Инфекционный мононуклеоз


Мононуклеоз представляет собою общий инфекционный процесс неизвестной этиологии. По всей вероятности эту болезнь вызывает ретикулотропный вирус, т.е. вирус, обладающий средством к Р. Э. С. Синдром протекает доброкачественно и кончается благополучно. Заболевают дети старше 3 лет и молодежь. Гораздо реже заболевают взрослые, у последних болезнь протекает тяжело. В исключительных случаях болезнь поражает грудных и маленьких детей, описан случай болезни у одномесячного и 7 месячного ребенка. Нам кажется, что эта болезнь очень распространена, но до последнего времени ее не умели диагностировать. Между прочим в Японии после введения диагностической реакции Paul-Bunnel'a удалось во многих эпидемических случаях диагностировать у детей инфекционный мононуклеоз. Болезнь может поражать как отдельных детей, так и целые коллективы. Нет уверенности, что болезнь передается окружающим. Не удалось также вызвать экспериментальное заболевание. Исходя из этого нам кажется нецелесообразным изолировать больных детей.

Болезнь чаще всего поражает неуравновешенных и нервных детей, а также молодежь, в особенности студентов. Обращено внимание, что эпидемия мононуклеоза может поражать нескольких членов одной и той же семьи, независимо от места их пребывания - в школе, детских колониях или в больнице. Чаще всего эпидемии встречаются в весеннее время.

Симптомы. Начало болезни трудно уловимо. Дети жалуются на отсутствие аппетита, тошноту, головные боли, ознобы, на боли в крестцовой области, в суставах. Спустя несколько дней появляется ларингит, сухой кашель, боли в горле, повышается температура. В этот ранний период болезни она обычно диагностируется как грипп. У некоторых детей все вышеупомянутые симптомы спустя несколько дней исчезают. Тщательное клиническое наблюдение констатирует увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов. У других детей после этого периода развивается полная картина болезни.

Иногда начало мононуклеоза бывает острым. У ребенка появляется озноб, лихорадка достигает 39°-40°. Высокая температура держится в течение 7-10 дней, а иногда и дольше. Очень часто к этому присоединяются и симптомы со стороны носоглотки. Последние у одних детей протекают без особенностей (катар носа или горла), у других может выступить воспаление миндалин, которое иногда принимает язвенный и даже дифтерийный характер. Наступившие в горле и миндалинах изменения могут служить воротами для вторичной инфекции, иногда протекающей септически.

Особенно типичным симптомом мононуклеоза является часто встречаемая на нёбе больных сыпь. Кроме того, кроме симптомов ангины у некоторых детей появляется отек мягкого нёба, язычка и гортани, а также отек слизистой оболочки полости рта. Десны размягчаются, кровоточат, изъязвляются.

В некоторых случаях появляется воспаление роговой оболочки глаз и слизистой оболочки век. Температура держится от 10 до 17 дней, в отдельных случаях до месяца. Иногда держится месяцами субфебрильная температура. Одним из наиболее характерных признаков этого синдрома является увеличение лимфатических узлов преимущественно шейных и особенно узлов, расположенных позади грудино-ключично-сосковой и подмандибулярной мышц (около 75% случаев), реже паховых и подмышечных (около 30%) иногда затылочных и локтевых. Могут также увеличиваться брыжеечные узлы и узлы средостения. Узлы увеличиваются или одиночно или группами. Обычно узлы маленькие, эластичные, болезненные при надавливании, что особенно часто наблюдается в шейных и то только в том случае, если имеются большие изменения в миндалинах. Очень редко имеет место симметричное увеличение узлов и их локализации. Боли в животе, тошноты, рвоты и поносы связаны с увеличением брыжеечных узлов.

Очень часто у больных детей встречается характерный для мононуклеоза симптом отека верхнего края глазной впадины. Почти у половины детей с инфекционным мононуклеозом селезенка умеренно увеличена, немного выступает из-под реберной дуги, на ширину 2-3 поперечных пальцев. Обычно селезенка увеличивается в первые дни болезни вместе с увеличением лимфатических узлов. В некоторых случаях может наступить изолированное увеличение селезенки без увеличения периферических узлов. Обычно селезенка безболезненна. Исследовать селезенку следует очень осторожно, так как после грубого исследования описаны случаи ее разрыва.

При инфекционном мононуклеозе особое внимание следует обратить на печень. Этот орган увеличивается относительно у небольшого количества больных, но отчетливые нарушения функциональной деятельности ее наблюдается часто. Эти симптомы могут быть особенно тяжелыми у взрослых. Тем не менее они требуют пристального внимания у детей. Еще до недавнего времени отдельные авторы недооценивали роль печени при этой болезни. Conn с сотр. описали 15 случаев мононуклеоза, в которых наблюдали все симптомы вирусного воспаления печени при отсутствии желтухи. У всех больных уровень билирубина в крови был повышен. Наличие положительной тимоловой пробы у всех говорит о недостаточности печени. Другие печеночные пробы были сомнительны, причем у 7 больных установлено большую активность щелочной фосфатазы. Функциональные пробы печени становятся положительными спустя одну неделю после начала болезни, наиболее рельефно выступают на 2-й и 3-й неделе. Пробы эти выпадают положительно в течение 6-8 недель у 25% больных.

На основании серийных биопсических исследований печени Sullivan и сотр. выявили в ней лимфоцитарный инфильтрат и незначительные изменения в печеночных клетках при сохранившейся структуре. Редко у детей доходит до вирусной желтухи. Как исключение встречаются поздние осложнения в виде цирроза печени. Спорадически выступают явления со стороны легких и органов кровообращения. В конце лихорадочного периода у детей появляется белок в моче. Кроме того в редких случаях у детей встречается доброкачественное воспаление почек.

К частым клиническим симптомам следует отнести многообразные кожные бляшки. Они могут напоминать коревую сыпь или сыпь при дифтерии. У других детей кроме бляшек может появляться крапивница или сыпь типа erythema nodosum. Кроме того в раннем периоде болезни отмечаются мелкие внутрикожные кровоизлияния, а также кровоизлияния в слизистые оболочки, в особенности мягкого нёба.

За последние годы уделяется много внимания симптомам со стороны нервной системы. Эти последние могут периодически усиливаться, у детей они протекают благоприятно. Чаще всего наблюдаются головные боли. У 25% больных появляется незначительный опистотонус или другие нервные симптомы, которые могут доминировать в картине заболевания. У отдельных больных проявляются судороги, общее помрачение сознания и даже спячка. Иногда имеют место положительные симптомы Romberg'a и Babinski'oro. У некоторых детей появляются психические расстройства, нарушения зрения, поражения мышц глазного яблока, парез лицевого нерва и др. К тяжелым осложнениям относится воспаление мозга, а также синдром Guillain-Barre, проявляющийся в множественном поражении нервов. Иногда клиницист может не заметить незначительные расстройства нервной системы в виде головных болей или раздражения мозговых оболочек, тем не менее эти симптомы не являются безразличными для ребенка, ибо они оставляют след в виде потери памяти, ослабления восприятия и т.п. Подобные осложнения длятся в течение года после перенесенного инфекционного мононуклеоза. Симптомы эти, по-видимому, являются результатами неврологических осложнений.

В редких случаях при инфекционном мононуклеозе отмечалось острое гемолитическое малокровие или тромбопения.
 
Гематологическое исследование. Большое диагностическое значение имеет исследование периферической крови. Отмечается нарушения со стороны лейкоцитов. Эти изменения становятся наиболее отчетливыми между 8 и 14 днем заболевания. В раннем периоде болезни отмечается преходящая лейкопения, среди лейкоцитов преобладают нейтрофильные гранулоциты. Позже лейкоцитоз у 2/3 больных достигает 15-20 тысяч в мм3, в редких случаях 40 тысяч.

На 8-14 день болезни число гранулоцитов уменьшается, в картине лейкоцитов появляются одноядерные клетки. Последние являются как бы переходными от малых лимфоцитов через большие лимфобласты до моноцитоидальных клеток.

Процент этих элементов колеблется в пределах 50-70%. Эти клетки морфологически не устойчивы. В мазках крови у некоторых больных преобладают типичные лимфоциты или лимфоциты с ридеровскими ядрами. Кроме того встречаются большие клетки с лоскутообразным, моноцитоидальным ядром и базофильной протоплазмой. Последняя бывает или гомогенной или содержит множество зернистых конгломератов. Типичной для моноцитов мелкой зернистости не встречается. Клетки эти называют моноцитоидальными лимфоцитами, моноцитоидами, лимфомоноцитами, в последнее время их чаще называют вироцитами. Цитоплазма некоторых вироцитов может быть резко базофильна и может содержать вакуоли. Некоторые клетки напоминают плазмоциты, а по мнению Bessis'a обладают способностью фагоцитоза, чего лишены нормальные лимфоциты. Ядро вироцитов иногда имеет почкообразный вид и имеет ряд вдавлений.

По мнению Downey'a и сотр. при мононуклеозе можно выделить 3 морфологических типа клеток. Тип I - клетка с нецентрированным лоскутообразным или неправильным ядром, цитоплазма неправильная, содержит множество вакуоль; тип II - напоминает большие лимфоциты, отличается однако от последних структурой хроматина ядра; цитоплазма может содержать вакуоли; тип III, реже всего встречающийся, напоминает тип I, ядро имеет 1 или 2 ядрышка. Клетки III типа могут быть очень схожими с незрелыми элементами, встречаемыми при острых лейкемиях и поэтому очень трудно провести дифференциальную диагностику. Приведенные выше различия схематичны и не исчерпывают всего богатства и многообразия клеточных элементов, встречаемых при мононуклеозе. Следует подчеркнуть, что у маленьких детей количество вироцитов незначительно, в мазках крови преобладают лимфоциты.

Исследование костного мозга обычно не дает диагностических признаков, ибо миелограмма весьма многообразна. Мазки костного мозга имеют особое значение только при острой лейкемии.

В препаратах пунктата лимфатического узла видно множество больших круглых клеток Р. Э. С, вироциты и большое количество молодых лимфатических клеток. Все это вместе придает лимфаденограмме какую-то пеструю картину. Следует добавить, что вироциты появляются не только при инфекционном мононуклеозе, но и при целом ряде других заболеваний, таких как вирусная желтуха, грипп, опоясывающий лишай. Описанные выше при мононуклеозе изменения лейкоцитов сохраняются в крови в течении нескольких недель до 2-х месяцев а, как исключение, и дольше.

Обычно малокровие или тромбопения не сопутствуют мононуклеозу. Отмеченные выше моменты нужны для дифференциальной диагностики между мононуклеозом и острой лейкемией. Однако в отдельных случаях может развиваться гемолитическое малокровие и тромбопения. Кроме оценки характерной картины периферической крови, существенное значение для диагностики мононуклеоза имеет серологическая реакция Paul-Bunnel-Davidsohn'a. Суть реакции заключается в агглютинации эритроцитов барана с сывороткой больных при инфекционном мононуклеозе.

Течение болезни обычно доброкачественное и симптомы ее исчезают (если нет осложнений) через несколько недель, самое позднее через несколько месяцев. К осложнениям относятся вторичные инфекции, тяжелые неврологические симптомы, самопроизвольный разрыв селезенки, затянувшиеся нарушения функциональной деятельности печени, отек гортани и другие. Периодически болезнь рецидивирует, иногда выздоровление затягивается.

Этиология мононуклеоза до сих пор неизвестна. По всей вероятности болезнь вирусного происхождения.

Диагноз опирается на следующих признаках:

1) клинические симптомы - лихорадка, боли в горле, увеличение лимфатических узлов;

2) особенности картины периферической крови (наличие вироцитов);

3) положительная реакция Paul-Bunnel'a;

4) нарушение функции печени.

Реакция Paul-Bunnel'a подтверждает наличие инфекционного мононуклеоза, однако следует помнить, что реакции появляются поздно спустя 3 недели, а иногда даже на 7-й и 8-й неделе болезни. Реакция считается положительной тогда, когда наступает она с неадсорбированной сывороткой в разведении 1 : 56. При употреблении сыворотки адсорбированной через почки морской свинки реакция считается положительной при разведении 1 : 28. При типичной клинической и гематологической картине мононуклеоза, отрицательная реакция Paul-Bunnel'a не имеет большого значения. Но подобное явление встречается очень редко.

Гораздо больше диагностических трудностей встречается в тяжелых случаях или. тогда, когда болезнь протекает нетипично, например, когда выступают неврологические симптомы. Диагностические трудности могут наступать и тогда, когда у больных развивается малокровие и тромбопения, а в мазках крови преобладают вироциты III типа, напоминающие клетки при острой лейкемии. В таких случаях кроме серологического исследования необходимо исследовать костный мозг. С точки зрения дифференциальной диагностики необходимо также учесть изменения в полости рта, возможные инфекции носоглотки, дифтерию, ангину Plaut-Vincent'a и афтозный стоматит.

По картине периферической крови и костного мозга можно исключить агранулоцитоз. При последнем селезенка не увеличивается, лимфатические узлы остаются без изменений.

Лечение. При благоприятном течении терапевтические мероприятия носят симптоматический характер. В более тяжелых случаях показано назначение антибиотиков, в особенности ауреомицина. Результаты лечения антибиотиками недостаточны. В последние годы применяются АКТГ, кортизон, миликортен и другие препараты этой группы. Как известно, препараты эти действуют не специфически, улучшая общее самочувствие больных.

Читать далее Инфекционный мононуклеоз, диагностика и лечение

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: