Профилактика врожденных пороков сердца


Деятельность, направленная на профилактику возникновения сердечных болезней и нарушения равновесия кровообращения при какой-нибудь более тяжелой болезни, многосторонняя. На основании клинических наблюдений и выводов, сделанных при сравнении экспериментальных данных с клиническим опытом, нужно стремиться к тому, чтобы предупредить как возникновение аномалий развития, так и врожденных пороков сердца.

С точки зрения профилактики врожденные пороки сердца следует разделять на две большие группы: в одном случае пороки возникают в первой трети беременности в ходе морфологического формирования сердца, это действительно аномалии развития; в другом случае в последней трети беременности в морфологически уже сложившемся сердце зародыша, т. е. еще во время внутриутробной жизни протекают воспалительные процессы. Эти воспаления еще во внутриутробной жизни заканчиваются рубцеванием, и новорожденный уже рождается с этими рубцовыми изменениями, как с врожденным заболеванием сердца. Ясно, что в деле профилактики врожденных пороков сердца нужно заниматься с родителями, в первую очередь с матерью. В отношении первой группы нужно знать, что если у матери или у отца имелся приобретенный или врожденный сифилис, то еще до зачатия нужно излечить как мать, так и отца, а в случае возможной беременности приходится на всем ее протяжении подвергать мать лечению способ этого лечения мы здесь подробно не приводим. Для профилактики врожденных пороков сердца другого происхождения в первой трети беременности нужно устранить все общие вредные воздействия, которые - затрагивая мать - оказывают вредное влияние на зародыш. Из таких вредных факторов наиболее распространенной является столь частая в период беременности рвота беременных и встречающиеся иногда кровотечения. Нужно позаботиться о том, чтобы в первую треть беременности проявить такую же большую заботу о матери, какая обычно обеспечивается только в далеко зашедших стадиях беременности. Обеспечение соответствующего покоя, длительное пребывание на свежем воздухе, прогулки, соответствующее питание и регулирование всех фаз пищеварения, обеспечение организма витаминами, оберегание матери от острых инфекционных болезней, в первую очередь от краснухи - это те возможности, которыми мы можем обеспечить здоровое развитие плода и сердца зародыша в первую треть беременности.

Для профилактики другой группы врожденных пороков сердца требуются уже не совсем такие вмешательства. Такие врожденные изменения вызываются в первую очередь бактериальной и вирусной инфекцией матери, ревматической лихорадкой, стрептококковыми тонзиллитами, различными гнойными процессами, имеющими место в организме, общими инфекциями. В результате вредного влияния этих факторов у плода возникают очаговые кардиты, которые затем приводят к врожденным рубцовым порокам сердца. От этих инфекций нужно таким образом оберегать матерей во II-ой и III-ей третях беременности или, если мать все же заболела одной из этих болезней, то нужно стремиться целесообразной каузальной терапией возможно раньше излечить эту болезнь, сделать ее течение коротким и легким. Лечебные мероприятия должны быть одновременно и антибактериальными, и антитоксическими. Вместе с этим нужно позаботиться о соответствующем питании матери, чтобы удовлетворить имеющуюся в это время повышенную потребность в жидкости, в витаминах и в белках.

Вышесказанным мы не хотим утверждать, что в случае соблюдения всех этих мероприятий можно определенно предупредить возникновение врожденных пороков сердца, но рассматривая наш громадный больничный материал, мы все же видим, что при составлении анамнеза лиц, страдающих врожденными пороками сердца, почти всегда можно установить у матери такие вредные воздействия в первой или в последней трети беременности, как затягивающуюся рвоту, расстройство питания, не соответствующий образ жизни, которыми мы были склонны объяснить возникновение аномалий развития, уже не говоря о том, что подобное действие краснухи в настоящее время можно считать окончательно доказанным.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: