Возникновение расстройств питания в результате заболеваний


Со второго полугодия жизни ребенка, особенно со второго года жизни, большую роль в возникновении гипотрофии играет инфекционный фактор. Возникновение гипотрофии в результате острых инфекционных заболеваний объясняется не только неблагоприятным влиянием самого инфекционного процесса на нервную систему, функцию пищеварительного тракта, обмен веществ, но часто и нерациональным вскармливанием как во время острого периода заболевания, так и в восстановительном периоде. Особенно недоучитывается большая потребность в витаминах во время заболевания детей. Выбор диеты во время заболевания ребенка и в период выздоровления оказывает большое влияние не только на течение болезни, на исход заболевания, но и на развитие гипотрофии.

Этому вопросу, а также введению витаминов во время заболевания ребенка уделяется мало внимания. В остром периоде заболевания калорийность пищи должна быть несколько снижена в связи с пониженной выносливостью к пище, но в периоде репарации калорийность пищи постепенно повышается для восстановления веса ребенка и его общего состояния. Как в остром, так и в восстановительном периоде ребенок особенно нуждается в витаминах, которые играют большую роль в борьбе с инфекцией и усиленно расходуются в это время организмом. Заболевания нередко выявляют гипоавитаминозы, которые до этого протекали скрыто. Так, после заболевания дизентерией нередко наблюдается геморрагическая сыпь, сухость кожи, шелушение, гингивиты и т. д.

Из острых инфекционных заболеваний в развитии гипотрофии большую роль играет часто повторяющийся острый катар верхних дыхательных путей и его осложнения. Особенно опасен часто повторяющийся острый катар дыхательных путей у детей первых недель и месяцев жизни. Он протекает у них иногда в своеобразной форме - без температуры, без резко выраженных катаральных явлений. Отмечается вялость, потеря аппетита, изредка рвота, диспептические явления, потеря в весе.

Заболеваемость острым катаром верхних дыхательных путей иногда недостаточно фиксируется врачами в историях развития детей. В яслях, домах ребенка, консультациях, поликлиниках не всегда учитывается состояние ребенка после перенесенного заболевания и не всегда принимаются своевременные меры в борьбе с начавшейся гипотрофией. В отдельных случаях только подъемы температуры, появление болезненных симптомов, явления токсикоза вследствие возникших осложнений или значительное истощение заставляют обратить внимание на состояние ребенка и прибегнуть к более глубокому обследованию, вскрывающему пиелит, затяжную пневмонию, отит или антрит.

Отиты и антриты могут, с одной стороны, быть непосредственной причиной развития хронических расстройств питания, с другой - возникать у детей с хроническими расстройствами питания в результате не только острого катара верхних дыхательных путей, но и тех глубоких изменений в организме, которые имеют место при этих состояниях: нарушение обмена, понижение иммунитета.

Острые желудочно-кишечные заболевания (диспепсия, дизентерия) нередко ведут к гипотрофии. При острых желудочно-кишечных заболеваниях, в основном носящих инфекционный характер, страдает общее состояние ребенка, его нервная система, функция пищеварительного тракта, что ведет к снижению аппетита, понижению выносливости к пище, нарушению ассимиляторных процессов, обмена веществ. В силу этого у ребенка развивается состояние гипотрофии.

В настоящее время в связи с улучшением ранней диагностики острых желудочно-кишечных заболеваний, большой эффективностью химиотерапии (синтомицин, левомицетин, биомицин, стрептомицин и т. д.) при правильном, рациональном вскармливании ребенка, соответственно его состоянию, и правильном подборе витаминов развитие гипотрофии можно ограничить или совсем устранить. Но все же тяжелые формы дизентерии (токсическая, хроническая) нередко являются причиной истощения детей.

Читать далее Основные симптомы расстройств питания у детей


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: