Врожденная мышечная кривошея, симптомы и лечение


Врожденная мышечная кривошея - это деформация шеи врожденного или приобретенного происхождения, характеризующаяся неправильным положением головы с наклоном ее в сторону поражения и поворотом в противоположную сторону.

Различают мышечную, костную, неврогенную, кожно-десмогенную и смешанную формы кривошеи. Преобладает правостороннее поражение, чаще у девочек.

Этиология и патогенез. Возникновение кривошеи связывают с травмой кивательной мышцы на фоне врожденного недоразвития ее мышечных волокон (трудные роды и др.) или в результате неправильного положения плода в матке.

Симптомы кривошеи. При осмотре спереди заметна асимметрия шеи. Голова наклонена в сторону измененной кивательной мышцы, лицо повернуто в противоположную сторону. На стороне кривошеи отмечается более высокое стояние надплечья; асимметрия лица и черепа. При осмотре сзади - асимметрия шеи, более высокое стояние надплечья и лопатки со стороны измененной мышцы. При выраженной кривошее проявляется сколиотическая деформация позвоночника. Трапециевидная и передняя зубчатая мышцы на стороне поражения укорочены, что приводит к более высокому стоянию лопатки и надплечья. Половина головы на стороне поражения становится более уплощенной и широкой. Глаз и бровь на больной стороне расположены ниже, чем на здоровой. Наблюдается сглаженность лобной кости, уплощение щеки, асимметрия ушных раковин, неправильное развитие верхней и нижней челюстей, придаточных пазух носа, носовой перегородки, твердого неба, иногда - ограничение полей зрения.

Двусторонняя врожденная мышечная кривошея встречается значительно реже. Рентгенологически: кифоз в шейном отделе позвоночника, иногда сколиоз грудного отдела; увеличение в размерах сосцевидного отростка на стороне поражения.

Лечение кривошеи. Выявление врожденной мышечной кривошеи в подростковом возрасте говорит о том, что проведенное в детстве консервативное лечение эффекта не дало. Поэтому педиатр должен направить подростка к ортопеду для хирургического лечения.

После операции в течение 6 нед удерживают голову в положении гиперкоррекции с помощью торакокраниальной повязки. В последующие 3-6 нед (в зависимости от степени выраженности кривошеи) назначают Л ФК, массаж мышц шеи, парафинотерапию.

Прогноз. При своевременном и правильном лечении - благоприятный. При отсутствии лечения наступает тяжелая непоправимая деформация.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: