Психологические особенности больных гипертониями и гипотониями


Как известно, у детей и подростков с гипотонией и гипертонией наряду с соматическими симптомами имеются и жалобы психоэмоционального характера. Например, при первичной гипотонии молодые пациенты жалуются на утомляемость, "тяжелую голову", головокружение при быстром вставании; больные плохо переносят жару, испытывают вялость и слабость сразу после сна и к середине дня.

Дети с гипертонией предъявляют жалобы невротического характера на головную боль, головокружение, кардиалгии, повышенные сердцебиения и раздражительность, психоэмоциональную лабильность, утомляемость, ослабление памяти и внимания, нарушение сна.

К внешним условиям, усугубляющим заболевание, можно отнести психоэмоциональное напряжение, стрессы, изменение образа жизни, перенесенную инфекцию.

Соответственно можно говорить о том, что данные заболевания влияют на все развитие личности пациентов. Особенно часто в результате психологического обследования наблюдают высокие показатели по шкалам тревожности, что особенно ярко проявляется в пубертатном периоде и усугубляется подростковым кризисом. Для психологической диагностики детей и подростков с гипертонией и гипотонией мы предлагали ряд методик, направленных на исследование личностной сферы; опросник САН, шкала самооценки, шкала одиночества и др. Описание методик дано в приложениях 7-10.

Остановимся подробнее на психологических проблемах детей и подростков, больных гипертонией и гипотонией, в первую очередь на высокой тревожности как одной из самых распространенных особенностей. Тревогу психологи определяют как проявление страха не справиться с возникающей ситуацией, потерять контроль над своими влечениями и действиями. Тревожные состояния могут возникать остро или протекать хронически.

Известно, что для людей с повышенной тревожностью в целом характерны преобладание пассивно-страдательной позиции, неуверенность в себе и стабильности ситуации, большая чувствительность и подвластность средовым воздействиям, повышенная чуткость к опасности. Это подростки с зависимой позицией, ориентирующиеся на мнение группы, с высокоразвитым чувством долга и приверженностью к общепринятым нормам, склонные к альтруистическим проявлениям, конформные, реагирующие повышенным чувством вины и самобичеванием на малейшие неудачи и ошибки. Любой ценой стремясь избежать конфликта, который они переживают чрезвычайно болезненно, психастеники действуют на предельном уровне своих возможностей, чтобы заслужить одобрение со стороны окружающих, а главное, что наиболее трудно, собственное одобрение. Они представляют мало трудностей для окружающих, разве что своей нерешительностью, гораздо "труднее" для самих себя, чем для других.

У тревожных подростков превалируют мотивация избегания неуспеха, сенситивность, установка на конгруэнтные отношения с окружающими, зависимость от мнения большинства. Ведущая потребность у них - душевный консонанс с другими. Характерологически люди данного типа часто отличаются развитым чувством ответственности, совестливостью, обязательностью, скромностью, повышенной тревожностью в отношении мелких житейских проблем, тревогой за судьбу близких. Им свойственны эмпатийность, т. е. чувство сострадания и сопереживания, повышенная нюансированность чувств, выраженная зависимость от объекта привязанности.

Мышление у таких детей несколько инертное, некоторая неустойчивость колеблющегося внимания компенсируется склонностью к перепроверке сделанного, повышенным чувством долга. Недостаточная четкость стиля восприятия корригируется склонностью к повторным (уточняющим) пробам. Отмечаются выраженная интуитивность, склонность к сомнениям, рефлексивность, критичность самонаблюдения с тенденцией к заниженной самооценке. Самооценка не совпадает с завышенным идеальным "Я". При избыточно самокритичном отношении к своему "Я" таким лицам свойствен большой разрыв между собственным и идеальным "Я", т. е. стремление к недостижимому идеалу. В связи с этим они находятся в состоянии постоянного напряжения и неудовлетворенности, проявляющихся в навязчивостях, избыточных действиях ограничительного характера и ритуалах, необходимых для самоуспокоения.

Сниженный порог толерантности к стрессу - еще одна отличительная черта детей и подростков с гипертонией и гипотонией. В ситуации стресса для таких подростков характерна блокировка или ведомая активность вслед за большинством либо лидирующей личностью. Защитным механизмом для них служат ограничительное поведение и интеллектуальная переработка.

При выборе профессии подростки с повышенной тревожностью, как правило, ориентируются на сферу гуманитарных или гуманистических интересов: литературу, медицину, биологию, историю, а также на кабинетный, исполнительский стиль работы вне обширных контактов и при достаточно устойчивом стереотипе деятельности, при которых удовлетворяется потребность в избегании стрессов. Монотонная деятельность переносится ими достаточно легко.

Остановимся подробнее на основных типах тревоги, выявляемых у пациентов с АГ.
Для рассмотрения представим два основных типа тревоги, наиболее часто встречающихся у детей и подростков с гипертонией и гипотонией:

- хроническая тревога (или антиципирующая тревога);

- депрессивный синдром (или соматизированная тревога).

Как правило, сердечно-сосудистые заболевания являются психосоматическими и, следовательно, оба типа тревоги связаны с нарушениями функционирования сердечно-сосудистой системы.

Проявления хронической тревоги (близкие к антиципирующему типу тревоги) сходны с острыми тревожными состояниями, но менее интенсивны и ярки и сохраняются на протяжении длительного времени - в течение недель или месяцев. Пациенты отмечают внутреннюю напряженность, ощущение неопределенной угрозы и неприятностей в будущем, у них имеется тревожно-боязливая реакция на стрессовые ситуации и в отношениях с окружающими. Больные жалуются на постоянную усталость, головные боли, нарушения сна. Часто наблюдаются вегетативные нарушения в виде лабильности пульса, экстрасистолии, нарушений ритма дыхания, вазомоторных реакций.

Антиципирующая тревога возникает в результате появления устойчивой ассоциации с физическим или психологическим дискомфортом (например, из-за постоянных болей, неудобств и т. п.). Такая тревога является сигнальной или предвосхищающей, т. е. симптом вызывает тревогу.

Антиципирующей тревоге, которая связана с ожиданием физической боли, сопутствуют массивные вегетативные дисфункции, которые проявляются функциональной симптоматикой со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта (например, учащенное сердцебиение). Такая тревога - предвосхищающая, следовательно, выполняет функцию предупреждения об опасности со стороны здоровья. При устранении заболевания тревога уменьшается, хорошо поддается лечению, является транзитной.

Высокие показатели антиципирующей тревоги могут свидетельствовать о двух поведенческих тенденциях. В первом случае в эту группу попадают пессимистично настроенные люди, преувеличивающие ожидаемую опасность. Такая линия поведения прослеживается особенно отчетливо в опасных, незнакомых или объективно затруднительных ситуациях. Второй тип людей этой группы характеризуется обостренной реакцией на унижение или высмеивание; они склонны долго вспоминать, переживать и проигрывать подобные эпизоды.

Для депрессивного синдрома (в нашем изложении это соматизированная тревога) характерны сниженное настроение (тоска), раздражительность и тревожность или их сочетание. Имеются неуверенность в себе, сниженная самооценка, недовольство собой, чувство вины, снижение способности получать удовольствие, утрата интереса к обычной деятельности, потеря привязанностей, замкнутость, ощущение безнадежности, беспомощность, повышенная зависимость, в тяжелых случаях возникают мысли о смерти или самоубийстве. К соматическим проявлениям такой тревоги относятся психомоторное торможение и утомляемость. Отмечают характерные нарушения сна - бессонницу в ранние утренние часы. Тревога и депрессия могут проявляться только соматическими нарушениями, когда пациенты жалуются лишь на нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, не сообщая об эмоциональном дискомфорте.

Соматизированная тревога возникает из-за страха нарушения целостности организма, т. е. тревога вызывает симптом, а не наоборот как в случае с антиципирующей тревогой.

Соматизированная тревога может обусловить симптомы почти любой локализации со стороны сердечно-сосудистой системы (боли в области груди, нехватка воздуха, учащенное сердцебиение). Такая тревога по природе более стабильна, хотя также поддается коррекции. Люди с этим типом тревоги в значительной степени склонны к соматогенным заболеваниям.

По личностным характеристикам дети, у которых преобладает соматизированная тревога, отличаются большей склонностью к ипохондрическим реакциям, предположительно более острой реакцией на стресс, чем дети с антиципирующем типом тревоги. Наряду с общими характерологическими особенностями тревожных людей можно отметить преобладание страха смерти, страха нарушения целостности и функционирования организма.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: