Злокачественные опухоли уха у детей


Рак уха. Alexander указывал, что рак ушной области в юном возрасте встречается очень редко и описывается в виде единичных сообщений. В отечественной литературе имеются сообщения С. Г. Рабиновича, Г. А. Фейгина, Ф. А. Шор.

При злокачественных опухолях уха правильнее говорить о поражении височной кости.

Первичные саркомы среднего уха. У детей эти опухоли наблюдаются часто. Так, по Alexander, из 57 больных, описанных в литературе, саркома наблюдалась у 25 детей до 10-летнего возраста, причем опухоль преобладала у мальчиков. С. М. Гордиенко описал веретенообразно-клеточную саркому уха у ребенка 2 лет.
 
Из 17 случаев саркомы головы и шеи, наблюдавшейся у детей в возрасте от 3 до 13 лет, саркома уха встретилась только у одного больного.

Встречаются миксосаркома и веретенообразно-клеточная саркома. Вторичные саркомы переходят в среднее ухо из пораженной опухолью миндалины или околоушной железы.

При саркомах среднего уха наблюдаются гнойные выделения из уха с резким запахом, значительные изъязвления наружного слухового прохода и опухолевидные разрастания в глубине, исходящие из среднего уха. Часто наступает периферический паралич лицевого нерва. Опухоль прорастает в полость черепа или в пирамиду височной кости, вызывая эрозию сонной артерии.

Хирургическое лечение саркомы уха малоуспешно, чаще показана лучевая терапия.

С. И. Агроскин наблюдал ребенка 2 лет, у которого отмечалось косоглазие и парез лицевого нерва. В слуховом проходе имелось гнойное отделяемое и полип, обтурировавший просвет. После удаления полипа последний вскоре рецидивировал. На рентгенограмме отмечалось разрушение клеток сосцевидного отростка, и при операции обнаружены опухолевидные бугристые образования, выполнявшие весь сосцевидный отросток и прораставшие наружную поверхность твердой мозговой оболочки. Опухоль оказалась остеосаркомой. Она выполняла среднюю черепную ямку, срослась с твердой мозговой оболочкой, разрушив всю пирамиду височной кости и сосцевидный отросток. Имелся метастаз в легком.

При описании клинического течения саркомы уха некоторые авторы указывают на имевшее место гнойное воспаление среднего уха и на явления мастоидита. Появление быстрорастущих опухолевидных образований, вначале принимаемых за грануляции, должно вызвать настороженность у врача о возможности злокачественного новообразования. Если присоединяется паралич лицевого нерва, то дифференциальный диагноз ставится между туберкулезным поражением среднего уха или опухолью. Саркома быстро метастазирует в легкое или в лобно-теменную область.

А. М. Поташев указывает на синдром Vernet или синдром заднего яремного отверстия, при котором поражаются IX, X и XI пары нервов. Возникновение этого синдрома связано с прорастанием злокачественного образования через заднюю грань пирамидки к заднему яремному отверстию и сдавлению проходящих через него нервов. Данный синдром является ценным потому, что указывает на прорастание опухоли к заднему яремному отверстию и является плохим прогностическим признаком исхода заболевания.

Меланома. Среди других злокачественных новообразований уха у детей описана меланома. Она рано вызывает множественные и отдаленные метастазы в различные органы.

Е. И. Киселевский описал меланому наружного и среднего уха у ребенка 5 лет. Отоскопическая картина напоминала хроническое гнойное воспаление среднего уха с наличием в слуховом проходе образования темно-красного цвета, не кровоточащего при дотрагивании. На рентгенограмме отмечалась деструкция костной ткани сосцевидного отростка без четких границ. При операции выявлены большие разрушения сосцевидного отростка и плотные образования в среднем ухе и наружном слуховом проходе. При гистологическом исследовании обнаружена меланома. Рентгенотерапия заметного эффекта не дала.

Клиническое течение меланомы уха имеет сходство с другими злокачественными заболеваниями височной кости.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: