Медицинское освидетельствование подростков
Медицинское освидетельствование подростков характеризуется определенной спецификой, которая должна быть хорошо известна педиатрам. Специфика медицинского освидетельствования определяется теми требованиями, которые предъявляют условия труда в данной профессии организму подростка.
Медицинское освидетельствование подростков должно обеспечить:
1) выявление признаков возрастных функциональных особенностей и их диагностическую оценку;
2) распознавание не только выраженных форм заболеваний, но также пограничных состояний и функциональных нарушений, которые могут прогрессировать под влиянием неблагоприятных условий труда;
3) тщательную оценку степени нарушения функции пораженного органа (системы), так как для экспертного решения имеет значение не столько диагноз, сколько степень нарушения функции (объем сохранившейся функциональной способности к выполнению работы);
4) детальное исследование функций зрительного, слухового и двигательного анализаторов, поскольку это необходимо для профессиональной ориентации;
5) специальные дополнительные исследования тех функций ряда органов и систем, к которым избираемый или выполняемый труд предъявляет повышенные требования.
Важные элементы освидетельствования и охраны здоровья подростков - предварительные и периодические углубленные медицинские осмотры.
Цель предварительных медицинских осмотров - проведение профессиональной консультации с рекомендацией наиболее целесообразного, максимально соответствующего функциональному состоянию организма, профессионального труда, а также решение вопроса о годности подростка к работе в избранной им профессии.
Цель периодических углубленных медицинских осмотров подростков - определить состояние здоровья всех обучающихся и работающих подростков, своевременно выявить возможное отрицательное воздействие профессиональных факторов на их здоровье, сформировать контингент нуждающихся в лечении, определить объем и характер необходимых лечебно-профилактических мероприятий.
Необходимо тщательно продумать и организовать углубленный периодический медицинский осмотр. В процессе подготовки к нему проводятся следующие мероприятия:
- подготовка приказа главного врача поликлиники о проведении осмотра, включающего персональный список врачей, входящих в медицинскую комиссию, и медсестер, участвующих в осмотре;
- составление графика осмотра и утверждение его администрацией предприятий и поликлиник;
- определение места проведения осмотра и подготовка помещений;
- подготовка медицинских документов на осматриваемых;
- проверка наличия и исправности инвентаря, аппаратуры и инструментов;
- организация флюорографии и лабораторного обследования;
- инструктаж членов комиссии педиатром.
Предварительный инструктаж членов комиссии, проводящей углубленный медосмотр подростков, должен включать:
- формулировку цели и задач осмотра, особенности освидетельствования в связи с ними;
- характеристику анатомо-физиологических особенностей организма подростков;
- анализ ошибок и недочетов предшествующих осмотров;
- характеристику профессионального состава подростков, подлежащих осмотру, и вызываемых этим особенностей осмотра.
Важное отличие такого осмотра от периодического осмотра, проводимого в школе, заключается в том, что он должен обеспечить выявление ранних признаков неблагоприятного воздействия производственных факторов на организм подростка. Для этого врачи должны быть знакомы с начальными признаками неблагоприятного воздействия конкретных производственных факторов, а также помнить о возможности неспецифических изменений в первую очередь со стороны вегетативной нервной системы и эндокринной системы. Следует специально подчеркнуть возможность развития таких нарушений у подростков при небольшой продолжительности и интенсивности воздействия неблагоприятных профессиональных факторов.
Важным моментом в оценке пригодности к профессиональному обучению является оценка биологического возраста подростка. Игнорирование этого требования приведет к тому, что здоровью подростков с отставанием в развитии будет нанесен существенный вред.
При наличии хронических заболеваний уточняют степень активности процесса. Профессиональную пригодность оценивают после наступления ремиссии заболевания.
Для решения вопросов о пригодности к той или иной профессии врач должен не только знать нормативные документы, но и владеть современными научными данными о влиянии производственных факторов на развитие и течение заболеваний.
Безусловно, при выборе профессии следует учитывать желания, склонности и предпочтения подростка в той мере, в какой это не противоречит охране его здоровья.
Медицинское освидетельствование должно завершаться оформлением врачебного профессионально-консультативного заключения. Оно содержит:
1. Констатирующую часть, содержащую характеристику соматического развития подростка, включая его биологический возраст, результаты осмотра всеми специалистами, данные лабораторного и инструментального обследования.
2. Рекомендации лечебно-профилактической направленности: амбулаторное или стационарное лечение; лечение во врачебно-физкультурном диспансере.
3. Заключение о профессиональной пригодности, о соответствии избранного подростком труда возможностям его организма, о возможности обучаться в избранном учебном заведении конкретной профессии.
В случае отрицательного решения комиссия ссылается на соответствующую статью Перечня медицинских противопоказаний к работе и производственному обучению подростков профессиям или иного действующего нормативного документа. Кроме того, необходимо назвать несколько профессий (специальностей), которым данный подросток может обучаться без ущерба для своего здоровья.
Наконец, рассмотрим, как охрана здоровья подростка и его право трудиться решаются законодательно.
Правовое положение несовершеннолетних определено рядом международных и Российских правовых актов. В их числе:
- Конвенция о правах ребенка.
- Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан.
- Закон РФ «О занятости населения» (статья 5).
Закон РФ «О занятости населения» в ст. 5 признает молодежь до 18 лет особо нуждающейся в социальной защите. Государственные органы обязаны в первую очередь обеспечивать работой 15-18-летних, а в некоторых случаях и 14-летних подростков.
«Положение о порядке и условиях добровольного труда учащихся общеобразовательной и профессиональной школы в свободное от учебы время», принятое в 1988 г., разрешает использовать их труд в каникулы до 24 ч в неделю для 14-летних и до 36 ч в неделю для 16-летних. В учебное время эти нормы сокращаются наполовину. Допускается работа по гибкому графику и на дому. Оплата проводится не за полный рабочий день, а за фактически проработанное время.
Закон Российской Федерации «Об образовании» возлагает ответственность за медицинское обслуживание обучающихся на органы здравоохранения, сохранив за образовательным учреждением только предоставление помещения для работы медицинских работников (ст. 51).
Специфику правового статуса несовершеннолетних при их обращении за медицинской помощью определяют Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, вступившие в действие 18.08.93 г.
Закон выделяет в особую группу несовершеннолетних, не достигших возраста 15 лет. Несовершеннолетние 15 лет и старше реализуют свои права самостоятельно. Получения согласия их родителей на медицинское вмешательство (отказ от него) не требуется. Сообщение информации родителям о проведении лечения, медицинском вмешательстве, осуществленном в отношении несовершеннолетних старше 15 лет, законом не предусмотрено.
Выбор профессии и ее освоение является важнейшим аспектом социального развития. Важно, чтобы избранная профессия не наносила вреда здоровью во время обучения и работы, а также максимально соответствовала бы возможностям индивидуума. Необходимо серьезное осторожное и компетентное отношение к здоровью подростка при решении вопросов, связанных с его допуском к профессии. Охране здоровья обучающегося подростка и должна служить врачебная профессиональная консультация.
Как отмечалось в докладе ВОЗ, «работающий ребенок преодолевает конфликт роли в семье, на рабочем месте и в обществе. Являясь рабочими, дети вынуждены действовать подобно взрослым, но не могут не быть детьми».
К документам, определяющим работу по врачебной профессиональной консультации, относятся:
Конвенция о правах ребенка. Ведомости Совета народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1990, № 45, ст. 955.
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан. Ведомости съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, 1993, № 336, ст. 1318.
Перечень медицинских противопоказаний к работе и производственному обучению подростков профессиям. Сб. №№ 1-9. М.: Высшая школа, 1988.
Врачебно-профессиональное консультирование подростков. Информационно-методические материалы для студентов, интернов и врачей-педиатров. Иваново, 2000.- 52 с.
Врачебно-профессиональное консультирование и медицинское обеспечение профессиональной ориентации детей. Пособие для врачей-педиатров (Утверждено Ученым Советом МЗ РФ 22.05.2000). М., 2001.- 22 с.
Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» (с изменениями на 20 июня 2001 г.).
Приказ МЗ РФ «Об утверждении "Медицинской карты ребенка для образовательных учреждений"» 03.07.2000 г. № 241 (разд. 7 «Результаты врачебной профессиональной консультации»).
Медицинское освидетельствование подростков должно обеспечить:
1) выявление признаков возрастных функциональных особенностей и их диагностическую оценку;
2) распознавание не только выраженных форм заболеваний, но также пограничных состояний и функциональных нарушений, которые могут прогрессировать под влиянием неблагоприятных условий труда;
3) тщательную оценку степени нарушения функции пораженного органа (системы), так как для экспертного решения имеет значение не столько диагноз, сколько степень нарушения функции (объем сохранившейся функциональной способности к выполнению работы);
4) детальное исследование функций зрительного, слухового и двигательного анализаторов, поскольку это необходимо для профессиональной ориентации;
5) специальные дополнительные исследования тех функций ряда органов и систем, к которым избираемый или выполняемый труд предъявляет повышенные требования.
Важные элементы освидетельствования и охраны здоровья подростков - предварительные и периодические углубленные медицинские осмотры.
Цель предварительных медицинских осмотров - проведение профессиональной консультации с рекомендацией наиболее целесообразного, максимально соответствующего функциональному состоянию организма, профессионального труда, а также решение вопроса о годности подростка к работе в избранной им профессии.
Цель периодических углубленных медицинских осмотров подростков - определить состояние здоровья всех обучающихся и работающих подростков, своевременно выявить возможное отрицательное воздействие профессиональных факторов на их здоровье, сформировать контингент нуждающихся в лечении, определить объем и характер необходимых лечебно-профилактических мероприятий.
Необходимо тщательно продумать и организовать углубленный периодический медицинский осмотр. В процессе подготовки к нему проводятся следующие мероприятия:
- подготовка приказа главного врача поликлиники о проведении осмотра, включающего персональный список врачей, входящих в медицинскую комиссию, и медсестер, участвующих в осмотре;
- составление графика осмотра и утверждение его администрацией предприятий и поликлиник;
- определение места проведения осмотра и подготовка помещений;
- подготовка медицинских документов на осматриваемых;
- проверка наличия и исправности инвентаря, аппаратуры и инструментов;
- организация флюорографии и лабораторного обследования;
- инструктаж членов комиссии педиатром.
Предварительный инструктаж членов комиссии, проводящей углубленный медосмотр подростков, должен включать:
- формулировку цели и задач осмотра, особенности освидетельствования в связи с ними;
- характеристику анатомо-физиологических особенностей организма подростков;
- анализ ошибок и недочетов предшествующих осмотров;
- характеристику профессионального состава подростков, подлежащих осмотру, и вызываемых этим особенностей осмотра.
Важное отличие такого осмотра от периодического осмотра, проводимого в школе, заключается в том, что он должен обеспечить выявление ранних признаков неблагоприятного воздействия производственных факторов на организм подростка. Для этого врачи должны быть знакомы с начальными признаками неблагоприятного воздействия конкретных производственных факторов, а также помнить о возможности неспецифических изменений в первую очередь со стороны вегетативной нервной системы и эндокринной системы. Следует специально подчеркнуть возможность развития таких нарушений у подростков при небольшой продолжительности и интенсивности воздействия неблагоприятных профессиональных факторов.
Важным моментом в оценке пригодности к профессиональному обучению является оценка биологического возраста подростка. Игнорирование этого требования приведет к тому, что здоровью подростков с отставанием в развитии будет нанесен существенный вред.
При наличии хронических заболеваний уточняют степень активности процесса. Профессиональную пригодность оценивают после наступления ремиссии заболевания.
Для решения вопросов о пригодности к той или иной профессии врач должен не только знать нормативные документы, но и владеть современными научными данными о влиянии производственных факторов на развитие и течение заболеваний.
Безусловно, при выборе профессии следует учитывать желания, склонности и предпочтения подростка в той мере, в какой это не противоречит охране его здоровья.
Медицинское освидетельствование должно завершаться оформлением врачебного профессионально-консультативного заключения. Оно содержит:
1. Констатирующую часть, содержащую характеристику соматического развития подростка, включая его биологический возраст, результаты осмотра всеми специалистами, данные лабораторного и инструментального обследования.
2. Рекомендации лечебно-профилактической направленности: амбулаторное или стационарное лечение; лечение во врачебно-физкультурном диспансере.
3. Заключение о профессиональной пригодности, о соответствии избранного подростком труда возможностям его организма, о возможности обучаться в избранном учебном заведении конкретной профессии.
В случае отрицательного решения комиссия ссылается на соответствующую статью Перечня медицинских противопоказаний к работе и производственному обучению подростков профессиям или иного действующего нормативного документа. Кроме того, необходимо назвать несколько профессий (специальностей), которым данный подросток может обучаться без ущерба для своего здоровья.
Наконец, рассмотрим, как охрана здоровья подростка и его право трудиться решаются законодательно.
Правовое положение несовершеннолетних определено рядом международных и Российских правовых актов. В их числе:
- Конвенция о правах ребенка.
- Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан.
- Закон РФ «О занятости населения» (статья 5).
Закон РФ «О занятости населения» в ст. 5 признает молодежь до 18 лет особо нуждающейся в социальной защите. Государственные органы обязаны в первую очередь обеспечивать работой 15-18-летних, а в некоторых случаях и 14-летних подростков.
«Положение о порядке и условиях добровольного труда учащихся общеобразовательной и профессиональной школы в свободное от учебы время», принятое в 1988 г., разрешает использовать их труд в каникулы до 24 ч в неделю для 14-летних и до 36 ч в неделю для 16-летних. В учебное время эти нормы сокращаются наполовину. Допускается работа по гибкому графику и на дому. Оплата проводится не за полный рабочий день, а за фактически проработанное время.
Закон Российской Федерации «Об образовании» возлагает ответственность за медицинское обслуживание обучающихся на органы здравоохранения, сохранив за образовательным учреждением только предоставление помещения для работы медицинских работников (ст. 51).
Специфику правового статуса несовершеннолетних при их обращении за медицинской помощью определяют Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, вступившие в действие 18.08.93 г.
Закон выделяет в особую группу несовершеннолетних, не достигших возраста 15 лет. Несовершеннолетние 15 лет и старше реализуют свои права самостоятельно. Получения согласия их родителей на медицинское вмешательство (отказ от него) не требуется. Сообщение информации родителям о проведении лечения, медицинском вмешательстве, осуществленном в отношении несовершеннолетних старше 15 лет, законом не предусмотрено.
Выбор профессии и ее освоение является важнейшим аспектом социального развития. Важно, чтобы избранная профессия не наносила вреда здоровью во время обучения и работы, а также максимально соответствовала бы возможностям индивидуума. Необходимо серьезное осторожное и компетентное отношение к здоровью подростка при решении вопросов, связанных с его допуском к профессии. Охране здоровья обучающегося подростка и должна служить врачебная профессиональная консультация.
Как отмечалось в докладе ВОЗ, «работающий ребенок преодолевает конфликт роли в семье, на рабочем месте и в обществе. Являясь рабочими, дети вынуждены действовать подобно взрослым, но не могут не быть детьми».
К документам, определяющим работу по врачебной профессиональной консультации, относятся:
Конвенция о правах ребенка. Ведомости Совета народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1990, № 45, ст. 955.
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан. Ведомости съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, 1993, № 336, ст. 1318.
Перечень медицинских противопоказаний к работе и производственному обучению подростков профессиям. Сб. №№ 1-9. М.: Высшая школа, 1988.
Врачебно-профессиональное консультирование подростков. Информационно-методические материалы для студентов, интернов и врачей-педиатров. Иваново, 2000.- 52 с.
Врачебно-профессиональное консультирование и медицинское обеспечение профессиональной ориентации детей. Пособие для врачей-педиатров (Утверждено Ученым Советом МЗ РФ 22.05.2000). М., 2001.- 22 с.
Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» (с изменениями на 20 июня 2001 г.).
Приказ МЗ РФ «Об утверждении "Медицинской карты ребенка для образовательных учреждений"» 03.07.2000 г. № 241 (разд. 7 «Результаты врачебной профессиональной консультации»).
Еще по теме:
- Специалисты подсчитали сколько лет сна теряют люди после появления ребенка
- За отказ от вакцинации детей родителей будут наказывать
- Подростки, питающиеся в фаст-фудах, учатся хуже своих сверстников
- Дети молодых матерей учатся в школе хуже своих сверстников
- Самыми счастливыми являются семьи, в которых воспитывается два ребенка
![]() |