Синдром преждевременной реполяризации желудочков


Основным признаком синдрома является подъем сегмента S-Т, который имеет форму выпуклой книзу дуги и начинается с высокорасположенной точки на нисходящем колене зубца R или на конечной части зубца S. Зазубрина, образующая в месте перехода зубца R в нисходящий сегмент 5-Т (точка J) может симулировать зубец R. Зубец Т в таких случаях высокоамплитудный, заостренный, иногда инвертированный. Этот синдром хорошо выявляется в грудных отведениях (чаще V2-V4). В основе синдрома ранней реполяризации, как и синдрома WPW, с наибольшей вероятностью лежит аномалия проведения импульса от предсердий к желудочкам. Это положение подтверждается тем, что при синдроме преждевременной реполяризации довольно часто встречается наджелудочковая аритмия.

ЭКГ-признаки этого синдрома могут симулировать таковые при острой коронарной недостаточности. В то же время этот синдром не служит проявлением заболевания сердца, часто встречается у детей с нейроциркуляторной дистонией.

Часто наряду с синдромом преждевременной реполяризацией желудочков можно наблюдать синдромы, связанные с воздействием на сердце нейрогенных (центральных и периферических) причин и влиянием на гипоталамус гуморальных факторов, в частности катехоламинов. К ним относятся:

1. Ваготонический и гиперамфотонический синдромы. На ЭКГ отмечаются удлинение интервалов R-R и Р-Q, реже- синоаурикулярная блокада. При гиперамфотоническом синдроме наблюдаются также смещение и восходящее направление сегмента S-Т, высокий зубец Т с узким основанием. Может увеличиваться амплитуда зубца U. В норме этот синдром отражает высоко адаптированную функцию центрального отдела блуждающего нерва, эффективно регулирующего автоматизм синусового узла, и часто встречается у спортсменов. При патологических состояниях он может быть вызван неврозом с усилением тонуса блуждающего нерва и В-рецепторов симпатической части вегетативной нервной системы, острой асфиксией мозга; иногда наблюдается при синдроме Морганьи-Адамса-Стокса.

2. Тахикардиальный пансимпатикотонический синдром на ЭКГ проявляется укорочением интервалов R-R и Р-Q. Для этого синдрома характерны смещение с восходящим направлением сегмента S-Т, появление высокого зубца Т с узким основанием, увеличение амплитуды зубца U. Эти синдромы в норме могут отражать реакцию сердца (через синусовый узел) на физическую нагрузку, эмоциональные воздействия, особенно часто встречающиеся в детском возрасте. Наличие пансимпатикотонического синдрома свидетельствует о нормальной нейрогенной регуляции всех функций сердца у тренированных лиц при нагрузке. У детей с вегетативно-сосудистой дистонией, гипертиреозом, гиперадреналинемией, недостаточностью кровообращения эти синдромы могут быть обусловлены длительной гиперстимуляцией ускоряющего нерва сердца.

3. Дистрофический синдром на ЭКГ проявляется укорочением интервала R-R, уменьшением или инверсией зубца Р. Отмечается при постоянной значительной гиперстимуляции ускоряющего нерва сердца, тиреотоксикозе, выраженной гиперадреналинемии, длительном нарушении ритма, поражении симпатической части вегетативной нервной системы.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: