Классификация сердечной недостаточности


С учетом этиологического фактора, повреждающего мышцу сердца, различают три основные формы сердечной недостаточности: 1) миокардиально-обменную при повреждении сердца токсическими, инфекционными и аллергическими факторами, 2) недостаточность сердца от перегрузки, переутомления и в результате развивающихся вторичных изменений, 3) смешанную при сочетании факторов повреждения и перегрузки (ревматические пороки сердца в активной фазе, тиреотоксикоз, анемия и др.).

Различают также энергетически-динамическую и гемодинамическую (застойную) сердечную недостаточность.

Сердечная недостаточность подразделяется на острую и хроническую. Острая сердечная недостаточность развивается быстро и у детей, как правило, возникает на фоне различных заболеваний сердца или других органов, может относительно быстро пройти при лечении и устранении основной причины. Хроническая недостаточность сердца развивается постепенно, удерживается на протяжении длительного периода, может уменьшаться под влиянием лечения и вновь нарастать после его прекращения, а также при прогрессировании процесса в сердце.

Острая и хроническая сердечная недостаточность в зависимости от преобладания процесса в том или другом желудочке делится на право- и левожелудочковую.

Острая сердечная недостаточность обусловлена несостоятельностью сердца как насоса, которая развивается в течение короткого промежутка времени и проявляется снижением ударного объема и минутного объема сердца.

При острой недостаточности кровообращения отмечаются симптомы острой сердечной (право- или левожелудочковой) или сосудистой недостаточности (коллапс, шок).

Хроническая сердечная недостаточность имеет три стадии. I - начальная, скрытая недостаточность, проявляющаяся только при физической нагрузке; в покое гемодинамика и функции органов не нарушены. II - выраженная, длительная недостаточность кровообращения с застойными явлениями в малом и большом круге кровообращения, нарушением функции органов и обмена веществ и в покое.

Период А - незначительные расстройства гемодинамики, нарушение функции сердца или только какого-либо его отдела.

Период Б - конец длительной стадии с глубоким нарушением гемодинамики, вовлечением в процесс всей сердечно-сосудистой системы. Выделяются синдромы хронической сердечно-сосудистой недостаточности, хронической недостаточности преимущественно левого или правого желудочков.

III - терминальная, дистрофическая недостаточность кровообращения с тяжелыми, стойкими нарушениями метаболизма и функций всех органов, необратимыми изменениями внутренних органов.

Ф. З. Меерсон, А. Л. Мясников считают необходимым разграничивать сердечную недостаточность, вызванную перегрузкой давлением, объемом, и метаболическую (обменную).

Н. М. Мухарлямовым предложена классификация сердечной недостаточности, в основу которой положена классификация Стражеско и Василенко с учетом современных данных литературы.

Стадии сердечной недостаточности в классификации Мухарлямова соответствуют общепринятым стадиям НК. В I и III стадиях выделены 2 периода, причем периоды Б совпадают с I и III стадиями НК по классификации Стражеско и Василенко. Период А I стадии отражает доклиническую стадию сердечной недостаточности: жалобы отсутствуют, при физической нагрузке определяются минимальные нарушения функции сердца (небольшое повышение давления в малом круге или давления наполнения левого желудочка, незначительное снижение показателей сократимости миокарда).

Период А III стадии характеризуется выраженными застойными явлениями в большом и малом круге кровообращения, низком минутном объеме крови, значительной дилатацией полостей сердца. Однако при усиленной и длительной комплексной терапии этой категории больных (в отличие от периода Б этой же стадии) возможно отчетливое клиническое улучшение.

Гиперкинетический вариант сердечной недостаточности наблюдается при тиреотоксикозе, легочном сердце, некоторых авитаминозах. Он характеризуется относительно высоким минутном объеме крови, при котором потребность тканей в кислороде превышает возможности системы кровообращения.

Коллаптоидный вариант сердечной недостаточности встречается при инфекционно-аллергическом миокардите, застойной кардиомиопатии. В его основе лежит отсутствие адекватной реакции периферических артерий в ответ на снижение минутного объема, что приводит к снижению системного артериального давления, вплоть до развития коллапса.

Выделение сердечной недостаточности с сохраненным синусовым ритмом и брадикардией обосновано лечебной тактикой. При синусовой брадикардии сердечные гликозиды нужно назначать и дозировать очень осторожно.

Для оценки тяжести нарушений кровообращения при пороках сердца применяется классификация, предложенная Е. А. Дамир и А. Н. Бакулевым. Она используется при определении стадии недостаточности кровообращения при митральном стенозе.

Читать далее Симптомы сердечной недостаточности


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: