Острый катар верхних дыхательных путей у детей, лечение


Н. Ф. Филатов, описывая клинику гриппа у детей, указал на существенную разницу между эпидемическим гриппом и гриппом эндемическим, представляющим в сущности комплекс клинических явлений острого катарального воспаления слизистой носа, зева, носоглотки, гортани и даже бронхов, т. е. острый назофарингит, ларингит, трахеит и бронхит. Это заболевание имеет преимущественно сезонный характер (осень и весна) и часто именуется сезонным катаром дыхательных путей, но название, данное ему Н. Ф. Филатовым, - «эндемический бронхит» и «детский грипп» - указывает, во-первых, на преимущественное заболевание именно детей и, во-вторых, на известное постоянство возникновения острого катара в условиях семьи, коллектива и т. д.

Для катаров верхних дыхательных путей характерно не только отсутствие образования иммунитета у переболевшего, но даже известная склонность определенной группы детей к повторным заболеваниям. Это относится к детям с хроническими катарами носоглотки («синусобронхиты») страдающим рахитом, а также к детям физически ослабленным. Особенно большое распространение острый катар верхних дыхательных путей может принять при нарушении гигиенического режима ребенка (плохое проветривание помещения, отсутствие прогулок и т. д.). Это в значительной мере противоречит названию «сезонный катар», поэтому правильнее его обозначать как «острый катар верхних дыхательных путей».

Практически чрезвычайно важно решить вопрос о связи эпидемического вирусного гриппа с острыми катарами верхних дыхательных путей. Н. Ф. Филатовым на основании глубоких клинических наблюдений была установлена различная природа инфлюэнцы и описываемого им «детского гриппа». Современными исследователями доказано, что в межэпидемический период выделение вирусов А и В при гриппо-подобных заболеваниях колеблется в пределах от 1 до 10% в зависимости от сезона. Следовательно, эти заболевания являются своего рода резервуаром гриппозного вируса.

Сезонный грипп, или сезонный лихорадочный катар дыхательных путей, клинически представляет собой острый лихорадочный назофарингит. Это одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся в детском возрасте, причем в раннем детском возрасте острый лихорадочный назофарингит может давать тяжелую клиническую картину и приводить к целому ряду осложнений. Читать далее о причинах заболевания - Этиология острых катаров верхних дыхательных путей

Острый лихорадочный назофарингит протекает определенными периодами и поэтому до известной степени имеет циклический характер. Чаще всего, особенно в раннем детском возрасте, может иметь место более или менее выраженный продромальный период, характеризующийся общей вялостью, иногда диспепсическими расстройствами с явлениями некоторой интоксикации. Этот период может длиться 2-3 дня и затем переходить в стадию катара, обычно сопровождающегося лихорадочным состоянием и разной степенью общей интоксикации.

Для острого назофарингита характерно общее недомогание, небольшое повышение температуры, познабливание, головная боль, шум в ушах. В носоглотке ощущается сухость, что вызывает иногда жажду, слизистая носа раздражена, следствием чего является чиханье, закладывание носа. Дыхание через нос затруднено, сон нарушен. В дальнейшем появляются более или менее обильные прозрачные выделения, раздражающие кожу верхней губы. Через 3-4 дня выделения становятся более густыми, тягучими, богатыми муцином и слизью. Слизисто-гнойный и гнойный характер выделений указывает на хронический процесс. Острый насморк нередко является первым этапом дальнейшего распространения процесса - поражения гортани, трахеи, бронхов. Педиатр всегда должен тщательно осмотреть полость носа через ноздри и обращать особое внимание на состояние носовой перегородки, особенно при гнойном и сукровичном отделяемом (инородное тело, дифтерия носа). Для осмотра ребенка сажают против света и, приподнимая кончик его носа, осматривают слизистую, поворачивая голову вправо и влево. Конечно, еще удобнее применить при осмотре носовое зеркало (переднюю риноскопию).

При остром катаре и назофарингите у детей старшего возраста отмечается вялость, головная боль, плохой сон, а у маленьких - чаще беспокойство, а иногда и более или менее выраженные менингеальные явления, которые могут иногда сопровождаться особой позой ребенка с запрокинутой головой, что способствует более легкому поступлению воздуха в верхние дыхательные пути.

Наряду с этим у некоторых детей продромальный период острого лихорадочного назофарингита не бывает выраженным и заболевание начинается высокой температурой, иногда общими судорогами. Чаще это бывает у детей с латентной спазмофилией.

Температурная кривая при остром назофарингите чрезвычайно разнообразна: наряду с однодневной лихорадкой может наблюдаться и более продолжительная, принимающая волнообразный характер в зависимости от включения в процесс шейных лимфатических узлов, развития тонзиллита или какого-либо другого осложнения. Довольно типична картина зева, обусловливающая название этого заболевания: задняя стенка зева, а отчасти язычка и миндалин, гиперемирована, иногда отечна; у старших детей наблюдается типичная катаральная ангина, а иногда, даже при отсутствии выраженной катаральной ангины, болезненность локализуется главным образом в области дужек и язычка.

Для маленьких детей характерно довольно резко выраженное общее беспокойство, периодический крик, который, до известной степени, объясняется реакцией со стороны уха. Так называемый катаральный отит по существу сопровождает почти каждый случай острого назофарингита, и у старших детей проявляется вначале катаром евстахиевой трубы, который, по определению Н. Ф. Филатова, характеризуется «стрельбой в ухе», увеличивающейся при жевании и особенно при глотании. Для состояния зева характерны неравномерная гиперемия и наличие ярко-красной полоски, располагающейся по краю мягкого неба и отчасти язычка, на что в свое время обращал особое внимание ближайший многолетний сотрудник Н. Ф. Филатова. И. М. Рахманинов. В результате сосудистых нарушений и повышения проницаемости сосудистой мембраны чрезвычайно рано в процесс вовлекается лимфатический аппарат не только глоточного кольца, но и шеи.

Наличие типичной гиперемии зева при банальном назофарингите позволяет отличать его от коревого назофарингита в продромальном периоде. Обычно вместе с катаральным состоянием носоглотки появляется мучительный сухой кашель в течение 1-3 дней, не поддающийся какой-либо терапии. Такой мучительный кашель нельзя объяснить только развитием трахеита и трахеобронхита, хотя обычно лихорадочный назофарингит (или сезонный катар) поражает всю систему органов дыхания. По-видимому, упорный кашель связан с раздражением периферических рецепторов носоглотки и с резким отеком всей слизистой, что указывает на какой-то аллергический компонент в патогенезе этого заболевания. Если спустя 2-3 дня кашель принимает более мягкий характер, то это указывает на отсутствие осложнений в легких, в которых обычно выраженные катаральные явления не отмечаются.

По мнению некоторых авторов, острый лихорадочный назофарингит как острое инфекционное заболевание подчинен тем же закономерностям течения, что и любое инфекционное заболевание, т. е. отдельных фаз процесса. Вслед за более или менее короткой инкубацией и токсикозом наступает аллергическая фаза, характеризующая реактивность макроорганизма. Может быть, этим и объясняется, почему вслед за таким как будто бы невинным заболеванием как острый лихорадочный назофарингит, может наступить обострение ряда дремлющих инфекций (отитов, пиелитов и т. д.). Поэтому за острым лихорадочным назофарингитом, как и за вирусным гриппом, сохраняется определение «аллергизирующего» заболевания. При адекватности общей реактивности аллергическая волна может не наступить, тогда заболевание ребенка заканчивается чрезвычайно быстро.

В то же время у детей, повторно болеющих назофарингитами с вовлечением в процесс лимфатической системы, в частности лимфатических узлов шеи, выздоровление затягивается на долгое время. Температурная кривая носит волнообразный характер и повышение температуры иногда даже не сопровождается какими-либо определенными клиническими симптомами, а только ограничивается температурной реакцией и острым катаром дыхательных путей. Такой рецидивирующий катар верхних дыхательных путей легко переходит в хронический назофарингит со стойкой гиперплазией миндалин и зева.

Наряду с острыми инфекционными назофарингитами некоторые авторы выделяют и так называемые аллергические поражения носоглотки, которые приходится наблюдать при ряде аллергических заболеваний, например при ревматизме, бронхиальной астме, сывороточной болезни и т. д. К ним же А. А. Дормидонтов относит назофарингит после употребления в пищу продуктов, богатых белком.

А. А. Дормидонтов выделяет их как аллергическую форму гриппоподобных состояний. Не отрицая возможности возникновения подобных назофарингитов, все же следует их дифференцировать с инфекционными назофарингитами.
 
Известно, что катаральные назофарингиты в острой фазе ревматизма мало контагиозны и нередко сопровождаются изменениями, указывающими лишь на их аллергический характер.

Подробнее о симптоматике в статье Симптомы острого катара верхних дыхательных путей

Лечение острого катара дыхательных путей. Даже при простом катаре верхних дыхательных путей у ребенка раннего возраста следует проводить определенный комплекс лечебных и профилактических мероприятий для предупреждения осложнений и повышения сопротивляемости организма. Ведущее значение имеет сохранение нормального режима питания, обильное введение жидкости и витаминов, тщательно налаженный гигиенический режим. При незначительной лихорадке вполне достаточно введения только бензойного натрия, уротропина, стрептоцида. При частом сухом кашле рекомендуются горчичники, горячие ванны, горчичные ванны для ног, облучение в домашних условиях синим или белым светом, а по возможности и кварцевое облучение. При наличии катаральных явлений в легких и высокой температуры рекомендуются и отхаркивающие - ипекакуана, сульфаниламиды, при мучительном кашле - боржоми, кодеин, иногда люминал. Детям первого года жизни назначается микстура с бензойно-кислым натрием. При затрудненном носовом дыхании нужно применять закапывание в нос подогретого растительного масла, экмолина, эфедрина, протаргола, пенициллиновой мази.

Лечение гриппа пока не имеет каких-либо вполне оправдавших себя специфических средств. Но учитывая приведенное выше комплексное действие гриппозного вируса и бактериальной флоры на дыхательные пути, в тяжелых случаях, при затянувшемся катаре, уместно применение пенициллина. У детей первого года жизни показаны наряду с общими мероприятиями (диететика, витаминотерапия) и стимулирующие средства - гемотерапия (кровь берется от матери или отца, особенно если они болели гриппом, так как в этом случае можно рассчитывать и на введение иммунных тел), гамма-глобулин, противокоревая сыворотка, а также медикаментозная терапия: уротропин, в первые дни сульфазол. У детей дошкольного и особенно школьного возраста можно выделить заболевания отдельных звеньев дыхательной системы.

Профилактика острого катара дыхательных путей должна особенно тщательно проводиться в лечебно-профилактических учреждениях для детей раннего возраста, поскольку назофарингиты в этом возрасте гораздо чаще дают осложнения и переходят в затяжную форму, нередко с реакцией периферических лимфатических узлов.

Хорошо известно, что заболевание назофарингитом в период выздоровления от ряда болезней (дизентерии, диспепсии, кори) вызывает не только рецидив заболевания, но и появление осложнений. В литературе и по нашим наблюдениям встречаются больничные эпидемии катаров дыхательных путей, вызванных пенициллиноустойчивой кокковой флорой (больной, получавший лечение пенициллином, являлся выделителем устойчивой к нему флоры, способной вызвать у других заболевание), а также теми или иными респираторными вирусами.

Эти наблюдения указывают пути общей профилактики по отношению к назофарингитам: своевременная изоляция заболевшего, тщательное периодическое обеззараживание помещения ультрафиолетовыми лучами, лампой Баха (2-3 раза в день по 10-20 минут) и, главное, постоянное гадательное проветривание. При наличии вирусной эпидемии гриппа вполне уместно проводить и специфическую противогриппозную профилактику.


Еще по теме:


Shifilm, 19.03.2021 13:23:58
https://ponlinecialisk.com/ - purchase cialis online cheap
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: