Психические расстройства вследствие употребления психоактивных веществ


Под злоупотреблением психоактивными веществами (алкоголем, опиоидами, каннабиноидами, седативными и снотворными, кокаином, стимуляторами, летучими растворителями, галлюциногенами) понимают знакомство с опьяняющими дозами, регулярное употребление, нанесение вреда здоровью или нарушение поведения.

Стадии употребления психоактивных веществ:

1. Экспериментальная. Эксперименты обычно начинаются совместно со сверстниками, под некоторым их давлением. Изменения поведения в первой стадии минимальны. Обычно в это время достигают эйфории, хотя и чувствуют вину за совершаемое.

2. Употребление психоактивных веществ для снятия стресса. Это чаще происходит в неблагоприятной среде при личных трудностях. На почве совместного употребления образуется группа подростков. Под влиянием злоупотребления появляются значительные смены настроения, снижается успеваемость в школе.

3. Регулярное употребление психоактивных веществ. Подросток, злоупотребляющий этими веществами, приобщается к прослойке, где большинство сверстников занимается тем же, и к ее правилам. Нарушения поведения становятся постоянными, часто переступается закон. Не получая психоактивное вещество, подросток испытывает абстинентные ощущения (депрессию, душевный дискомфорт), в связи с этим находится в постоянном поиске денег.

4. Наркотическая зависимость. Психоактивное вещество используется уже не только для улучшения настроения, но и для предотвращения тяжелого абстинентного состояния. Подросток бросает школу, усиливаются конфликты в семье. Появляются более или менее стойкие физические расстройства: похудание, чувство недомогания и др.

Лечение. В первой и второй стадиях обычно проводится амбулаторно. Осуществляется дезинтоксикация при отравлениях, помощь при абстиненции и лечение осложнений. При сформировавшейся зависимости показано лечение в стационаре.

Диспансеризация. Больные нуждаются в диспансерном наблюдении у нарколога. При успешном лечении возможно снятие с учета.

Экспертиза. При выраженных изменениях личности больные нуждаются в освобождении от трудовой деятельности, не годны к военной службе. При умеренно выраженных психических нарушениях и в начале хронического алкоголизма больные ограниченно годны к военной службе.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: