Воздействие производственных факторов на здоровье в пубертатном периоде


При выборе профессии следует учитывать, что факторы производственной среды могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм учащегося, особенно при наличии у него хронических заболеваний или функциональных нарушений.

Повышенная чувствительность организма подростка к воздействию окружающей среды, отсутствие тренированности организма к производственным воздействиям, возрастные особенности реакции организма на воздействие этих факторов создают проблемы в освоении ряда профессий. Именно профотбор призван правильно и строго индивидуализированно рекомендовать подростку для освоения ту или иную профессию, адекватную его психофизиологическим качествам и состоянию здоровья.

Необходимо учитывать возможность неблагоприятного влияния метеорологических условий производственной среды. Так в кондитерском и кулинарном производствах, в текстильном производстве (ткацкие и прядильные цехи), в горячих цехах металлургических и металлообрабатывающих предприятий, а также в фарфорофаянсовом производстве учащиеся подвергаются воздействию повышенной температуры. Это важно учитывать в связи с тем, что терморегуляционные механизмы подростков еще недостаточно совершенны. В результате у них реакции сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем более выражены и менее адекватны, чем у взрослых, а их восстановление требует большего времени. Процесс адаптации к неблагоприятным метеорологическим условиям у 16-17-летних подростков занимает в среднем 2 года. При решении вопроса о годности к работе в условиях низких или высоких температур рекомендуется обращать специальное внимание на состояние вегетативной нервной системы и периферической сосудистой сети.

Воздействие производственного шума. Биологическое действие шума определяется его силой, то есть амплитудой звуковых колебаний, измеряемой в децибелах (дБ), и частотой, или числом колебаний в секунду, которую измеряют в герцах (Гц). Утомляющее действие шума начинается с 80 дБ для звуков с частотой 2000-4000 Гц и с 60 дБ при частоте 5000-6000 Гц. Вредное действие работы в условиях шума проявляется астеническим или неврастеническим синдромами, усилением симптоматики вегетативной дисфункции, нередко встречающейся у подростков. Подростки значительно менее устойчивы к действию шума (в том числе и связанного со злоупотреблением плейерами), чем взрослые. В сомнительных случаях целесообразно проводить аудиометрию.

Физическая нагрузка. Несмотря на несомненно благоприятное влияние адекватной физической нагрузки на развитие всех систем растущего и развивающегося организма подростка, существует опасность и неблагоприятного ее воздействия. Это встречается либо у мало тренированных и недостаточно физически развитых подростков, либо при превышении ими пределов допустимых нагрузок.

Установлено, что у подростков физическая нагрузка сопровождается более выраженными, чем у взрослых, сдвигами в показателях гемодинамики, метаболизма, дыхания, а период восстановления этих показателей требует больше времени. Это приводит к их меньшей выносливости. В возрасте 14-15 лет физическая работоспособность и производительность труда еще ниже. Поэтому подростки в процессе обучения, сопровождающегося физическими нагрузками, нуждаются в специальном контроле режима таких занятий.

Воздействие химических веществ. С этим фактором подростки могут встретиться в период обучения некоторым профессиям химической промышленности, нефтехимии, производства полимеров, минеральных удобрений, различных химических веществ, в полиграфическом и ряде других производств. Чаще всего токсические вещества поступают в организм с вдыхаемым воздухом, реже через пищеварительный тракт, кожу и слизистые оболочки.

Известно, что в фармакологии и в педиатрии дозы лекарственных веществ устанавливают из расчета на 1 кг массы тела. Из этого вытекает правомерный вывод, что химические вещества, содержащиеся в воздухе рабочих помещений, должны оказывать на детей и. подростков более вредное воздействие, чем на взрослых. Не исключено также менее совершенное действие механизмов детоксикации в детском и подростковом возрасте.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: