Расстройства атриовентрикулярного проведения импульсов
При расстройствах проведения импульсов между предсердиями и желудочками имеется или поражение проводящего пути или же раздражением блуждающего нерва повышается тормозящее действие атриовентрикулярного узла. В первой группе могут фигурировать все поражения, приводящие к воспалению миокарда, к расстройствам кровоснабжения или к рубцеванию. При кардите, присоединяющемся к инфекционным болезням (в частности к заболеванию гриппом), токсин непосредственно может поражать проводящую систему, в других случаях на нее распространяется только воспалительный отек и мешает ее функции. Кровоизлияния, поражения сосудов (например, при скарлатине) ухудшают питание тканей и могут быть причиной временных или окончательных расстройств проведения. Существующая на протяжении длительного времени тахикардия (пароксизмальная тахикардия, острая недостаточность коронарного кровообращения) проявляет свое вредное действие посредством более или менее продолжительного расстройства кровоснабжения от расстройства коронарного кровообращения. Если поражение временное и излечивается без значительного рубцевания, то после окончания основной болезни расстройство проведения импульсов также исчезает. Если вредное воздействие разрушает проводящую систему или если рубцы приводят к значительному выпадению функции, то расстройство проведения фиксируется.
В детском возрасте атриовентрикулярное торможение проведения нейрогенного происхождения встречается часто. При совершенно непораженном сердце под влиянием патологической ваготонии, наряду с другими симптомами последней, наблюдается длящаяся неделями парциальная атриовентрикулярная блокада.
Известно несколько форм этого расстройства проведения: простое торможение атриовентрикулярного проведения импульсов без выпадения желудочковой систолы, Простое торможение атриовентрикулярного проведения импульсов с выпадением желудочковой систолы (периодичность Венкебаха), выпадение желудочковой систолы без торможения атриовентрикулярного проведения импульсов и полная атриовентрикулярная блокада.
Простое торможение атриовентрикулярного проведения импульсов без выпадения желудочковой систолы. Расстройство атриовентрикулярного проведения импульсов без выпадения желудочковой систолы является наиболее простым расстройством проведения импульсов. Возбуждение переходит от предсердий на желудочки не за 0,18 сек или меньше, являющихся в детском возрасте верхним пределом, а за более продолжительное время. Ввиду того, что атриовентрикулярное проведение зависит также и от частоты сердечной деятельности, из-за сравнительно большой частоты сердечной деятельности в младенческом и раннем детском возрастах нужно считать уже величины, превышающие 0,16 сек, патологическими. Удлинение времени атриовентрикулярного проведения возбуждения может быть временным или постоянным. Само по себе оно не влияет на работу сердца, и его значение определяется вызывающей его причиной.
Распознавание этого положение затруднено лишь тогда, если зубец Р сливается с зубцом Т предшествующего желудочкового комплекса.
Простым клиническим обследованием нельзя диагностировать этого состояния.
Чаще всего оно встречается при ревматическом кардите, главным образом в его ранней, острой стадии. С излечением основной болезни это состояние исчезает без всякой особой терапии. В таких случаях оно является признаком токсического поражения, острого воспаления или расстройства кровоснабжения. Оно встречается также и в острой стадии дифтерита, скарлатины, гриппа, дизентерии. Его значение при дифтерите очень серьезное, потому что часто оно является единственным признаком начинающихся изменений сердца. Если через несколько месяцев после излечения основной болезни расстройство проведения импульсов все еще имеет место, то его следует рассматривать как фиксированное явление рубцового заживления.
Увеличение продолжительности РО при одновременном укорочении отрезка QT может быть также первым симптомом насыщенности организма наперстянкой. При врожденной атриовентрикулярной блокаде - если она не сопровождается прочими аномалиями развития - работоспособность сердца может быть хорошей.
Лечение проводится соответственно требованиям основной болезни. Эфедрин (3 раза по 2-5 мг) и атропин (3 раза по 0,3 мг) ускоряют регулирование проведения импульсов. Наперстянку давать не следует, потому что легко можно вызвать полную блокаду. При сердечной недостаточности нужно под контролем ЭКГ применять малые дозы строфантина. Врожденную атриовентрикулярную блокаду или блокаду, происходящую в результате окончательного рубца, лечить не следует.
Простое торможение атриовентрикулярного проведения импульсов с выпадением желудочковой систолы. Если проводящая система поражается столь сильно, что не каждый импульс проводится с предсердий на желудочки, то в зависимости от того, является ли каждый второй, третий или четвертый и т. д. атриальный импульс неэффективным на желудочки, мы говорим об атриовентрикулярной блокаде 2:1, 3:1, 4:1 и т. д. При простом обследовании форма, при которой имеется блокада 2:1, может производить впечатление брадикардии. В большинстве случаев аритмичный характер пульса обращает внимание на это изменение, но без помощи ЭКГ его нельзя выяснить.
В детском возрасте это состояние возникает при тех же болезнях, как и торможение атриовентрикулярного проведения импульсов без выпадения желудочковой систолы. Обычно это является симптомом более тяжелой болезни, чем предыдущее состояние, но его лечение совпадает с лечением первого.
Усиливающееся торможение атриовентрикулярного проведения импульсов с выпадением желудочковой систолы. При этой клинической картине атриовентрикулярное проведение импульсов после нормального или немного замедленного проведения из-за истощения проводящей системы на протяжении нескольких следующих друг за другом сердечных циклов все замедляется. Таким образом на ЭКГ при постоянстве расстояния РР расстояние PQ от систолы к систоле удлиняется, и раньше или позже импульс уже вовсе не может переходить на желудочки. Таким образом, после усиливающегося замедления атриовентрикулярного проведения импульсов одна систола желудочков выпадает. После выпадения желудочковой систолы проводящая система как бы отдыхает, и процесс начинается снова. В зависимости от состояния проводящей системы после каждого 2-ого, 3-его, 4-ого и т. д. сокращений выпадает по одной желудочковой систоле, и соответственно этому мы говорим о периодичности типа Венкебаха 2:1, 3:1, 4:1 и т. д. Если зубцы Р совпадают с зубцами Т предыдущей систолы, то распознавание этого состояния затруднено.
При улучшении процесса расстройство проведения импульсов или переходит в расстройство атриовентрикулярного проведения импульсов без выпадения систолы желудочков и затем исчезает, или же прекращается сразу.
Периодичность Венкебаха - в противоположность взрослым - встречается сравнительно редко, она может присоединиться к ревматическом кардиту, дифтериту, скарлатине, пневмонии, дизентерии и гриппу. Окончательный рубец никогда не вызывает такого расстройства проведения, врожденной формы нет. Вместе с соответствующими клиническими симптомами она наблюдается при острых болезнях. Периодичность Венкебаха встречается и при физиологических условиях (в состоянии покоя у спортсменов), когда она при нагрузке исчезает. В этих случаях изменение вызывается ваготонической установкой нервной системы. У постели больного очень трудно распознавать это состояние, потому что пульс похож на дыхательную или на синусовую аритмию.
Лечение проводится на основании тех же принципов, как и указанных выше расстройств проведения импульсов.
Выпадение желудочковой систолы без торможения атриовентрикулярного проведения импульсов. Это состояние встречается чрезвычайно редко. Отдельные систолы желудочков выпадают без того, чтобы при предшествующей систоле имелось бы расстройство атриовентрикулярного проведения.
Полная атриовентрикулярная блокада. В случае полной атриовентрикулярной блокады предсердия и желудочки сокращаются независимо друг от друга в собственном ритме. Если иногда один атриальный и желудочковый комплексы и совпадают, то по остальным частям записи ясно видна случайность совпадения. Полная атриовентрикулярная блокада встречается почти без исключения в связи с инфекционными болезнями, в первую очередь в тяжелой начальной стадии дифтерита. Она редко бывает окончательной, в таких случаях она вызывается рубцеванием. Она может быть также и врожденной.
При простом клиническом обследовании полная атриовентрикулярная блокада может ускользнуть от нашего внимания. Характер пульса определяется деятельностью желудочков. Деятельность низшего центра обычно вполне ритмичная, и поэтому только при очень значительной брадикардии думают о расстройстве проведения импульсов. В детском возрасте частота образования импульсов часто такая, что она еще находится в пределах физиологических расстройств сердечной деятельности.
При временной или в окончательной форме полная атриовентрикулярная блокада в равной степени сопровождается тем недостатком, что сердце не в состоянии повышать частоту своей деятельности соответственно потребностям (например, при лихорадочном состоянии, при физической работе и т. д.).
При терапии следует руководствоваться принципами лечения основной болезни. В случае окончательных, остающихся форм полной атриовентрикулярной блокады ребенка следует оберегать от физической нагрузки.
Читать далее Расстройства интравентрикулярного проведения импульсов
Женский журнал www.BlackPantera.ru: Йожеф Кудас
В детском возрасте атриовентрикулярное торможение проведения нейрогенного происхождения встречается часто. При совершенно непораженном сердце под влиянием патологической ваготонии, наряду с другими симптомами последней, наблюдается длящаяся неделями парциальная атриовентрикулярная блокада.
Известно несколько форм этого расстройства проведения: простое торможение атриовентрикулярного проведения импульсов без выпадения желудочковой систолы, Простое торможение атриовентрикулярного проведения импульсов с выпадением желудочковой систолы (периодичность Венкебаха), выпадение желудочковой систолы без торможения атриовентрикулярного проведения импульсов и полная атриовентрикулярная блокада.
Простое торможение атриовентрикулярного проведения импульсов без выпадения желудочковой систолы. Расстройство атриовентрикулярного проведения импульсов без выпадения желудочковой систолы является наиболее простым расстройством проведения импульсов. Возбуждение переходит от предсердий на желудочки не за 0,18 сек или меньше, являющихся в детском возрасте верхним пределом, а за более продолжительное время. Ввиду того, что атриовентрикулярное проведение зависит также и от частоты сердечной деятельности, из-за сравнительно большой частоты сердечной деятельности в младенческом и раннем детском возрастах нужно считать уже величины, превышающие 0,16 сек, патологическими. Удлинение времени атриовентрикулярного проведения возбуждения может быть временным или постоянным. Само по себе оно не влияет на работу сердца, и его значение определяется вызывающей его причиной.
Распознавание этого положение затруднено лишь тогда, если зубец Р сливается с зубцом Т предшествующего желудочкового комплекса.
Простым клиническим обследованием нельзя диагностировать этого состояния.
Чаще всего оно встречается при ревматическом кардите, главным образом в его ранней, острой стадии. С излечением основной болезни это состояние исчезает без всякой особой терапии. В таких случаях оно является признаком токсического поражения, острого воспаления или расстройства кровоснабжения. Оно встречается также и в острой стадии дифтерита, скарлатины, гриппа, дизентерии. Его значение при дифтерите очень серьезное, потому что часто оно является единственным признаком начинающихся изменений сердца. Если через несколько месяцев после излечения основной болезни расстройство проведения импульсов все еще имеет место, то его следует рассматривать как фиксированное явление рубцового заживления.
Увеличение продолжительности РО при одновременном укорочении отрезка QT может быть также первым симптомом насыщенности организма наперстянкой. При врожденной атриовентрикулярной блокаде - если она не сопровождается прочими аномалиями развития - работоспособность сердца может быть хорошей.
Лечение проводится соответственно требованиям основной болезни. Эфедрин (3 раза по 2-5 мг) и атропин (3 раза по 0,3 мг) ускоряют регулирование проведения импульсов. Наперстянку давать не следует, потому что легко можно вызвать полную блокаду. При сердечной недостаточности нужно под контролем ЭКГ применять малые дозы строфантина. Врожденную атриовентрикулярную блокаду или блокаду, происходящую в результате окончательного рубца, лечить не следует.
Простое торможение атриовентрикулярного проведения импульсов с выпадением желудочковой систолы. Если проводящая система поражается столь сильно, что не каждый импульс проводится с предсердий на желудочки, то в зависимости от того, является ли каждый второй, третий или четвертый и т. д. атриальный импульс неэффективным на желудочки, мы говорим об атриовентрикулярной блокаде 2:1, 3:1, 4:1 и т. д. При простом обследовании форма, при которой имеется блокада 2:1, может производить впечатление брадикардии. В большинстве случаев аритмичный характер пульса обращает внимание на это изменение, но без помощи ЭКГ его нельзя выяснить.
В детском возрасте это состояние возникает при тех же болезнях, как и торможение атриовентрикулярного проведения импульсов без выпадения желудочковой систолы. Обычно это является симптомом более тяжелой болезни, чем предыдущее состояние, но его лечение совпадает с лечением первого.
Усиливающееся торможение атриовентрикулярного проведения импульсов с выпадением желудочковой систолы. При этой клинической картине атриовентрикулярное проведение импульсов после нормального или немного замедленного проведения из-за истощения проводящей системы на протяжении нескольких следующих друг за другом сердечных циклов все замедляется. Таким образом на ЭКГ при постоянстве расстояния РР расстояние PQ от систолы к систоле удлиняется, и раньше или позже импульс уже вовсе не может переходить на желудочки. Таким образом, после усиливающегося замедления атриовентрикулярного проведения импульсов одна систола желудочков выпадает. После выпадения желудочковой систолы проводящая система как бы отдыхает, и процесс начинается снова. В зависимости от состояния проводящей системы после каждого 2-ого, 3-его, 4-ого и т. д. сокращений выпадает по одной желудочковой систоле, и соответственно этому мы говорим о периодичности типа Венкебаха 2:1, 3:1, 4:1 и т. д. Если зубцы Р совпадают с зубцами Т предыдущей систолы, то распознавание этого состояния затруднено.
При улучшении процесса расстройство проведения импульсов или переходит в расстройство атриовентрикулярного проведения импульсов без выпадения систолы желудочков и затем исчезает, или же прекращается сразу.
Периодичность Венкебаха - в противоположность взрослым - встречается сравнительно редко, она может присоединиться к ревматическом кардиту, дифтериту, скарлатине, пневмонии, дизентерии и гриппу. Окончательный рубец никогда не вызывает такого расстройства проведения, врожденной формы нет. Вместе с соответствующими клиническими симптомами она наблюдается при острых болезнях. Периодичность Венкебаха встречается и при физиологических условиях (в состоянии покоя у спортсменов), когда она при нагрузке исчезает. В этих случаях изменение вызывается ваготонической установкой нервной системы. У постели больного очень трудно распознавать это состояние, потому что пульс похож на дыхательную или на синусовую аритмию.
Лечение проводится на основании тех же принципов, как и указанных выше расстройств проведения импульсов.
Выпадение желудочковой систолы без торможения атриовентрикулярного проведения импульсов. Это состояние встречается чрезвычайно редко. Отдельные систолы желудочков выпадают без того, чтобы при предшествующей систоле имелось бы расстройство атриовентрикулярного проведения.
Полная атриовентрикулярная блокада. В случае полной атриовентрикулярной блокады предсердия и желудочки сокращаются независимо друг от друга в собственном ритме. Если иногда один атриальный и желудочковый комплексы и совпадают, то по остальным частям записи ясно видна случайность совпадения. Полная атриовентрикулярная блокада встречается почти без исключения в связи с инфекционными болезнями, в первую очередь в тяжелой начальной стадии дифтерита. Она редко бывает окончательной, в таких случаях она вызывается рубцеванием. Она может быть также и врожденной.
При простом клиническом обследовании полная атриовентрикулярная блокада может ускользнуть от нашего внимания. Характер пульса определяется деятельностью желудочков. Деятельность низшего центра обычно вполне ритмичная, и поэтому только при очень значительной брадикардии думают о расстройстве проведения импульсов. В детском возрасте частота образования импульсов часто такая, что она еще находится в пределах физиологических расстройств сердечной деятельности.
При временной или в окончательной форме полная атриовентрикулярная блокада в равной степени сопровождается тем недостатком, что сердце не в состоянии повышать частоту своей деятельности соответственно потребностям (например, при лихорадочном состоянии, при физической работе и т. д.).
При терапии следует руководствоваться принципами лечения основной болезни. В случае окончательных, остающихся форм полной атриовентрикулярной блокады ребенка следует оберегать от физической нагрузки.
Читать далее Расстройства интравентрикулярного проведения импульсов
Женский журнал www.BlackPantera.ru: Йожеф Кудас
Еще по теме:
![]() |