Нервно-психические расстройства при соматических болезнях


Поражение внутренних органов может вызывать нервно-психические расстройства. Они диагностируются на основании наличия симптомов соматической болезни, связи по времени соматических и психических нарушений, параллелизма в их течении. Проявления этих соматогенных расстройств различны.

Астения характеризуется психической и физической слабостью, повышенной утомляемостью, эмоциональной лабильностью, раздражительностью, повышенной чувствительностью и расстройством сна. Как правило, на фоне астении возникают и другие психические нарушения.

Неврозоподобные нарушения складываются из легко возникающей истощаемости, дневной сонливости, адинамии, аффективной неустойчивости, ослабления внимания и памяти. При этом могут быть также головная боль, головокружение, шум в ушах, тахикардия, усиленная потливость, колебания артериального давления, вегетососудистые пароксизмы, кардиофобии, канцерофобии, затруднение дыхания, боли и неприятные ощущения в животе.

Аффективные расстройства на разных этапах соматической болезни изменяются от тоскливой депрессии до дисфории с ворчливостью, недовольством, придирчивостью, требовательностью, капризностью, а также тревожного состояния. Затяжная астения сочетается с угнетенностью, безразличием, безучастностью и снижением активности.

Психопатоподобные расстройства встречаются чаще в форме эгоцентризма, подозрительности, мрачности, озлобленности, настороженности, враждебности, истериформных реакций в сочетании с аггравацией симптомов болезни, демонстративного поведения с настойчивым привлечением к себе внимания.

Бредовые состояния формируются, как правило, на фоне тоскливых, астенических и тревожных депрессий. По своему содержанию это - идеи отношения, осуждения, ущерба, порчи или отравления. Обычно болезненные высказывания больных не отличаются стойкостью. При заболеваниях, меняющих внешность больного, могут возникать идеи отношения и физического недостатка.

Расстройства сознания. Оглушение чаще развивается на фоне астении, сочетающейся с утратой активности. Его глубина меняется от легких степеней до сопора, и даже комы. Делирии, проявляющиеся галлюцинациями и тревожным возбуждением, могут сочетаться с оглушением или сновидными переживаниями. У истощенного больного возможно возникновение астенической спутанности - с мерцающим сознанием, меняющейся ориентировкой и эмоциональной лабильностью.

Психоорганический синдром может сформироваться в случае длительного течения соматической болезни. Он характеризуется нарастающей психической слабостью, выраженной истощаемостью, слезливостью, астенией, сочетающейся с дистимией или явной дисфорией, уплощением личности и в дальнейшем нарушением познавательных процессов.

Лечение соматогенных нервно-психических расстройств проводят в двух направлениях - терапия основного заболевания и терапия преобладающих психических нарушений. Астенические состояния лечат сиднокарбом (10-15 мг/сут), ацефеном (400-800 мг/сут), сибазоном (5-15 мг/сут), пирацетамом (1,2-2,0 г/сут), хлозепидом (30-80 мг/сут), сонапаксом (20-100 мг/сут). При страхе и тревоге назначают небольшие дозы хлозепида, сибазона, феназепама. При расстройстве сна показан тизерцин (2-8 мг/сут). При аффективных расстройствах и при психомоторном возбуждении - сонапакс (25-200 мг/сут). При депрессии, сочетающейся с возбуждением, показан амитриптилин (75-200 мг/сут). При расстройствах сознания, двигательном возбуждении применяют диазепам (20-40 мг в/м), тизерцин (25-75 мг в/м), аминазин (25-75 мг в/м). Нарастание органического психосиндрома требует назначения пирацетама (1,2-2,0 г/сут), аминалона (1,5-3 г/сут), пиридитола (0,3-0,4 г/сут). При непсихотических нарушениях полезна психотерапия. Лечение соматогенных нервно-психических расстройств проводится в соматических больницах, как терапевтом, так и психиатром. Возбужденного больного следует изолировать в отдельную палату с индивидуальным постом для круглосуточного наблюдения.

Диспансеризация. Подростки, перенесшие соматогенные расстройства, нуждаются в дальнейшем наблюдении в зависимости от полноты восстановления их психического здоровья, то есть относятся в группы Д-3 или Д-2.
 
Экспертиза. Отнесение к той или иной группе здоровья зависит не только от психического, но и от соматического состояния. Отношение к воинской службе определяется стойкостью, выраженностью и остаточными явлениями после перенесенных соматогенных расстройств.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: