Симптомы бронхоэктатической болезни


При микроскопическом исследовании при подозрении на бронхоэктатическую болезнь обычно находят много гнойных клеток, нередко эластичные волокна, слизь, кристаллы жирных кислот, эритроциты. Фибриллы Куршмана и кристаллы Шарко - Лейдена у детей определяются значительно реже, чем у взрослых. Запах мокроты зависит от примеси продуктов разложения белковой субстанции, в частности фенола или же присоединения гнилостной флоры.

У взрослых иногда устанавливаются так называемые сухие бронхоэктазы, для которых характерна примесь крови в мокроте при сильном кашле, без увеличения количества отделяемой мокроты. Такие сухие бронхоэктазы изредка встречаются в подростковом возрасте. Мокрота при бронхоэктазах в верхних отделах легких мало изменена и редко имеет такой зловонный характер, как при поражении нижних отделов. Это связано с лучшим опорожнением верхних отделов легких.

При внешнем осмотре больного обращает на себя внимание несколько цианотичное одутловатое лицо, ребенок дышит ртом в связи с наличием аденоидных разращений, столь часто сопутствующих бронхоэктатической болезни.

Грудная клетка подвергается самым разнообразным деформациям, приобретая различную форму - бочкообразную, сдавленную с боков и развернутую книзу, уплощенную с одной стороны и с выбуханием с другой, с неравномерностью межреберных промежутков, сколиозами, кифозами и т. д.

При перкуссии вне периода обострения редко удается обнаружить отчетливые изменения перкуторного звука в легких, если не считать значительного притупления в пораженном участке и эмфиземы здорового легкого. Обычно бронхоэктатический участок легкого окружен эмфизематозной тканью, поэтому перкуссия и не дает отчетливых результатов.

При выслушивании даже вне обострения в легких прослушиваются звонкие, трескучие хрипы с чередованием участков ослабленного дыхания и даже бронхофонией. Мелкие трескучие хрипы напоминают пулеметный треск; в периоде обострения почти всегда можно констатировать и оральные хрипы, т. е. хрипы, слышимые на расстоянии при открытом рте ребенка.

Течение бронхоэктатической болезни в отличие от обычных хронических пневмоний отличается однообразием симптомов со стороны легких при прогрессирующем ухудшении общего состояния. В легких указанные при перкуссии и аускультации изменения в период обострения более ярки и обычно трактуются как очередная пневмония, но по существу это обострение основного процесса с реакцией окружающих тканей и задержкой отделения мокроты. Амфорическое дыхание при бронхоэктатической болезни у детей встречается редко и главным образом в подростковом возрасте, но оральные хрипы можно считать постоянным симптомом.

Физическое развитие больных далеко не всегда понижено, поскольку в ряде случаев бронхоэктатическая болезнь развивается у детей пастозных, с экссудативным диатезом, производящих впечатление достаточно упитанных.

Характерен для бронхоэктазов и хронического процесса в легких симптом барабанных палочек или пальцев Гиппократа, т. е. изменения пальцев рук и ног, принимающих форму барабанных палочек. Трудно определить время образования этих изменений, поскольку они развиваются крайне медленно (может быть поэтому у детей первых 2 лет жизни этот симптом при хронических процессах в легких встречается реже). Ногти в виде так называемых часовых стекол и клюва попугая, а также короткие широкие пальцы рук и ног при хронических пневмониях обычны для всех возрастов. Причина развития этих изменений сложная: расстройство циркуляции, переполнение капилляров концевых фаланг, ангиоспазмы и некоторые трофические расстройства.

Учитывая, что при всех хронических процессах в легких ведущими признаками являются дыхательная недостаточность и гипоксемия, нельзя исключить и тканевую гипоксию из числа причин, лежащих в основе образования барабанных пальцев. Фрид и др. считают, что изменения концевых фаланг могут быть связаны и с нарушением эндокринной системы, в частности гипопитуитаризмом.

Изменения в костях. Бамбергером описаны при хронических пневмониях утолщения и склероз длинных костей. Почти одновременно Мари дал более точное описание этих изменений, установив субпериостальное образование новой кости. Эти изменения наблюдались обычно при наличии симптома «барабанных палочек». Оба автора объединяют изменения в костях под названием «вторичная гипертрофическая легочная остеоартропатия», учитывая общность их патогенеза. Но в настоящее время все же различают разные формы костных изменений: а) только изменения пальцев в виде барабанных палочек, б) изменения, описываемые Бамбергером, в виде поражений трубчатых костей, и в) изменения, описанные Мари, - поражение всей костной системы.

При осмотре у детей заметны утолщения трубчатых костей предплечья и голени; пальцы цианотичны, потливы и несколько болезненны на ощупь. Бругш описывает весь этот симптомокомплекс под названием acropachydermia с периостальными наслоениями. Считается, что для образования барабанных пальцев хронический процесс в легких должен иметь давность не менее 2-3 лет. Артропатии же редки, вернее, они могут ускользнуть от внимания вследствие стертости клинической симптоматики. Во всяком случае появление барабанных пальцев означает или прогрессирование заболевания или инфицирование бронхоэктазов. На основании этого некоторые авторы считают, что в образовании барабанных пальцев играет роль и действие токсинов из пораженного легкого. С этим нельзя согласиться, поскольку, как известно, симптом барабанных палочек наблюдается и при других заболеваниях, например при врожденном пороке сердца.

Выраженная форма бронхоэктатической болезни при обострении дает тяжелую клиническую картину с синдромом гипоксемии, дыхательной недостаточности, сердечно-сосудистой декомпенсации и нарушением процессов обмена.

Большое значение в образовании бронхоэктазов имеет наличие в анамнезе слипчивых процессов.

Читать далее Физиотерапевтическое лечение бронхоэктатической болезни


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: