержке обратного развития структурных изменений в легких.

Широкое распространение имеет и применение диатермии, особенно если есть подозрения, что затяжное течение очаговой пневмонии связано с вовлечением в процесс межуточной ткани легких (можно предположить, что это чаще бывает при сегментарных пневмониях). Диатермия проводится по обычно принятому способу; количество сеансов колеблется от 6 до 10, иногда больше.

Показано при очаговых пневмониях и применение токов УВЧ, которые способны концентрироваться и оказывать максимальное воздействие на уплотненные участки ткани. Специфическое действие диатермии и токов УВЧ сводится к эндогенной теплопродукции, что не только восстанавливает нарушенную функцию дыхания путем раздражения экстерорецепторов, но и производит в самой ткани еще неизвестные нам биоэлектрические изменения, способствующие благоприятному рассасыванию инфильтратов.

У детей с затянувшимся течением пневмонии применяется гидротерапия в виде хвойных и простых ванн с температурой до 38°. Радоновые ванны противопоказаны при острых заболеваниях, хотя при хронических интерстициальных пневмониях они дают хорошие результаты.

В лечении очаговых пневмоний все большее применение находит лечебная гимнастика. Время для начала лечебной гимнастики следует выбирать с особой тщательностью. В остром периоде, при наличии кашля, одышки и сердечно-сосудистой недостаточности, она не показана. Начинать гимнастику можно лишь при относительно спокойных функциональных показателях дыхания и сердечно-сосудистой системы (дыхание, пульс и нормальное взаимоотношение пульса и дыхания). При проведении лечебной гимнастики следует учитывать индивидуальные особенности больного и переносимость им того или иного упражнения. Появление одышки, усталости заставляет либо отменить лечебную гимнастику, либо уменьшить объем физических упражнений.

В лечении очаговой пневмонии широко применяют так называемые биогенные стимуляторы, особенно при ее рецидивирующих формах и при наличии соответствующей почвы для их возникновения (рахит, анемия и т. д.).

Предлагалось очень много средств в качестве биогенных стимуляторов: лактотерапия (внутримышечное введение молока), гормонотерапия, вакцинотерапия и т. д. В настоящее время лактотерапия в качестве биогенного стимулятора не применяется. Что касается гормонотерапии, то применение отдельных специфических гормонов, эндокринных препаратов имеет определенные показания. Так, при очаговых пневмониях, возникающих у ребенка с признаками недостаточности щитовидной железы или у ребенка пастозного склада с проявлениями экссудативного диатеза, осторожное применение препарата щитовидной железы в виде тиреокрина нередко оказывает хорошее действие.

Хорошие результаты при токсических формах очаговой пневмонии наблюдались при применении кортина (экстракт коры надпочечников), особенно в случаях со значительным расстройством периферического кровообращения; при затянувшихся формах применяются гормоны - кортизон и преднизолон. В остром периоде применение этих препаратов целесообразно при значительном токсикозе после снижения температуры, при затянувшемся обратном развитии легочного процесса, введение адрено-кортикотропного гормона ускоряет обратное развитие измененной соединительной ткани.

Необходимо иметь в виду, что некоторые из витаминов обладают стимулирующим действием на ту или иную железу внутренней секреции, поэтому они также могут быть отнесены до известной степени к биогенным стимуляторам. Так, известно, что витамин А является по своему действию антагонистом тироксина (гормон щитовидной железы). У детей с гипертиреозом иногда очаговые пневмонии протекают со значительным повышением раздражимости нервной системы, наблюдаемой и после выздоровления. В таких случаях вполне показано применение витамина А. Аскорбиновая кислота, наоборот, является активатором действия тироксина и поэтому у детей школьного возраста с некоторыми признаками недостаточности щитовидной железы и особенно со снижением основного обмена (вялость, ожирение) наряду с применением тиреокрина показаны и большие дозы аскорбиновой кислоты (до 500 мг в сутки). Аскорбиновая кислота принимает активное участие в синтезе гормонов коры надпочечников.

Наконец, общепризнанным является действие витаминов комплекса В в качестве регуляторов обменных процессов, поэтому витамины комплекса В также могут быть отнесены к группе биогенных стимуляторов.
 
К ним же относится тканевая терапия. В остром периоде она безусловно противопоказана. При затяжном течении очаговой пневмонии некоторые ее виды, например введение препаратов плаценты, могут быть применены, но при условии строгого рентгенологического и клинического контроля, так как в ряде случаев приходилось наблюдать обострение процесса даже при применении такого вида тканевой терапии.

Что касается метода подсадок ткани и органов, то в остром периоде он безусловно противопоказан и даже при затяжном течении может дать отрицательные результаты.

Ю. Ф. Домбровской и Л. К. Викторовым делалась попытка проводить специфическую серотерапию при тяжелых формах пневмониии у детей дошкольного и школьного возраста в период вспышки эпидемического катара дыхательных путей, осложняющегося пневмонией. Они готовили сыворотку из крови взрослых больных, у которых выделялись различные (свыше 50) пневмококки, относящиеся к IV, сборному типу пневмококка.

При наличии определенного типа пневмококка у ребенка, страдающего пневмонией, ему вводили соответствующую, т. е. типоспецифическую сыворотку. Результаты оказались чрезвычайно ободряющими, но, во-первых, сложность указанного метода, требующего предварительного определения типа пневмококков, ограничивала его применение и, во-вторых (что самое главное), указанные наблюдения проводились до внедрения в лечебную практику пенициллина.

Эффективное действие для поднятия защитных сил организма оказывает гамма-глобулин. Как известно, он синтезируется из аминокислот, находящихся в клетках ретикуло-эндотелиальной системы и в первую очередь в плазматических клетках и в купферовских клетках печени. На этом основано применение препаратов печени (камполон, антианемин, печеночный экстракт) при затяжных очаговых пневмониях и ликвидации процесса. Препараты эти, стимулируя функцию печени, способствуют выработке защитных тел.

За последние годы ободряющие результаты получены при применении неспецифической сыворотки животных, которая по действию также может быть отнесена к биогенным стимуляторам.

Чрезвычайно распространенным методом в лечении затяжных форм очаговой пневмонии является гемотерапия в виде внутримышечных введений крови и переливания крови. Переливание крови проводится при затяжных формах очаговых бронхопневмоний, сопровождающихся анемизацией организма. Повышая содержание гемоглобина в красных клетках крови, оно способствует восстановлению окислительных процессов, т. е. тканевого дыхания, показателями которого являются улучшение газообмена между кровью и тканями и нормализация функции внешнего дыхания. Наиболее эффективны результаты от переливания крови вместе с аскорбиновой кислотой и глюкозой. Этот метод широко применяется при тяжелых очаговых пневмониях с наличием гипоксемии и сердечно-сосудистых расстройств.

Особенно показано переливание крови при наличии септических осложнений со стороны легких или других органов - ушей, кожи и т. д. Повторные переливания крови при наличии, например, гнойного плеврита безусловно улучшают течение процесса и в значительной мере предупреждают развитие как общей септицемии, так и внелегочных гнойных процессов.

При очаговых пневмониях, сопровождающихся токсикозом и истощением, более подходящим является внутривенное введение плазмы и сыворотки, приводящее, почти как правило, к снижению токсикоза и улучшению состояния больного.

Весь комплекс лечебных мероприятий при очаговых пневмониях, особенно мелкоочаговых, должен иметь и предупредительный характер - препятствовать рецидивам заболевания, поскольку они ведут к хроническим склерозирующим процессам легочной ткани.

Читать далее Лечение пневмонии у детей


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: