Прогноз серозных плевритов у детей


Прогноз серозных плевритов связан как с их формой, так и с общим состоянием больного. Ближайший прогноз зависит от формы плеврита. Аллергические плевриты обычно в ближайшем катамнезе редко дают рецидивы и выздоровление по большей части идет параллельно с ликвидацией экссудата; при перифокальных плевритах рецидивы бывают чаще. Наблюдения ряда авторов указывают, что в единичных случаях имеются вспышки генерализованного туберкулеза и даже туберкулезного менингита.

Клиникой детских болезней Московского медицинского института прослежено состояние 132 больных, перенесших экссудативный плеврит. Из обследованных 88 детей перенесли аллергический плеврит, 37 - перифокальный, 3 - ревматический и 4 - синпневмонический. Больше половины обследованных детей перенесли пубертатный период благополучно, без обострения туберкулезного процесса. Из числа детей, болевших плевритом в период войны, у 3 был летальный исход в связи с тяжело протекавшими вспышками туберкулеза. У 17 из 132 детей были обнаружены выраженные клинические проявления туберкулеза в форме инфильтративных процессов (дети не получали противотуберкулезного лечения при заболевании плевритом).

Что касается непосредственных изменений грудной клетки, связанных с нарушением функций дыхания, то они наблюдались только у 7 детей, однако у 11 при рентгенологическом исследовании можно было отметить утолщение костальной плевры и понижение воздушности легочной ткани почти на всем ее протяжении вследствие старых плевральных наложений, сужение межреберных промежутков, ограничение подвижности диафрагмы в области наружного и внутреннего синусов. Почти в половине случаев можно было видеть петрификаты в легких и в лимфатических узелках расширенного и уплотненного корня.
 
На основании этих наблюдений можно было судить, что более значительные остаточные изменения имели место у детей после перифокальных плевритов, а также у детей, перенесших плеврит в возрасте после 10 лет.

Можно сделать вывод и об относительно доброкачественном течении серозных плевритов туберкулезной этиологии даже в дошкольном возрасте, тем более что 50% всех наблюдаемых детей не получали антибиотиков. После длительно протекавших перифокальных плевритов с рецидивами оставались особенно массивные сращения. Массивные спайки снижают дыхательную экскурсию грудной клетки, результатом чего является ассиметрия ее и сколиоз. Это наиболее резко выражено при осумкованном плеврите.

В раннем детском возрасте серозные плевриты протекают особенно тяжело. В настоящее время в связи с рано проводимым «профилактическим» лечением фтивазидом, ПАСК и другими препаратами инфицированных туберкулезом детей первых лет жизни серозные плевриты в этом возрасте встречаются очень редко.

Читать далее Гнойный плеврит, симптомы и лечение


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: