Мегалобластическая анемия при расстройствах всасывания из кишечника


Целиакия является клиническим симптомокомплексом, связанным с расстройством всасывания из кишечника; вызывается различными причинами. Она имеет некоторое сходство с синдромом спру, который встречается в странах с тропическим климатом, где этим заболеванием болеют как дети, так и взрослые. До недавнего времени считали, что в умеренном климате целиакия встречается относительно редко. В последнее время она диагностируется чаще, особенно случаи ее с латентным течением.

Целиакия встречается в основном у детей. Первые ее симптомы проявляются между 6 и 21 месяцем жизни, или даже раньше. Однако иногда она диагностируется лишь в возрасте полового созревания или даже позже. Gerrard и сотрудники исследовали 32 больных в возрасте 4-19 лет, у которых в раннем детстве был поставлен диагноз целиакии. Кроме того удалось установить, что во многих случаях синдрома steatorrhea idiopathica у взрослых, он является как бы продолжением латентно протекающей или даже явной целиакии, не леченной в детстве или не поддающейся лечению.

Целиакия у детей, а также идиопатическая стеаторея и спру, вероятно, являются следствием биохимических расстройств эпителия тонкого кишечника. Общей чертой этих синдромов является расстройство всасывания из кишечника, что приводит к дефицитам и глубоким расстройствам обмена веществ в организме, как жиров, так и углеводов, белков, минералов и витаминов. В более тяжелых случаях целиакии, заболевание может являться причиной задержки роста (карликовость), расстройств окостенения, а также других признаков недоразвития у детей, что оправдывает название классического синдрома со всеми симптомами infantilismus intestinalis. Однако такая картина встречается не всегда, а разнообразие клинических симптомов зависит от преобладания тех или других расстройств в организме. В последнее время становится все более общепринятым, что целиакия не является однородным заболеванием, а представляет собою группу заболеваний, объединенных под общим названием "coeliac syndrome".

В последнее время выделяются следующие формы заболевания: 1) идиопатическая форма истинная целиакия; это заболевание вероятно является наследственным; 2) кишечный синдром, развившийся на почве механического препятствия в желудочно-кишечном тракте с последующим расстройством всасывания; 3) недостаточность поджелудочной железы, приводящая к затруднениям оттока сока ее; 4) тяжелые пищевые дефициты, гипотрофия с общим истощением - атрепсия, квашиоркор; 5) аллергия желудочно-кишечного тракта; 6) хронические заболевания кишечника на почве бактериальной и вирусной инфекции и паразитарные.

Читать далее Идиопатическая истинная целиакия

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: