Симптомы острого лейкоза


Ранние объективные симптомы острого лейкоза у детей разнообразны. Наиболее часто отмечаются увеличение лимфатических узлов, боли в костях и суставах, геморрагические проявления.

Необходимо учитывать, что увеличение периферических лимфатических узлов может быть различным. Чаще узлы бывают небольшими, но иногда достигают размеров куриного яйца и более; в ряде случаев у больных может быть обнаружено уже в начале заболевания увеличение лимфатических узлов средостения. Указанные симптомы нередко дают повод ставить ошибочный диагноз: хронического тонзиллита, туберкулеза, инфекционного мононуклеоза, лимфогранулематоза, лифмосаркомы и др. Своевременное исследование периферической крови и костномозгового пунктата во многих случаях помогает поставить правильный диагноз.

Кроме пункции костного мозга, при увеличении лимфатических узлов показана пункция их также с диагностической целью.

Вторым, часто наблюдаемым, симптомом в начальном периоде острого лейкоза являются боли в костях и суставах. Они могут дать повод для диагностики ревматизма, инфекционного полиартрита, бруцеллеза и др. В этих случаях для постановки диагноза, кроме исследования периферической крови и костномозгового пунктата, необходимо рентгенологическое обследование, которое уже на ранних стадиях заболевания может выявить специфические для лейкоза изменения (деструктивные изменения в костной ткани). Согласно указаниям Д. Н. Яновского, большая часть острых лейкозов начинается ангиной. В. М. Новодворский у 25% больных отметил ангину в начальном периоде заболевания. У детей ангина в качестве раннего симптома наблюдается значительно реже. У многих больных лейкоз начинается носовыми и альвеолярными кровотечениями, кровоизлияниями в кожу, слизистые оболочки, появлением крови в испражнениях. Эти симптомы гемморагического диатеза, наблюдающиеся при других заболеваниях (болезнь Верльгофа, гемофилия, геморрагический васкулит, скорбут, апластическая и гипопластическая анемии и др.), также довольно часто приводят к постановке ошибочного диагноза.

Для дифференциальной диагностики лейкоза с гипопластической анемией, кроме исследования крови и костномозгового пунктата, в настоящее время с успехом применяется метод трепанобиопсии. Этот метод заключается в изъятии при помощи специальной иглы-трепана кусочка костной ткани из гребешка подвздошной кости.
 
При исследовании трепанатов, взятых от больных лейкозом и гипопластической анемией, выявляются определенные различия. При гипопластической анемии, особенно при переходе в апластическую фазу, наблюдается картина выраженного опустошения с замещением кроветворной ткани жировой. В то время как при лейкозе, даже в лейкопенической форме, отмечается гиперплазия кроветворной системы. Однако необходимо в каждом случае учитывать характер течения процесса и фазу развития заболевания. Так, в начальной фазе гипопластической анемии в трепанате не бывает выраженного опустошения. И, наоборот, при некоторых вариантах острого и хронического лейкоза, особенно леченного антиметаболитами, а иногда и без лечения, картина трепаната подобна опустошению (замещение жиром, участки фиброза).

Изучение начального периода острого лейкоза позволяет установить, что у детей характер развития ранних симптомов неодинаков. В одних наблюдениях ранние симптомы заболевания, появившись и непрерывно нарастая, дают развернутую картину заболевания, в других - эти симптомы, просуществовав некоторое время, исчезают. Так наступает латентный период, во время которого заболевание можно обнаружить лишь при исследовании крови и костномозгового пунктата. Вслед за тем наступает генерализованное развитие болезни.

У больных острым лейкозом вначале отмечается бледность кожных покровов, которые редко имеют желтушный, а иногда сероватый оттенок. Нередки сыпи характера крапивницы, герпеса. Часто бывают кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки.

В начальном периоде заболевания лейкозом селезенка не достигает больших размеров и нередко пальпируется у реберного края, будучи эластичной и безболезненной. В дальнейшем она может прогрессивно увеличиваться, что наблюдается у 60-70% больных. В периоде же развернутых явлений селезенка увеличена почти у всех больных; печень бывает увеличенной у 80-90% больных, но больших размеров она не достигает, бывает болезненной.

Со стороны сердечно-сосудистой системы уже в начальной фазе заболевания отмечается систолический шум у верхушки, небольшое расширение границ сердца, тахикардия. Все это укладывается в представление об «инфекционном сердце», что также зависит от интоксикации. Необходимо добавить, что у больных имеется наклонность к гипертензии.

Изменения со стороны органов дыхания в начальном периоде заболевания незначительны. Лишь очень редко у больных наблюдаются бронхиты и пневмонии. Иногда отмечаются симптомы, связанные с некротическим поражением дыхательных путей (грубый лающий кашель, затрудненное дыхание, ложный круп). Значительные изменения в легких, связанные со специфическим поражением их, наступают позже.

Разнообразные клинические симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта связаны в основном с интоксикацией: понижение аппетита, тошнота, рвота, иногда боли в животе, симулирующие заболевания, которые требуют оперативного вмешательства (аппендицит, инвагинация). Изредка у больных обнаруживается кровь в стуле, что дает повод заподозрить дизентерию.

Помимо общих симптомов со стороны нервной системы, о которых говорилось выше, в начальном периоде заболевания иногда могут наблюдаться парезы и параличи.

Течение начального периода заболевания волнообразно: периоды относительного благополучия сменяются периодами обострения. Без лечения начальный период переходит в период полного развития болезни, когда имеется налицо весь симптомокомплекс заболевания. Постепенно состояние больного ухудшается. При подостро текущем лейкозе у детей довольно долго может сохраняться удовлетворительное самочувствие. При бурно развивающемся процессе быстро наступает состояние тяжелого токсикоза: дети почти не поднимаются с постели и слабо реагируют на окружающее.

Температурная кривая при остром лейкозе носит волнообразный характер. У большинства больных в периоде полного развития болезни имеется выраженная температурная реакция (60% больных), и лишь у немногих бывает нормальная температура. Степень температурной реакции зависит от тяжести течения процесса. Внезапное повышение температуры у больных с острым лейкозом является неблагоприятным признаком, свидетельствующем о начинающемся обострении процесса или переходе заболевания в терминальную фазу.

Основными клиническими симптомами острого лейкоза у детей являются: увеличение селезенки и лимфатических узлов, геморрагические явления.

Некротические поражения кожи и слизистых, которые ранее наблюдались очень часто, в настоящее время при лейкозах представляют большую редкость в периоде развернутых явлений и встречаются только в терминальной фазе развития заболевания.

Размеры селезенки зависят от характера течения процесса и применяемой терапии. При остром лейкозе в противоположность хронической форме заболевания селезенка весьма редко бывает плотной. Пункция ее имеет большое диагностическое значение, так как при этом, как правило, обнаруживается лейкемическая метаплазия.

Размеры лимфатических узлов различны: вначале они имеют размер горошины, а затем могут достигать размера куриного яйца и более. Чаще всего увеличены все группы лимфатических узлов. Характерно их симметричное расположение, но иногда лимфматические узлы расположены асимметрично, и тогда больные напоминают детей, страдающих лимфогранулематозом. Пункция лимфатических узлов также имеет большое диагностическое значение, так как нередко выявляет лейкемическую метаплазию. Нагноений лимфатических узлов с образованием свищей почти не бывает.

Патоморфологическое исследование опухоли чаще обнаруживает увеличение лейкемически инфильтрированной зобной железы, спаянной с лейкемически инфильтрированной клетчаткой средостения, и реже увеличение лимфатических узлов средостения. Иногда наблюдается сочетание увеличенной зобной железы и гиперплазированных лимфатических узлов средостения. Дифференциальная диагностика острого лейкоза, протекающего с опухолью средостения, от лимфосаркомы и лимфогранулематоза представляет большие трудности. Возможно, этим обусловлены различные названия данной формы заболевания: Sternberg называл ее лейкосаркомой, Pappenheim - сарколейкемией, И. А. Кассирский и Н. А. Краевский считают указанные формы патогенетически связанными.

Наибольшие трудности для диагностики представляют случаи острого лейкоза с «изолированной» опухолью средостения, которая определяется в отдельных случаях раньше, чем появляются изменения в периферической крови и пунктате костного мозга, свидетельствующие о лейкемической природе заболевания.

Помимо характерной рентгенологической картины, опухоль достигшая больших размеров, дает симптомы сдавления воздухоносных путей, а иногда и смещения средостения, что может угрожать жизни больного. При осмотре ребенка обнаруживается выбухание грудной клетки, расширение венозной сети на груди, отек яремной ямки, шеи, лица, одышка и грубый лающий кашель. Дети жалуются на боли в сердце, отдающие в левую руку, и чувство давления в груди. Но иногда имеют место «немые» опухоли, длительно не дающие о себе знать и обнаруживаемые при случайном обследовании.

Геморрагический синдром - один из наиболее ярких и доказательных признаков лейкоза у детей. У больных наблюдаются кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, кровотечения из носа, десен, гематурия, кровоизлияния в мозг и среднее ухо. Все эти многочисленные варианты кровоточивости дают разнообразную клиническую картину. Патогенез геморрагического синдрома сложен. Безусловно, имеет значение фактор поражения сосудистой стенки, аноксемия, тромбопения и др.

За последние годы при изучении свертывающей системы крови и процессов гемостаза выявлены определенные нарушения этих процессов при лейкозах.

В Институте педиатрии АМН проведены исследования состояния свертывающей системы крови у детей, страдающих лейкозом. При этом выявлено следующее.

1. Время рекальцификации, т. е. время превращения фибриногена плазмы в фибрин, у большинства детей с лейкозом значительно замедлено и достигает в некоторых случаях 32-51 минуту, особенно у больных с резко выраженным геморрагическим синдромом.

2. Толерантность к гепарину не дает больших отклонений от нормы.

3. Снижение протромбина, как правило, наблюдалось у всех больных и достигало 29%. В период ремиссии оно поднималось до 100-110% и более.

4. Потребление протромбина в процессе свертывания крови у всех больных снижено и доходило до 8%. Снижение и повышение потребления протромбина шло параллельно клиническим симптомам: во время ремиссии оно повышалось, во время обострения - снижалось.

5. Содержание фибриногена подвергалось большим колебаниям (от 64-99 до 618 мг%), образование фибрина было замедлено.

6. Ретракция кровяного сгустка у большинства больных снижена (0,2-0,15).

7. Время кровотечения значительно удлинено, иногда до 30 минут.

Печень при остром лейкозе у детей также часто бывает увеличенной. Увеличение печени нередко сопровождается болезненными ощущениями вследствие растяжения капсулы.

Как уже говорилось выше, одним из ранних и в дальнейшем стойких симптомов являются боли в костях и суставах. Рентгенологическое исследование обычно выявляет остеопороз, остеосклероз, периостальную реакцию, деструктивные изменения от весьма незначительных до разрушения костной ткани, сопровождающегося переломами костей. Описано специфическое поражение позвоночника при лейкозах у детей - бревеспондилия, выражающаяся в диффузном остеопорозе тел позвонков, в снижении и уплощении их и значительном увеличении высоты межпозвоночных дисков. Клинически бревеспондилия проявляется болями в позвоночнике, в дальнейшем больные перестают ходить и сидеть.

При патоморфологическом исследовании костей выявляются: лейкемическая инфильтрация, разрежение костной ткани, дегенерация. В связи с тем что разрушения в костях у больных бывают значительными, приходится дифференцировать лейкоз с миеломной болезнью, симпатогониомой, остео- и миелосаркомой.

В периоде развернутых явлений нарастают изменения со стороны сердца: систолический шум на верхушке, а иногда и на аорте, расширение границ его, тахикардия. В этом периоде, помимо влияния интоксикации на сердечно-сосудистую систему, имеют значение дегенеративные изменения в миокарде в связи с гипоксемией, лейкемической инфильтрацией и кровоизлияниями. Иногда наблюдается аритмия.

Симптомы поражения нервной системы можно разделить на общие и местные. Общие симптомы: головная боль, возбуждение, сонливость, вялость, бред, галлюцинации. Все они обусловлены интоксикацией, анемией, кислородным голоданием и присоединившимся расстройством мозгового кровообращения.

Местные симптомы вызваны сдавлением и разрастанием в нервной ткани очагов лейкемической метаплазии, а также кровоизлиянием в различные участки мозга. Иногда отмечаются симптомы сдавления, зависящие от поражения костей черепа и позвоночника (невралгии, невриты, парезы, параличи, нарушение зрения и слуха).

При лейкозах у детей в последнее время выявлены специфические поражения легких, диффузная лейкемическая инфильтрация стенок альвеол и альвеолярных ходов и пневмоноз - утолщение стенки альвеолярных ходов и разрастание в ней эластических волокон, набухание и гомогенизация стенок альвеолярных ходов. Клинически эти изменения проявляются весьма скудно: температура нормальная, в легких - участки укорочения перкуторного звука с наличием влажных хрипов различного калибра, иногда сухих хрипов. Нередко у больных возникает одышка и цианоз. При рентгенологическом исследовании легких обнаруживаются крупные, мелкие или тяжистые очаги затемнения, иногда просовидной формы, напоминающие миллиарный туберкулез или саркоид Бека. Редко на фоне лейкемической инфильтрации обнаруживается полость, подобная каверне при туберкулезе. Описаны случаи специфических лейкемических плевритов с наличием гемоцитобластов в экссудате. Неспецифические поражения легких при лейкозах чаще возникают в терминальной фазе заболевания.

В периоде полного развития болезни у детей часто нарастают изменения в системе органов пищеварения: понижение аппетита, тошнота, рвота, понос. Иногда возникают острые боли в животе, напоминающие аппендицит или кишечную непроходимость. При патоморфологическом исследовании обычно обнаруживаются очаги лейкемической инфильтрации, кровоизлияния, отек солитарных фолликулов и пейеровых бляшек и различной степени некрозы. Особенно опасны язвенно-некротические процессы. Боли в животе у детей могут возникать в результате сдавления отдельных участков желудочно-кишечного тракта увеличенными лифматическими узлами.

Редким признаком лейкоза является гингивит. Выраженная бледность кожных покровов и слизистых оболочек зависит от нарастающей анемии. Кроме изменения окраски кожи, у больных иногда возникают ее различные поражения: плотные геморрагические инфильтраты, пемфигоидные пузыри, экссудативная эритема, крапивница. Весьма характерны пятнистые высыпания на ладонях. Кожа и слизистые больных, не получающих лечения, покрыты кровоизлияниями.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: