Лечение тромбопении


Лечение различных форм тромбопенического диатеза в большой мере зависит от причин, обусловливающих снижение количества тромбоцитов. Если эссенциальная тромбопения является одним из симптомов основной болезни (например, острого лейкоза, панцитопении, инфекционной болезни) - лечить больного следует в зависимости от этой болезни. В случае послелекарственной аллергии, если известен фактор, повреждающий тромбоцитообразующую систему, следует устранить его. В случаях тромбопении неизвестного происхождения и при значительных кровотечениях следует произвести переливание свежей крови (в силикатной посуде) или сгущенной взвеси тромбоцитов. В последнее время подчеркивается отсутствие влияния на увеличение числа тромбоцитов перелитой обычным способом крови (посуда из нормального стекла). Переливание такой крови может оказаться даже вредным; после него снижалось количество тромбоцитов.

Отчетливы положительные результаты лечения тромбопенического диатеза, (независимо от его патогенеза) такими препаратами как АКТГ, кортизон, преднизон или их производные. У детей кортизон применяется в дозировке 100 мг внутримышечно, АКТГ в дозе 50-100 ед. внутримышечно (4 раза) или. 10-20 единиц в 5% растворе глюкозы в течение 8-12 часов. Дозы преднизона в среднем 20-30 мг. Действие этих гормонов сложное; быстрее всего отмечается их неспецифическое влияние на пропускную способность мелких сосудов. Последнее значительно смягчает симптомы диатеза. В более позднем периоде болезни может наступить значительное увеличение количества тромбоцитов, которое связано с раздражением тромбоцитообразующей функции костного мозга и торможением процесса их уничтожения.
 
При острой тромбопении у детей и новорожденных эффективно лечение препаратами гормонов коры надпочечников. В хронических случаях лечение может быть не только безрезультатным, но даже иногда и вредным. Очевидно, что в каждом случае тромбопенического диатеза следует выявить его причины, так как последние не только предрешают поведение врача и способы лечения больного, но и определяют прогноз болезни.

Тромбопения у новорожденных, на почве наличия антитромбоцитных антител, передаваемых через плаценты матерью, не нуждается в лечении. Генетически обусловленная тромбопения является необратимым заболеванием. Этот диатез требует в зависимости от степени его интенсивности, периодических переливаний крови, или переливаний тромбоцитов и применения гормонов. Нецелесообразно при обычной тромбопении производить спленэктомию, которая показана при эссенциальной тромбопении.

При эссенциальной тромбопении основное лечение в настоящее время сводится к: а) консервативному лечению, б) хирургическому лечению (спленэктомии).

Консервативное лечение сводится к переливаниям крови в силикатной аппаратуре, переливанию взвеси тромбоцитов и гормонотерапии (АКТГ, кортизон, преднизон и аналогичные препараты). Тактика врача в отдельных случаях должна быть очень осторожной. При эссенциальной тромбопении наступает улучшение и прекращается кровотечение при введении АКТГ или кортизона в указанной дозировке. При сильном малокровии после кровотечения и угрожающем шоке, следует перелить кровь, памятуя, что больному необходимо доставить неповрежденные тромбоциты (силикатная аппаратура). При сильном кровотечении, переливается взвесь тромбоцитов. При острых эссенциальных тромбопениях все симптомы спустя 1 или 2 недели исчезают.

В острых случаях спленэктомия обычно не проводится, поскольку эта операция рискованна, консервативные же методы лечения (гормонотерапия) дают несомненный эффект. Известно, что при острых случаях наступает самоизлечение. Однако иногда острые случаи переходят в хронические. В исключительных случаях при непрекращающемся кровотечении или при угрозе кровоизлияния в мозг производится спленэктомия и то только тогда, когда исчерпан весь арсенал консервативных средств. Во всяком случае перед решением вопроса о спленэктомии, ребенок должен подвергнуться наблюдению в течение по крайней мере 4-6 месяцев и даже больше, в надежде, что правильно проведенное консервативное лечение приведет к желаемому выздоровлению. Такое наблюдение необходимо также для производства необходимых исследований и обнаружения причины тромбопении.

Спленэктомия при соответствующих показаниях проводится даже у новорожденных. Эту операцию проводят и теперь при лечении хронических форм эссенциальной тромбопении. Спленэктомию следует однако проводить только тогда, когда консервативное лечение не дает эффекта, а симптомы диатеза нарастают. Следует помнить, что переливание крови или тромбоцитов, а также гормонотерапия не являются специфическими методами лечения, хотя они вызывают улучшение и позволяют откладывать хирургическое вмешательство.

В некоторых случаях, консервативное лечение может быть достаточным для выведения ребенка из состояния прогрессирующего диатеза.

В общем надо принять за основу, что эссенциальную тромбопению начинают лечить гормонами. Недостаточно обдуманное решение о спленэктомии у новорожденных и маленьких детей, впоследствии сенсибилизирует их к инфекционным болезням, которые протекают тяжело.

Как известно, селезенка благодаря большому скоплению клеток Р.Э.С. и лимфатической системы принимает участие в различных защитных функциях организма. Эту защиту селезенка проводит при помощи различных механизмов, как например путем образования антител, фагоцитоза и др. По-видимому селезенка является одним из основных органов, вырабатывающих антитела. Об особой охранительной роли селезенки в детском возрасте говорят случаи тяжелых инфекций у детей, подвергшихся, по различным причинам, спленэктомии и наблюдаемых в периоде от 2 месяцев до 3-х лет после операции.

Показаниями для спленэктомии являются: 1) затяжная форма эссенциальной тромбопении, сопровождающаяся кровотечениями и ремиссиями, когда исчерпаны все терапевтические средства, а болезнь прогрессирует; 2) остро затянувшаяся форма эссенциальной тромбопении, при которой кровотечение не прекращается в течение 4-6 месяцев и не выявлены его причины, и когда энергичное гормональное лечение не дало эффекта, безрезультатными оказались переливания крови, проводимые в течение нескольких недель и, наконец, когда кровотечение угрожает жизни ребенка.

При принятии решения о спленэктомии, необходимо учесть состояние костного мозга. Принято считать, что лучшие результаты спленэктомии получаются тогда, когда костный мозг содержит или нормальное или увеличенное количество мегакариоцитов. Авторитетные авторы считают, что только что описанный показатель не является абсолютным.

В 70% эссенциальной тромбопении спленэктомия дает клиническое и гематологическое улучшение. Обычно кровотечения прекращаются после перевязки ножки селезенки, а количество тромбоцитов увеличивается в течение первых 24-48 часов, а затем через 10 дней оно превосходит первоначальные цифры. Однако в более позднем периоде, количество тромбоцитов постепенно снижается, иногда до низких цифр. Несмотря на это, общее состояние детей бывает хорошим и симптомы диатеза или совсем исчезают или остаются незначительными. В некоторых случаях спустя много лет после спленэктомии количество тромбоцитов удерживается на нормальном уровне или немного ниже его. У других больных наблюдался рецидив геморрагического диатеза в разное время после спленэктомии. Описаны также после спленэктомии (через некоторое время) случаи кровоизлияния в мозг, хотя немедленно после операции наблюдалось улучшение. В большинстве оперированных случаев отмечено заметное клиническое улучшение и даже излечение.

К сожалению до сих пор нет определенных показателей, которые позволили бы предвидеть результаты операции.

Прогноз при эссенциальной тромбопении у детей благоприятный, с годами наклонность к кровоточивости уменьшается. Прогноз у девочек гораздо хуже - у них имеется опасность обильных кровотечений их половых органов в периоде полового развития.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: