Этиология и патогенез эссенциальной тромбопении


Во многих случаях острой эссенциальной тромбопении у детей симптомы диатеза выступают или во время или после перенесения инфекционной болезни. По-видимому, в детском возрасте тромбопения реже связана с сенсибилизацией к определенным лекарствам.

В таких случаях могут возникать различные механизмы, которые спустя некоторое время после их воздействия (по всей вероятности на мелкие сосуды) целиком исчезают. Дело идет о симптомах аллергии или на некоторые лекарства или на продукты бактериального или вирусного происхождения. Хотя существо повреждающего фактора в большинстве случаев нам неизвестно, клиническая и лабораторная картина тромбопении очень схожа с тромбопенической пурпурой, вызванной гиперсенсибилизацией к некоторым лекарственным веществам. Послелекарственный диатез длится короткое время.

В свете современных клинических наблюдений и биологических проб, доказывающих сокращенный срок жизни тромбоцитов крови, перелитых больным с эссенциальной тромбопенией, можно во многих случаях этого синдрома обнаружить противодействующие механизмы. По всей вероятности, если удастся усовершенствовать технику исследования, во многих случаях будут обнаружены антитромбоцитарные антитела и, возможно, удастся выделить подгруппу синдромов с особым патогенезом, не связанным с явлениями сопротивляемости.
 
Иммунология тромбоцитов находится пока еще на очень ранней стадии развития, объяснение полученных серологическим путем результатов все время меняется. Отсутствие полноценных диагностических методов в большей мере затрудняет утверждение о проявлении тромбопении на фоне сопротивляемости, хотя много наблюдений подтверждают ее существование. Quick, не подвергая сомнению возможность роли сопротивляемости в патогенезе некоторых форм эссенциальной тромбопении, предполагает, что существуют неспецифические механизмы возникновения тромбопении. Один из таких механизмов, заключающихся в неспецифической агглютинации тромбоцитов, был обнаружен в экспериментальных условиях при анафилактическом шоке млн при введении пептона. Другим механизмом является неспецифическая агглютинация тромбоцитов при соприкосновении их с чуждой поверхностью или в связи с повреждением сосудов. В большинстве случаев при хронической эссенциальной тромбопении удаление селезенки дает отчетливое клиническое и гематологическое улучшение. Это касается тех больных, у которых имеются антитромбоцитные антитела, или больных, у которых не наблюдались резистентные механизмы. Объяснить это явление не легко. Положительные результаты хирургического вмешательства можно объяснить: а) удалением органа, который в какой-то неизвестный способ тормозит тромбоцитообразующую систему; б) удалением органа, ответственного за выработку антител и удаляющего одновременно из организма поврежденные антителами тромбоциты, в) влиянием селезенки на пропускную способность мелких кровеносных сосудов.

Читать далее Лечение тромбопении

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: