Церебрально-гипофизарный нанизм, лечение


Церебрально-гипофизарный нанизм - заболевание, развивающееся вследствие снижения или выпадения соматотропной активности передней доли гипофиза, биологической неактивности гормона роста или нарушения чувствительности периферических тканей к этому гормону. Заболевание выражается в пропорциональной задержке роста больного с сохранением особенностей детского скелета, задержке физического и полового развития при нормальном интеллектуальном развитии.

Методы и средства лечения. Выбор метода лечения. Лечение детей, больных церебрально-гипофизарным нанизмом, представляет собой трудную задачу, до недавнего времени считавшуюся далекой от практического разрешения. В настоящее время основным средством лечения церебрально-гипофизарного нанизма у детей является применение анаболических стероидов, которые стимулируют рост путем усиления синтетических процессов белкового обмена. Анаболические стероиды способствуют задержке в организме фосфора, кальция, повышают активность щелочной фосфатазы, а также повышают уровень эндогенного гормона роста в организме больного.

В отдельных случаях для лечения карликовости применяется препарат человеческого гормона роста, оказывающий четкий анаболический эффект. Длительное его применение не вызывает каких-либо вредных побочных явлений и не ускоряет дифференцировку костей скелета. Несмотря на достаточно высокую его эффективность, широкого применения гормон роста пока получить не может в связи с техническими трудностями его получения и образованием на определенном этапе лечения в организме больного антител к препарату.

Лечение церебрально-гипофизарного нанизма проводится длительно, в течение нескольких лет. Для получения наибольшего клинического эффекта при применении различных средств воздействия на рост необходимо соблюдать следующие принципы: 1) максимальное приближение индуцированного лечением развития ребенка к физиологическому; 2) щажение эпифизарных зон роста.

Множество разнообразных по структуре и активности анаболических соединений, широкое внедрение в клиническую практику препаратов гонадотропного действия и половых гормонов часто затрудняет выбор наиболее рациональной методики лечения церебрально-гипофизарного нанизма.

Консервативное лечение. В тех случаях, когда при отставании в физическом развитии диагноз церебрально-гипофизарного нанизма окончательно не подтвержден, больному назначают комплексное общеукрепляющее лечение: полноценное питание с повышенным содержанием животного белка, препараты кальция и фосфора, витамины (особенно А и D). Если по истечении 6-12 месяцев темпы роста не нормализуются - в комплекс лечебных мероприятий включают анаболические соединения.

Терапия анаболическими соединениями - длительный процесс с постепенной заменой одних препаратов другими - от менее активных к более активным стероидам, от минимальных эффективных доз к постепенно повышающимся. Лечение проводится прерывистыми курсами - период отдыха должен составлять половину срока введения препарата, при появлении признаков привыкания показаны перерывы до 4-6 месяцев. При снижении темпов роста, что наблюдается обычно через 2- 3 года от начала лечения, производят смену препарата.

При отсутствии осложнений лечение анаболическими соединениями проводится до тех пор, пока наблюдается ростовой эффект, обычно до 16-18 лет, а иногда и дольше. Степень терапевтической эффективности анаболических стероидов зависит не от исходного роста и половой принадлежности больных, а от их возраста и дифференцировки скелета к моменту начала лечения.

У отдельных больных на одном из этапов лечения может быть использован препарат человеческого гормона роста. Препарат вводится в дозе 2-4 мг 3 раза в неделю внутримышечно. Возможность применения гормона роста составляет не более 1-1,5 лет (максимальная ростовая активность в первые 6-9 месяцев), дальнейшее применение его нецелесообразно, так как ростовой эффект резко снижается из-за образования к препарату антител.

При наличии у больных детей симптомов гипотиреоза одновременно с анаболическими соединениями назначают препараты тиреоидных гормонов (тиреоидин, трийодтиронин) в дозах, компенсирующих гипотиреоз. Назначение тиреоидных гормонов дополнительно к анаболическим препаратам при нормальной функции щитовидной железы не дает дополнительного ростового эффекта.

До лечения анаболическими препаратами следует избегать назначения гонадотропных и половых гормонов, которые, стимулируя рост, одновременно ускоряют дифференцировку скелета. Назначение хор ионического гонадотропина является следующим после анаболических стероидов этапом лечения церебрально-гипофизарного нанизма у мальчиков, имеющее целью стимуляцию андрогенной активности клеток Лейдига в тестикулах. Препарат назначается не ранее 16-летнего возраста. При достаточной чувствительности ткани тестикулов к хорионическому гонадотропину происходит стимуляция как полового развития, так и роста за счет собственных андрогенов. Хорионический гонадотропин обычно применяют в дозе 1000-1500 ед. 1-2 раза в неделю внутримышечно в течение 4-6 недель повторными курсами или непрерывно в течение 4-5 месяцев. При недостаточном эффекте хориогонин чередуют с назначением метилтестостерона в дозе 5 мг в сутки сублингвально, что ведет к дополнительной стимуляции роста, физического и полового развития.

Девочкам с 16-летнего возраста (при отсутствии эффекта от лечения анаболическими препаратами) начинают лечение эстрогенами, имитируя нормальный менструальный цикл (лечение в течение 16-20 дней с последующим перерывом на 14 или 10 дней). В некоторых случаях во вторую фазу цикла назначают хорионический гонадотропин в дозе 1000-1500 ед. 3-4 раза в неделю внутримышечно.

Заключительным этапом лечения церебрально-гипофизарного нанизма после закрытия эпифизарных зон роста (при наличии сниженной функции половых желез) является назначение терапевтических доз соответствующих половых гормонов для развития вторичных половых признаков.

Побочные явления и осложнения терапии. В терапевтических дозах анаболические препараты существенно не влияют на дифференцировку костной системы и состояние половой сферы. Побочные явления и осложнения терапии возникают в основном при длительном применении анаболических соединений в высоких дозах или при повышенной индивидуальной чувствительности к препаратам. Внимательное клиническое наблюдение и регулярные исследования позволяют своевременно выявить намечающиеся побочные действия препаратов, к числу которых относятся в первую очередь: у мальчиков - раннее половое созревание, раннее появление вторичных мужских половых признаков, у девочек - явления вирилизации, огрубение голоса, гипертрихоз, увеличение клитора, появление вульгарной сыпи. Как правило, эти изменения нестойки и при своевременной отмене лечения быстро регрессируют. Кроме того, следует помнить, что анаболические соединения, применяемые в очень высоких дозах, вызывают ускорение созревания скелета, способствуют раннему закрытию эпифизарных зон роста и тем самым могут повлечь за собой прекращение роста в длину. Учитывая это обстоятельство при лечении анаболическими стероидами необходимо регулярно (1 раз в 6-12 месяцев) проводить рентгенологическое исследование степени дифференцировки скелета с тем, чтобы при появлении признаков ускоренного созревания скелета сделать соответствующие изменения в назначениях.

Редкими осложнениями терапии анаболическими стероидами являются желтуха, связанная с нарушением оттока и сгущением желчи, аллергические и психические изменения.

Хирургическое лечение, рентгенотерапия или радиоизотопотерапия проводятся при нанизме, вызванном нарушением функционального состояния гипофиза вследствие роста опухоли, чаще глиомы, краниофарингиомы, менингиомы и хромофобной аденомы.

Лечение осложнений. При наличии у больных признаков гипотиреоза назначают препараты тиреоидных гормонов (тиреоидин, трийодтиронин) в терапевтических дозах, в дальнейшем уточняя дозировку по клиническим симптомам, в частности по Пульсу, а также по уровню холестерина и белково-связанного йода в крови.

Результаты лечения и восстановление трудоспособности. Своевременно начатое и длительное лечение церебрально-гипофизарного нанизма у детей дает благоприятные результаты у подавляющего большинства больных. Регистрируется четкое годовое увеличение роста и веса, соответствующее и даже превышающее возрастные нормы здоровых детей (до 10 см в год). Наиболее благоприятные результаты можно ожидать при дифференцировке скелета, не превышающей уровня, свойственного 14-16-летнему возрасту. У части больных в результате поздно начатого лечения (особенно при явлениях гипотиреоза) удается лишь частично корригировать отставание в развитии.

Церебрально-гипофизарный нанизм у детей с умеренным отставанием в развитии и отсутствием психических нарушений совместим с занятиями в школе для здоровых детей и в дальнейшем позволяет больным вести полноценную жизнь и заниматься общественно полезной деятельностью.

Диспансерное наблюдение больных церебрально-гипофизарным нанизмом постоянное. Дети осматриваются специалистами 1 раз в 6 месяцев. Основное внимание уделяется динамике роста, веса и полового развития, состоянию кожных покровов и распределению подкожного жирового слоя, степени гипотиреоидных наслоений. Измеряются артериальное давление и пульс. По показаниям производятся рентгеновские снимки черепа и кистей с лучезапястными суставами, определяют в крови содержание сахара, холестерина, белково-связанного йода. Критерием эффективности диспансерного наблюдения является максимальное приближение роста и полового развития к возрастной норме.

Профилактика. Учитывая тот факт, что причиной развития церебрально-гипофизарного нанизма могут быть разнообразные факторы, профилактика заболевания большей частью совпадает с общими профилактическими мероприятиями. Особому вниманию педиатров-эндокринологов подлежит развитие детей после тяжелых инфекционных заболеваний и интоксикаций. Общий осмотр, изучение динамики физического и полового развития, меры по ликвидации последствий перенесенных заболеваний, проведение восстановительной терапии являются одновременно профилактикой церебрально-гипофизарного нанизма.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Римма Алексеева

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: