Охрана здоровья подростков


В отечественном и в мировом здравоохранении до сих пор нет единого мнения о том, нуждаются ли подростки в специальном медицинском обеспечении. Подростковая медицина в нашей стране переживала периоды расцвета и упадка. Созданная в первые годы советской власти, исходя из социальных потребностей подрастающего поколения и общества, система охраны здоровья подростков с разной степенью эффективности выполняла свою функцию. В последние 15-20 лет она существовала формально. Сегодня реформа и возрождение подростковой медицины становится актуальной задачей общества.

Модель советского подросткового врача предусматривала необходимость его активного сотрудничества с педсоветами учебных заведений, администрацией предприятий, на которых работали подростки; общественными организациями, структурами исполкомов, комиссиями по делам несовершеннолетних, военными комиссариатами и пр. Требовалось широкое межведомственное взаимодействие.

Вместе с тем, основным содержанием работы подростковой службы оставалась лечебно-диагностическая деятельность. Профилактическое направление оставалось формальным в виде санитарно-просветительной работы. Медико-социальное направление включало подготовку молодежи к трудовой деятельности и службе в армии. Подростковые врачи практически не имели представления о проблемах репродуктивного здоровья, эти вопросы абсолютно неэффективно пытались решать учителя школ в рамках курса «Этика и психология семейной жизни».

Медицинское обеспечение когорты подростков в последние десятилетия было искусственно разделено между педиатрической и терапевтической службами: 10-14-летние («бесхозные», лишенные контроля за физическим, половым и интеллектуальным развитием, хотя и самая ранимая часть подросткового возраста) и 15-17-летние (наблюдение и лечебно-оздоровительная работа велись, но весьма поздно и не всегда тщательно и компетентно).

Передача 15-17-летних подростков в педиатрическую сеть, декларированная приказом Минздрава РФ № 154 от 5 мая 1999 г., существенно не изменила положения с охраной их здоровья. Данные опроса педиатров, проходящих обучение на кафедре подростковой медицины и валеологии СПбМАПО, свидетельствуют, что педиатры оказывают подросткам помощь преимущественно по обращаемости при появлении острых или обострении хронических соматических заболеваний.

Существующая система охраны здоровья детей сегодня не готова решать вновь появившиеся специфические проблемы подростков.

У современного подростка есть особые медико-социальные потребности и специфические проблемы. Эксперты ВОЗ указывают, что подросток - это человек, который «уже не ребенок, но еще не взрослый». Также можно говорить, что подросток - это ребенок, часто имеющий уже взрослые болезни и проблемы. Именно поэтому для молодежи требуются услуги, по форме отличающиеся от услуг, оказываемых взрослым и детям.

Применение в отечественном здравоохранении понятия «дети подросткового возраста» таит определенную опасность, так как отрицает объективное существование подростков как четко очерченной возрастной группы населения с ее специфическими биологическими, медицинскими и социальными особенностями и потребностями.

Мнение о целесообразности специального врача по подростковой медицине было зафиксировано на Коллегии Минздрава в 2001 г., однако идея пока не получила дальнейшего развития. Тем не менее, постепенно педиатры начинают осознавать необходимость наличия такого врача, и уже в рамках педиатрической службы начинается выделение врачей-педиатров, работающих только с подростками.

Зарубежные исследования показали, что в системе первичной медико-санитарной помощи ни педиатры, ни семейные врачи не могут в полной мере обеспечить и удовлетворить все медико-социальные потребности подростков. Врачи отмечали проблемы в общении с подростками, в оценке их развития и недостаточность знания подростковой медицины. Установлена необходимость изменений в системе здравоохранения, направленных на повышение доступности и обеспечение конфиденциальности медицинской помощи подросткам. Основным направлением подростковой медицины должна быть профилактическая направленность. По мнению специалистов, подростковая медицина необходима для обеспечения адекватного пубертатного развития, решения широкого спектра медико-социальных проблем, особенно связанных с рискованным поведением, профилактики хронических заболеваний в зрелом возрасте.

Примечательно, что в рекомендациях по профилактическим программам для подростков, разработанных Американской медицинской ассоциацией, предусмотрены изменения в организационном подходе.

В документе ВОЗ «Стратегические направления улучшения здоровья и развития детей и подростков» приоритетными названы:

- охрана сексуального и репродуктивного здоровья подростков;

- ВИЧ-инфекции и молодежь;

- специальная служба здравоохранения для подростков;
 
- школы по укреплению здоровья;

- здоровый образ жизни и профилактика рискованного поведения подростков.

По мнению отечественных специалистов, эффективная система медицинского обеспечения подростков и реформирование медицинской помощи подросткам должны быть основаны на следующих принципах:

- непрерывное наблюдение за подростками 10-18 лет одним врачом;

- разработка новой нормативной базы;

- формирование государственной политики в области здоровья подростков;

- формирование групп риска для выбора эффективных средств и методов профилактики;

- подготовка кадров по подростковой медицине;

- развитие стационарзамещающих технологий;

- увеличение объема профилактической работы и придание ей приоритетного характера (разработка и реализация мероприятий по охране репродуктивного, психического, соматического здоровья, ранняя профориентация и консультация, расширение вакцинопрофилактики, формирование потребности в здоровом образе жизни);

- создание эффективной системы ранней диагностики, лечения и реабилитации на всех этапах социального становления подростков (до поступления в учреждения профессионального образования а также в период обучения, трудоустройства, первичной постановки на воинский учет);

- межведомственный подход к охране здоровья подростков для объединения усилий всех органов и учреждений, отвечающих за охрану здоровья, развитие физкультуры и спорта, охрану труда и правовую защиту подростков;

- более широкое использование образовательных учреждений для работы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся; внедрение оздоровительных технологий в деятельность школ;
 
- создание эффективной системы медико-социально-психологической помощи;

- мониторинг здоровья.

Как показала практика, актуальные задачи службы охраны здоровья подростков целесообразно решать в рамках целевых программ, что позволяет сосредоточить ресурсы на приоритетных проблемах материнства и детства.

Организация медицинской помощи подросткам должна учитывать:

- признание подростков особой медико-социальной группой;

- точные данные о состоянии здоровья и структуре заболеваемости;

- анализ причин ухудшения здоровья.

Ведущие принципы организации медицинской помощи подросткам:

1) лечащим врачом подростка должен быть участковый педиатр;

2) формы организации медицинского обеспечения подростков могут быть разными:
- участковый педиатр;
- подростковый врач (из педиатров или бывших подростковых терапевтов);
- подростковое отделение детской поликлиники;
- районные подростковые центры;
- подростковая поликлиника;
- специализированные подростковые центры.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: