Симптомы рахита у детей


Первые симптомы рахита появляются со стороны нервной системы. Ребенок, заболевающий рахитом, становится беспокойным, раздражительным, пугливым; он плохо спит и сильно потеет, вследствие чего на коже часто появляется потница. Когда ребенок, больной рахитом, сосет грудь, на лице его выступают капельки пота; во время сна сильно потеет голова, так что подушка под головой нередко бывает мокрой. Лежа на спине, ребенок постоянно вертит головой из стороны в сторону, отчего волосы на затылке вытираются и здесь образуется лысина. Высшая нервная деятельность на высоте заболевания также несколько нарушена. Согласно исследованиям Н. И. Красногорского, при тяжелом рахите образование новых условных рефлексов замедлено. С улучшением состояния больного это расстройство бесследно проходит.

Недели через 2-3 после появления первых симптомов со стороны нервной системы можно обнаружить изменения и со стороны скелета. Края лобной и теменных костей, образующие большой родничок, становятся сначала податливыми, а затем мягкими. Такое же размягчение (краниотабес) можно обнаружить по ходу ламбдовидного шва, на чешуе затылочной кости и на боковой поверхности черепа, выше сосцевидных отростков. От лежания ребенка на спине череп сзади уплощается. На обеих половинах лобной кости и в центре теменных костей утолщается надкостница, отчего возникают лобные и теменные бугры, приближающие очертания черепа к четырехугольнику («квадратная голова»).

У детей, больных рахитом, зубы нередко появляются позже, чем у здоровых, и не в том порядке. Закрытие большого родничка запаздывает.

Несколько позже, чем изменения на черепе, появляется деформация грудной клетки. На месте соединения реберных хрящей с ребрами появляются полушаровидные утолщения, образующие как бы два ряда бус («рахитические четки»); это результат того, что размножающиеся хрящевые клетки при рахите не превращаются своевременно в костную ткань. Новообразованная костная ткань при рахите не импрегнируется минеральными солями («остеоидная ткань»). Ребра становятся поэтому мягче обычного, и при вдохе, когда уменьшается давление внутри грудной клетки, они уступают атмосферному давлению. При каждом вдохе грудная клетка спадается и постепенно как бы сплющивается с боков; от этого страдает функция дыхания. Спереди, у нижнего края грудной клетки, где с внутренней стороны к ней прикрепляется диафрагма, образуется поперечная борозда («перипневмоническая бороздка», как называл ее Н. Ф. Филатов). Края грудной клетки нередко развернуты кнаружи под действием тяги мышц передней стенки вздутого живота.

Вследствие слабости мускулатуры спины у детей, больных рахитом, часто развивается кифоз в области нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Если больному рахитом ребенку позволяют подолгу сидеть без опоры или если он спит на слишком мягкой постели, например на перинке или подушке, кифоз становится особенно заметен.

На трубчатых костях конечностей развиваются утолщения в области эпифизарных хрящей (так называемые «браслетки»). Под влиянием мышечной тяги и от давления тяжести тела, когда ребенок начинает становиться на ноги, или оттого, что больной сидит подолгу, опираясь руками на свои колени, ненормально мягкие кости конечностей изгибаются; ноги приобретают форму скобок, буквы X или обнаруживают другие искривления. Деформируется также таз от давления туловища сверху и головок бедренных костей с боков; для девочек эта деформация может впоследствии иметь серьезное значение, так как она иногда нарушает нормальное течение родов.

Все рахитические изменения скелета выражены резче у полных детей, хорошо прибывающих в весе, и менее заметны у истощенных, плохо растущих.

У детей, больных рахитом, ослаблен тонус мускулатуры, чем обычно объясняют позднее развитие у них умения сидеть, стоять, ходить. В свете учения И. П. Павлова запаздывание в развитии статических и локомоторных функций рассматривается как результат расстройства двигательного анализатора. В норме импульсы, притекающие по центростремительным путям от интерорецепторов в мышцах, сухожилиях, суставных хрящах к коре головного мозга, вызывают рефлекторные координированные мышечные сокращения, ведущие к сохранению равновесия. При рахите эта регулирующая рефлекторная деятельность центральной нервной системы нарушена; отсюда запоздалое развитие статики и моторики.

Еще по теме:
Рахит

Этиология рахита

Симптомы рахита

Диагностика

Дифференциальный диагноз

Течение рахита

Лечение рахита

Профилактика рахита

Гипервитаминоз D у детей
Размягчение и деформация грудной клетки мешают правильному дыханию. Легкие недостаточно расправляются, и у ребенка появляется одышка даже при незначительных физических усилиях. В задних частях легких нередко образуются участки ателектаза, что содействует развитию пневмоний, часто осложняющих течение рахита.

Неправильные и недостаточные движения грудной клетки отражаются и на деятельности сердечно-сосудистой системы. Вследствие недостаточного присасывающего действия грудной клетки на крупные вены и на предсердия возникает застой в большом кругу кровообращения. Поэтому под кожей ребенка, больного рахитом, почти всегда видны расширенные вены; вследствие застоя увеличены печень и селезенка; застой в области воротной вены влечет за собой ухудшение всасывания из кишечника, что в свою очередь содействует развитию метеоризма. Увеличение печени и селезенки при наличии метеоризма и пониженном тонусе мускулатуры брюшной стенки и стенок кишечника является причиной большого («лягушечьего») живота.

Со стороны крови почти всегда имеется более или менее выраженная анемия, в большинстве случаев - гипохромная. У некоторых больных, преимущественно у тех, у кого течение рахита сопровождается длительным расстройством пищеварения или повторными инфекциями органов дыхания, во второй половине первого года или на втором году развивается тяжелая анемия (так называемая форма Якш-Гайема) со значительным увеличением селезенки и печени. При исследовании крови у этих больных обнаруживается повышенное количество лейкоцитов (15 000- 20 000 в 1 мм3), лимфоцитов; количество эритроцитов падает до 2 000 000-3 000 000, имеется пойкилоцитоз, часто встречаются нормобласты и мегалоблаеты. Цветной показатель может быть больше единицы. По мере выздоровления ребенка от рахита и сопутствующих заболеваний обычно уменьшаются также проявления анемии, несмотря на то, что имевшиеся изменения крови напоминали пернициозную анемию взрослых.

При исследовании обмена веществ у детей, больных рахитом, часто наблюдаются сдвиги в кислотно-щелочных соотношениях и расстройство фосфорно-кальциевого обмена. Вследствие этого у некоторых детей, больных рахитом, имеется повышенная склонность к судорогам, которая проявляется в виде тонических спазмов (ларингоспазм, карпопедальные спазмы) или в виде общих эпилептиформных припадков клопических судорог.

Читать далее Патогенез рахита


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: