Сердечная недостаточность периферического кровообращения


Симптомы. Первичная недостаточность периферического кровообращения характеризуется тем, что имеет место патологическое изменение соотношения между емкостью кровяного русла и количеством циркулирующей в нем крови. Причиной этого является значительное уменьшение количества циркулирующей крови или же чрезмерное увеличение емкости сосудистого русла. Недостаточность периферического кровообращения может возникать за очень короткое время, например, при травмах, анафилаксии, первичных воздействий со стороны центральной нервной системы, но она может развиваться также и медленно, постепенно, например, при токсикозе младенческого возраста. Продолжительность развития недостаточности кровообращения зависит с одной стороны от вызывающей ее причины, с другой стороны - от тесно связанного с ней руководящего патомеханического фактора и от актуального состояния организма. В младенческом и детском возрастах недостаточность периферического кровообращения играет из-за того, что она представляет непосредственную угрозу для жизни, очень большую роль, и она встречается значительно чаще, чем у взрослых. С точки зрения кровообращения в эту группу входят наиболее грозные состояния младенческого и детского возрастов: токсикоз младенческого возраста, диабетическая кома, стадия наводнения токсинами при инфекционных болезнях, коллапс во время сывороточной болезни и т. д.

Различные патологические формы недостаточности периферического кровообращения у постели больного очень трудно дифференцировать друг от друга, с дидактической точки зрения, однако определенная классификация все же кажется целесообразной.

Под коллапсом обычно подразумевается временное, проходящее расстройство периферического кровообращения). Эта клиническая картина встречается часто главным образом в школьном возрасте и в период полового созревания. Коллапс возникает в случае лабильного равновесия нервной системы у ваготоников под влиянием физической или психической травмы. Из-за неправильного действия вазомоторной системы распределение крови в организме нецелесообразное. Патологическое расширение сосудов проявляется главным образом в чревной области и включает в себя значительную часть количества циркулирующей крови. Венозное давление понижается, наполнение сердца становится недостаточным. Артериальная система, регуляторная функция которой нарушена, не в состоянии уравновешивать уменьшение минутного объема. Ребенок обычно теряет на короткое время сознание, «падает в обморок». Кровяное давление низкое, сердечная деятельность учащенная. Однако, пациент из этого состояния очень скоро приходит в себя, потому что расстройство сосудистой иннервации носит временный характер, равновесие в большинстве случаев восстанавливается без всякого лечения. В закрытом помещении, в толпе, главным образом у девочек, такое состояние очень частое. Нельзя переоценивать его значение, чтобы у ребенка или у родителей не пробудить сознания болезни. Однако, существуют некоторые расстройства сосудистой регуляции, имеющие другие, значительно более тяжелые последствия, о чем будет говориться ниже.

Шоковое состояние является не только по своему развитию, но и по своим последствиям, более тяжелой формой недостаточности периферического кровообращения, чем коллапс. Причины его возникновения обычно могут быть разделены на две большие группы: 1. расстройство кровообращения олигемического, ангидремического и 2. вазорегуляционного происхождения. С клинической точки зрения нельзя резко отделить эти две группы. Хотя при отдельных клинических картинах расстройство вызывается различными причинами, путь возникновения недостаточности кровообращения практически один и тот же, и отдельные патомеханическое факторы различаются скорее в хронологическом и количественном, чем в качественном, отношениях. Хотя мы осознаем, что с патомеханической точки зрения трудно рассмотреть шоковое состояние, все же мы вкратце рассмотрим по главным группам факторов, ответственных за возникновение процесса, те условия, которые вызывают это тяжелое состояние. К вопросу механизма шока, предполагаемого на основании наших современных знаний, мы вернемся позже.

Коллапс. При легком коллапсе, основывающемся исключительно на расстройстве распределения крови, больной иногда сообщает только о продолжающемся несколько минут головокружении и о расстройствах зрения. Потеря сознания встречается редко. Однако в более тяжелых случаях кожа бледная, холодная, больной часто потеет, в значительной части случаев больные лежат неподвижно, лицо бледное, слизистые оболочки, нос, уши, лицо цианотичные. На очень бледной коже виден мраморный рисунок голубоватого оттенка. На ощупь кожа - в особенности на конечностях - холодная, влажная, тургор подкожной клетчатки понижен. Температура кожи из-за плохого кровоснабжения значительно ниже температуры, измеряемой в прямой кишке. Больной находится в сопорозном или совсем бессознательном состоянии, но - в особенности вначале - встречается также и двигательное беспокойство. Под глазами круги, глазное яблоко впавшее, зрачки иногда вовсе не реагируют или только едва реагируют на свет. Дыхание учащенное и поверхностное. Над легкими часто слышны мелкопузырчатые влажные и сухие катаральные хрипы. Нередко встречаются также и участки ателектаза.

Шок. В первой фазе шока частота сердечной деятельности нормальная или едва повышенная, т. к. на «коротко замкнутом» сосудистом русле сердце обеспечивает кровообращение при помощи еще почти нормальной работы. Во второй фазе, однако, пульс учащенный, едва прощупываемый. Кровяное давление зависит от этиологии и от фазы болезни. При коллапсе, происходящем от первичного вазорегуляторного расстройства, оно низкое, в начальной стадии шока нормальное, возможно, немного повышенное, а во второй стадии - низкое. Степень понижения кровяного давления и эффективность или неэффективность средств, суживающих сосуды, указывают на тяжесть состояния.

Тахикардия, наблюдающаяся во второй фазе, вызывается, вероятно, низким систолическим объемом и низким кровяным давлением рефлекторно со стороны каротидного синуса и аорты. 1-ый тон сердца расплывчатый, часто едва дифференцируемый от II-ого тона. Часто вовсе нельзя решить вопрос, какой 1-ый и какой II-ой тон. Нередко даже продолжительность систолы большая, чем продолжительность диастолы, и из-за изменения ритма легко принять II-ой тон за 1-ый. Вначале величина сердца нормальная или меньшая. ЭКГ характерна не для самой периферической недостаточности кровообращения, а для состояния сердца. Венозное давление едва измеримое. У младенцев и у детей, у которых очень трудно измерять венозное давление, величина последнего ориентировочно устанавливается по наружной яремной вене. Спавшая вена едва или вовсе не видна. Если сила сердца истощается, то венозное давление может повышаться даже выше нормы. В таких случаях из совокупности симптомов нужно очень детально анализировать значение отдельных симптомов. Давление спинномозговой жидкости низкое, родничок у младенцев впавший. Количественный и качественный состав крови меняется и характеризуется потерей жидкости. Увеличивается соотношение объема форменных элементов к объему плазмы. Концентрация белков сыворотки может быть сравнительно высокой. Часто встречается абсолютное увеличение количества остаточного азота. В начале недостаточности кровообращения может существовать гипергликемия. Количество мочи уменьшается, однако, ее удельный вес высокий. Из-за ухудшения кровоснабжения отдельных органов окисление накопившейся молочной кислоты в небезупречно работающей печени неполное, расстройство окисления приводит к кетозу. Выделение продуктов расщепления окисленных белков из-за пониженной функции почек недостаточное. Расстройство кровообращения безусловно также играет роль в деле возникновения и поддержания ацидоза. Из-за недостаточного кровоснабжения обеспечение организма кислородом плохое. Если органы кровообращения не в состоянии увеличить доставку кислорода, организм вынужден лучше использовать имеющийся в его распоряжении кислород. Организм принимает из застаивающейся или очень медленно циркулирующей в капиллярах крови столько кислорода, сколько он только может, и увеличивается разность между содержанием кислорода в артериальной и венозной крови. Недостаточность снабжения кислородом основывается на уменьшении дачи кислорода, таким образом каждый фактор, увеличивающий потребность организма в кислороде или затрудняющий прием кислорода приводит к катастрофическому ухудшению состояния больного (например, высокая температура, чрезмерная дача белков с пищей и т. д.).
 
Патология. В части случаев первым фактором возникновения расстройства кровообращения является уменьшение количества циркулирующей крови. Если это понижение относится к крови в целом, мы говорим об олигемии. Если же речь идет только о потере соли и жидкости, не затрагивающей плазму или белки плазмы, это состояние называется ангидремией.

Истинная олигемия, уменьшение общего количества циркулирующей крови, обычно достигает при травмах или в связи с операциями такой степени, что организм не в состоянии из депо крови или после их истощения мобилизацией жидкости из внеклеточного пространства пополнить его. В патологии младенческого и детского возрастов при современной хирургической технике эта форма играет по сравнению со следующей подчиненную роль.

Ангидремическая значительная потеря соли и жидкости в младенческом и детском возрастах очень частая. Всякая болезнь, сопровождающаяся рвотой, поносом, повышением интенсивности дыхания во время лихорадки или усилением выделения мочи (соли) и при количественно или качественно недостаточном возмещении жидкости, представляет для организма потерю значительного количества соли и жидкости или соков организма. Все эти процессы уменьшают также содержание электролитов и воды в крови. Хотя содержание форменных элементов и белков в крови остается без изменения, но их абсолютная или относительная концентрация возрастает. Сгущение крови повышает ее вязкость. В капиллярах относительно широкой сосудистой системы по сравнению с пониженным количеством циркулирующей крови кровоток замедляется, скорость кровообращения уменьшается, венозное давление падает. Эти факторы вместе взятые приводят к недостаточному наполнению сердца, и систолический объем в силу необходимости уменьшается. Обеспечение тканей кислородом и питательными веществами таким образом становится несовершенным (застойная гипоксия).

Читать далее Лечение сердечной недостаточности периферического кровообращения

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: